您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>县(区)联盟>>和谐盂县>> 返回首页

盂县7大工程显惠民之意 大多进入实施阶段

发布时间:2008-08-11 14:55:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  建立和谐社会,实现可持续发展,落实到基层就是要时时处处从关系人民群众生产生活的长远处着眼,急需处着手。盂县在最近召开的人大、政协“两会”上通过的政府工作报告中,报告今年及今后一段时期的重点工作时,“七大惠民工程”就得到代表、委员和社会各界的普遍欢迎。

  一是实施教育均衡发展工程,优先发展教育事业。为积极推进素质教育,进一步优化教育资源,努力办好人民满意的教育。2008年要新建县第二实验小学、青少年活动中心、青少年户外活动营地,对孙家庄、苌池、西烟3所中学新改扩建,对仙人、上社中学进行附属配套,同时撤并8所农村小学,进一步推进农村远程教育工程。巩固提高盂县一中省级示范高中的创建成果,并对高中阶段特困学生实行财政补贴。规划进一步推进职业教育计划,更好地为经济建设服务。

  二是实施医疗健康工程,大力发展卫生事业。按照人才强卫、装备兴卫、基础立卫的工作思路,在前期增加乡镇卫生院投入、财政供养医卫人员的基础上,进年在进行县人民医院门诊住院大楼建设的同时,对3所乡镇卫生院和80个村卫生所改造,继续加大医疗卫生人才的培养和引进力度,努力改变医卫人才匮乏的状况。进一步扩大农村合作医疗覆盖面,强化筹资工作,提高补偿标准,着力解决好群众“看病贵、看病难”的问题。

  三是实施社会保障工程,建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系。2008年将进一步巩固完善养老、医疗、失业、工伤、生育等基本社会保障制度。加大对乡镇企业、个体工商户和私营企业的养老保险扩面工作,制定并实施全县失地农民参保方案。加大对自收自支事业单位失业保险扩面力度,参保率达到95%以上。扩大城镇职工基本医疗保险覆盖面,巩固完善城镇居民基本医疗保险。全面开征生育保险和非煤矿山企业工伤保险。进一步搞好农村低保和“五保”供养工作,完成4所乡镇敬老院改造和建设,确保弱势群体的基本生活。

  四是实施创业就业工程,努力扩大就业再就业。认真贯彻落实劳动法、就业促进法和劳动合同法,高度重视下岗职工、零就业家庭、大中专毕业生和退伍军人的安置就业工作,确保新增城镇就业岗位4400个目标的圆满实现。要引导城镇待业人员转变择业观念,从事煤矿井下作业和建筑劳务等多种形式的创业就业活动,以创业带动就业,以创业提高群众收入。积极开发就业岗位,努力拓宽就业渠道,力争全年转移农村富余劳动力10000名。

  五是实施住房安居工程,多渠道解决群众住房难。着力抓好10万平米经济适用住房建设。积极发展面向中低收入家庭的廉租房,增加中低价位、中小户型普通商品房供应。认真落实对城镇最低收入家庭廉租房补贴政策,设立财政专户,管好用好资金,努力使群众住有所居。进一步快速稳步推进新农村建设,抓好11个省级新农村建设试点村、26个省级重点推进村和40个县级整治村工作。努力改善农村居民的居住条件,全年完成农民住宅楼建设10万平米。

  六是实施文化繁荣工程,大力发展文化科技等各项事业。2008年将制定出台文化产业发展规划。认真组织完成好盂县文化馆、图书馆、博物馆“三馆”建设的各项前期准备工作。围绕构建社会主义核心价值体系,深入进行社会主义荣辱观教育,广泛开展迎奥运全民健身活动,不断引深群众性文明和谐创建活动,积极宣传藏山“忠义文化”,促进文化大发展大繁荣。启动4个乡镇文化站建设工程,推进村级活动场所和农村远程教育网络工程。

  七是实施平安稳定工程,着力加强安全生产和社会稳定工作。牢固树立“安全为天”、“稳定压倒一切”的思想,把安全稳定放在一切工作的首位,为北京奥运盛会的成功举办创造安全稳定的社会环境。要在下大力加强煤矿安全生产的同时,进一步引深以非煤矿山、民爆物品、危险化学品、道路交通、超限治理、护林防火、防洪防汛、烟花爆竹、建筑业和中小学校、大型商场、文化娱乐等人口密集场所的安全整治工作。要进一步加强民主法制建设,推进依法治县进程。坚持“预防为主、打防结合”和群防群治的方针,大力加强社会治安综合治理,严厉打击各种刑事犯罪和经济犯罪。要进一步加强信访工作,切实树立群众利益无小事的观念,强化责任意识,关心群众疾苦,健全完善“畅通、有序、务实、高效”的信访工作新秩序,及时调处各种矛盾和问题,消除和避免不稳定因素。要强化对物价、食品、药品和餐饮卫生等市场的监管力度,维护群众根本利益。

  以上“七大惠民工程”中涉及的具体工程大多已进入实施阶段。胡元

法制网李雪
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    加强检察机关对行政权运行法律监督
· 一位缉毒警察的梦想
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
    山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才