您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>平安访谈 返回首页

省公安厅副厅长苏浩:让整肃警纪出战斗力

发布时间:2008-08-07 10:52:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   省城公安机关掀起的整肃警纪风暴,近来成为市民关注的热门话题。而前天上午部署的严打整治专项斗争,又成为省城平安建设的一大亮点。昨日下午,省公安厅副厅长、市公安局局长苏浩在繁忙的工作间隙接受了本报记者的专访。

  调任太原近两月:开门整风、从严治警

  苏浩开门见山地对记者说,再过两天我来太原工作就整整两个月了。这两个月时间,除了抓好奥运安保工作和日常性工作以外,主要是集中精力狠抓了全市的公安队伍管理。市公安局自推出一系列开门整风、从严治警的举措以来,在社会各界和广大人民群众、尤其是全市公安系统引起了强烈反响,得到了各界群众和广大公安民警的坚决拥护。“5·20”全市公安工作会议以后,市公安局敢于动真碰硬,紧抓从严队伍管理不放手,特别是认真查处局长热线电话反映和暗访发现的问题,一批违纪违规民警得到了从严查处。全市公安机关和广大民警的纪律作风、精神面貌、服务态度、工作效率等方面发生了明显的变化。

  他列举了几大变化:懂规矩、守纪律的人越来越多了,自由散漫的人越来越少了;迟到早退的现象基本杜绝了,不按规定着装的越来越少了;警车乱停乱放的问题基本解决,乱拉警报警笛的越来越少了;窗口单位工作人员的笑脸越来越多了,“冷硬横推”的人越来越少了。苏浩说,5月份,衡量全市公安业务工作的十项主要统计数据,呈现出“三降七升”的良好局面:刑事案件立案数同比下降了2%,交通事故起数同比下降了27.7%;火灾起数同比下降了28.3%;反映公安战斗力的破获刑事案件数同比上升了42.8%,抓获作案成员数同比上升了2.2%,提请逮捕数同比上升了17.6%,劳(少)教数同比上升了28.8%,查处治安案件数同比上升了31.7%,查处违法人员数同比上升了37.5%,治安拘留数同比上升了17.3%。全市没有发生大的有影响的恶性案件。此外,经过广大民警的不懈努力,我们还圆满完成了小轮车世锦赛等重大安全保卫任务。可以说,这些都是我们开门整风、从严治警强力推动的成果。

  苏浩话锋一转说道,在肯定主流的同时,我们还清醒地看到,至今还有少数单位和个别民警仍处于观望状态,想看看“开门整风到底能坚持多久”,还有个别领导和民警冷嘲热讽,说什么管得太严了,受不了了,个别人甚至在社会上散布一些流言蜚语等等。在此,我要重申,市公安局党委关于开门整风、从严治警的决心是毫不动摇的。任何人、任何力量、任何歪风邪气,都动摇不了市局党委开门整风、从严治警的坚定决心和坚强信心。我们仍坚持教育在先,引导在先,对经教育仍不悔改,继续我行我素的,不管是哪一级职务,也不管是什么人,坚决做到发现一个处理一个,决不姑息。

  工作一项连一项:维护稳定任务重

  在谈到当前社会治安形势时,他介绍说,今年是建国以来维护稳定形势最为严峻的一年。随着北京奥运会的日益临近,安全保卫任务将越来越繁重。具体到太原来讲,小轮车世锦赛刚刚结束,奥运火炬下一步在我市的传递、首届晋商文化艺术节和第二届煤炭博览会等一系列安全保卫的任务一项接着一项,这在太原历史上也是极少有的。

  那么,面对这样的严峻形势和艰巨繁重的任务,我市的社会治安情况如何呢?苏浩说,从全市的刑事发案情况来看,今年1-5月,全市公安机关共立各类刑事案件与去年同期基本持平。从总体上,我市的社会治安大局可以说是稳定的。省城公安战线的广大民警自4月20日以来放弃休息,放弃节假日,辛勤工作,无私奉献,用自己辛勤的汗水和劳动,确保了全市社会治安大局的稳定,功不可没。但在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到当前我市社会治安存在的问题。一是八类危害严重的主要刑事案件上升幅度大。这些都是危害人民群众生命财产安全的大要案件,严重影响人民群众的安全感,如不立即采取果断措施,让人民群众满意只能是一句空话。二是“两抢一盗”案件仍然多发。平均每天都有上百起“两抢一盗”警情,每天还有那么多的群众受到不法侵害,长此以往,人民群众怎么会对社会治安状况满意呢。还有就是外来人口犯罪问题依然突出。此外,经济案件、毒品案件、涉枪案件和公交扒窃、侵害出租车警情以及黄赌毒等社会丑恶现象也有所抬头。总之一句话,我们的社会治安形势不容乐观,打击整治的力度远远不够。我们必须引起高度重视,迅速把思想统一起来,全警动员,全力以赴投入到“晋阳风暴”行动中,迅速形成严打高压态势,最大限度地挤压犯罪空间,确保奥运会成功举办,确保省城各项重大活动安全,确保全年的社会治安稳定。

  坚持“两手抓”:让群众短期内感受到社会治安明显变化

  苏浩说,需要强调的是,我们无论抓班子,还是带队伍,最终目的都是要促进工作,实现发案少、秩序好、党委政府满意、人民群众满意的目标。所以,在队伍管理取得明显成效后,我们马上着手部署开展严打整治行动。市局党委的态度是坚持严打整治,维护稳定的决心也是毫不动摇。这两个“毫不动摇”是市公安局党委今后将一以贯之、常抓不懈的两项工作。我们要通过一手抓队伍,通过开门整风、从严治警,最大限度地扭转队伍整体形象,在短期内让社会各界和人民群众感觉到队伍发生的明显变化,一手抓业务,通过打击防范,最大限度地减少违法犯罪,最大限度地维护好社会治安,让社会各界和广大人民群众短期内感受到社会治安发生的明显变化。

  苏浩表示,面对打造“平安奥运”的艰巨重担,面对建设现代宜居城市的新形势,面对确保省城人民安居乐业的新任务,必须大力加强公安队伍管理,只有一流的队伍才能干出一流的业绩。苏浩强调,欢迎社会各界和广大人民群众继续加大对太原市公安工作和公安队伍的监督力度,欢迎拨打局长热线反映问题。对群众反映的问题,一定做到“事事有回音,件件有落实”,对违法违纪民警,发现一个,坚决查处一个,决不姑息迁就。 记者 李凯 实习生 吴丽玮

来源: 太原日报(责任编辑:李雪)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话