您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>执法先锋 返回首页

平凡的一生 非凡的历程
——记山西省杰出青年卫士秦红斌

发布时间:2008-07-23 10:05:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  秦红斌走了,带着对事业未竟的遗憾,带着亲人和战友的牵挂,悄无声息地走了,他走的平凡,走的领导同事震撼,走的与他一起生活过的学员悲痛欲绝。秦红斌,山西省长治市大辛庄劳教所副所长,今年5月,因外出学习遇车祸不幸殉职。短暂的35年人生经历,平凡而普通,虽没有惊天动地的壮举,但正是这“小人物”的无私奉献、忘我工作,书写了感人的亮丽人生。

  “他是一位典型的工作狂”

  六月的太行革命老区,山清水秀,气候宜人。在地处长治市东北方向的环境优美、宽敞整洁的大辛庄劳教所院内,身材高大,一脸忧伤的该所政委范晓光接受了记者的采访:“他是一个典型的工作狂。”范政委一句肯定的话语作了开场白:秦红斌同志,1972年生于长治市,1994年参加工作。13年来,一直奋战在教育、感化、挽救劳教人员的第一线,从普通民警到中层干部、到所领导,扎扎实实、勤奋敬业、忘我工作。说他是个工作狂,一点也不过分,我记得在去年创建省级劳教所期间,他忘我工作,以所为家,没有休息一个节假日,就连星期天也没有休息过,工作起来简直不要命。在场的该所蔡副所长说:我与他相处了13年,几乎是看着他长大的。这个人的最大特点就是工作起来不要命,记得曾经有一次,他带学员赴阳城外工地修公路,两个月未回家一次,以致回来满脸胡茬,两岁的女儿竟然不认识。对于所里难以管教的学员,不管在不在他的职责范围,都自告奋勇承担下来,通过无数次的彻夜长谈,牺牲了无数个节假日,终于使这些学员克服了野性,顺利完成了改造。13年来,他不但坚持自己的班不误,遇到其他民警生日或请假,几乎都是他替班。

  “可怜他受了13年”

  “他是我们的好战友,为了工作,他牺牲了与家人团聚的天伦之乐,牺牲了战友的亲情,父亲的慈爱,儿女的孝道......可怜他受了13年。”面对记者的采访,未及思索的同所战友史长青哽咽地说,“我们是同龄人,家又在一起住,平时同学习同工作。对他是再熟悉不过了。这些年来,为了工作,他任劳任怨,克尽职守,舍小家,为大家,舍弃了常人应有的天伦之乐,几年来,他父母重病在身,都是我陪上看病、送药。为了坚持原则,他丢掉了战友情,承受了常人难以克服的困难。记得有一次,一位同学的关系在我们所服刑,同学找到我请求其关系最好到比较清闲的后勤,思考再三,我找到了以六亲不认闻名全所,执掌大权的铁哥们秦红斌,谁知秦红斌竟然名副其实,不仅不办,而且还骂我说,吃饱撑的,你不知我为难。唉!当时把我气得几天不理他,过后想想他也真难。工作中,他对同志们要求很严,所里一位民警晚上在岗睡觉,被他突袭查岗发现,当场予以严厉批评,并在第二天召开全所大会,让其当众检查,会后依据所里规定给予500元罚款。对于所里没有尽心工作的民警,他都是严格要求,严厉批评,以致于听到他早逝的噩耗,同志们都惋惜地说,以后再也没人‘骂’我们了。秦红斌经常告诉我:每次在所里骂了人,处分了人,他都很后悔。但又无奈地说,他也想作好人,但作好人,工作怎么办呢。”

  “创新是他毕生的追求”

  “秦红斌除了拼命工作,另一个突出特点便是工作有点子,善于创新”。所领导、劳教学员,几乎每个人,见到记者说的最多的就是这句话。现任该所管理科长的李新元说:无论在什么岗位上,他都将工作创新作为开展工作的突破口。在担任分队长时,他为每个过生日的学员定做生日餐,让同组学员为其送一句生日祝福;在学员中开展互读家信活动,让大家谈感想,收到了很好的教育感化效果。担任管理科长后,在民警中推行了“工作勉励卡”、“标兵承诺制”,建立民警图书馆、举办民警演讲赛和运动会,有效地缓解了民警的工作压力;担任副所长后,他首先从制度上规范执法行为,“半小时巡查签到制度”、“周五例会制度”、“中队民警交接班制度”等系列制度的建立,进一步彰显了系统的管理思想和人为理念。据我所知,13年来,他推陈出新,勇于创新,着手制定各种新的管理制度、方案达20余条。就在临出事的前几天,他针对强化学员管理的人为理念,向领导提出了在管理区大院开设学员广播站,定期为学员点歌、谈感受,丰富学员精神生活。领导认为是个好点子,已批准付之实施。谁知,未来得及实施,他便带着深深的遗憾离我们而去。说到这儿,这位刚强的汉子,流出了滚滚热泪,无助的双眼眺望着远方,似乎在呼唤着昔日的好战友……

  “壮志未酬身先死,长使后辈憾无期”在采访结束的时候,我们无意碰到了秦红斌的至亲:历尽沧桑、满头白发的老父亲,身患胃癌、悲痛欲绝的母亲和不谙世事的9岁女儿。在他们对亲人断断续续的追忆中,平凡感人,敬业不止的秦红斌,仿佛浮现在记者眼中。(杨新成 梁皎皎)

张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话