您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>平安访谈 返回首页

左世忠:人民的福祉是最高的法律
——学习贯彻十七大精神 开创全省法院工作的新境界

发布时间:2008-07-22 15:05:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 山西省高级人民法院党组书记、院长 左世忠

  盛世逢盛会,谱写新篇章。举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会胜利召开,这是全国人民政治生活中的一件大事。胡锦涛总书记代表十六届中央委员会所作的报告,立意高远、博大精深、内涵丰富,深刻阐明了我们党在新的历史时期举什么旗、走什么路、实现什么奋斗目标等一系列理论和实践上的重大问题,科学概括了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,精心描绘了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。

  作为一名具体从事政法工作的人员,学习十七大精神给我感受最深的就是,报告中关于民主和法治的内容较过去历次大会更为丰富、更为系统,十七大报告不仅是非常重要的政治报告,也是一篇精辟的法治报告,是社会主义法治建设的纲领性文件。报告鲜明地提出了社会主义法治的指导思想和政治方向,对“全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家”作了总体部署,这标志着社会主义依法治国理论日益走向成熟,社会主义依法治国实践迈入更高阶段。与此相适应,“深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建设公正高效权威的社会主义司法制度,保证审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权、检察权”的论述,不仅找准了制约司法工作进一步发展的根本症结,更为人民法院工作指明了科学发展方向,预示着人民司法事业将要步入一个新的更好的时期,令人振奋,更觉信心百倍。当前和今后一段时期,全省各级法院要把学习贯彻十七大精神作为首要的政治任务,要坚持边学习、边领会、边实践,紧密结合法院实际,准确把握精神实质,保证把广大法官和其他工作人员的思想行动统一到十七大精神上来,把力量凝聚到完成各项实际工作中去,以严格、公正、文明的司法行为落实好十七大精神,不断开创法院工作的新局面。

  人民法院为人民,人民的福祉是最高的法律。在十七大报告中,胡锦涛总书记强调,“以人为本”是科学发展观的核心内容,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。对人民法院来说,民生就是一桩桩、一件件与人民群众生产生活密切相关的案件。我们要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为法院工作的出发点,把最大限度满足人民群众的司法需求作为推进审判工作的着力点,把最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素作为保障和改善民生的立足点,把人民群众满意不满意作为检验我们工作成效的重要标准,以民为先、以民为本,真正让每一个案件的当事人,不仅在诉讼过程中亲身感受到社会主义法制的力量,同时也能感受到社会主义制度在“相信谁、依靠谁、为了谁”这个根本问题上的本质特征,感受到人民司法的温暖。维护社会公平正义是人民法院的神圣职责,人民群众对司法公正寄予很高的期待。当前要继续大力实施铁案、精品案、和谐案的“三案”工程,一是要坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格依法办案,提高案件审判质量,增强纠纷解决的公正性,确保审判权的正确行使,努力把每一件案件都办成经得起历史和法律检验的“铁案”,提高司法的权威和公信力。二是要以“定纷止争、案结事了”为办案标准,坚持法律效果与社会效果的有机统一,积极拓宽诉讼调解的适用范围,对每一件案件审理不仅要定性准确、裁判无误,同时还要做好辨法析理、思想疏导、审判释明等工作,让法院的裁判尽最大可能地为当事人所接受,起到服判息诉的精品示范作用。三是要努力创新和谐的司法机制、营造和谐的诉讼氛围、建立和谐的诉讼秩序,使人人平等地享用司法资源,使有理无钱的人同样享受法律的公正,使紧张对抗的当事人关系尽量恢复到和谐的状态,使每一起案件的审理过程都成为促进社会和谐的一次具体实践,不仅让群众得到公正的审判结果,还要从我们的工作中感受到司法是和谐的、社会是和谐的,从而为推动“形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面”起到审判机关应有的作用。

  站在新的历史起点上,我们备感使命艰巨而光荣。全省法院将在党的十七大精神的指引下,坚定不移地以科学发展观统领各项工作,努力实现审判工作有新水平、队伍建设有新境界、廉政建设有新举措、自身建设有新发展、法院管理有新突破的工作目标,为建设平安三晋、和谐山西做出我们新的更大的贡献。

来源: 《山西政法》 (责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话