您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>执法先锋 返回首页

铮铮铁骨的硬汉子张鹏和他的五多工作法
——记大同铁路公安处大新车站派出所所长张鹏

发布时间:2008-08-19 15:53:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  张鹏,大同铁路公安处大新车站派出所所长,在他刚上任,同蒲线116公里发生了一起拆盗扼流变压器的案件,案件虽然很快就被侦破了,但张鹏冷静地分析了案件发生的深层次原因并调动全所民警对管内的社情重新进行调查摸底、分析论证,创造出了“五多”工作法。

  一是夯实基础工作靠“多记”。民警每次巡视线路时,都带着一本《巡线日志》,随时记录管内线路上的弯道、曲线、坡道、桥隧、涵洞、护网破损、拾捡人员以及线路施工等情况。对于有治安隐患的地方,都一一记下,并及时签发《治安隐患通知书》,责令有关单位及时改正,并做好督促、检查工作。与此同时张鹏利用短短的两周之内,巡完了管内所有线路,做到底数清情况明。

  二是维护线路安全靠“多巡”。除了每周三、六全程巡线外,对容易发生影响行车安全事故的重点区段坚持每天必巡,夜间派警车巡逻,做到心里有数,从而提升线路治安防控能力。自大新所成立以来,全所民警一直坚持夜间巡逻至今。

  三是提高安全意识靠“多讲”。大新所管辖五华里内的21个村庄、21所学校、5个废品收购网点、32户放牧户、451辆机动车、19个五残人员、15个重点有前科的人员,为有效的管控线路,杜绝道口肇事、拆盗案件的发生,使村民了解铁路有关常识及处罚力度,他亲自带领民警对上述地方进行宣传,同时将废品收购从业人员、残疾人员、顽劣儿童、高龄老人等重点人员列为重点宣传对象,根据各自特点,有针对性地开展宣传教育工作,签订各类责任书,并经常回访。让他们了解铁路常识,认识到上线路的危险性和给铁路运输造成的危害,以及如何做一名爱路护路的合法公民,有效地增强了沿线群众爱路护路意识,夯实了治安基础工作,确保了沿线治安管控稳定。

  四是掌握情报信息靠“多聊”。为了确保管内治安稳定,充分搜集各类敌社情信息,主动深入沿线的村庄、学校、田间地头,与老百姓聊天、拉家常,争取取得群众的理解和信任,获得他们的支持和配合,从中获取各种不利于铁路运输安全的信息,把问题处理在萌芽状态。

  五是调动联防队员积极性靠“多情”。护路联防队员作为维护铁路运输安全的重要成员之一,张鹏把朔城区一中队14名护路队员当成亲人一样对待,坚持以情感人,以理服人,在工作上严格要求,而在生活上却处处关心,只要护路队员遇到了困难,都及时帮助解决。

  张鹏是一个铮铮铁骨的硬汉子,他怀着对公安工作无限热爱和执着追求的敬业精神紧密团结所支部一班人,全身心地投入到工作中,有时竟一个多月不回家,就在今年3月份的一个夜晚他正在巡逻,突然接到一个电话,“你就知道工作,我的死活你管不管?”打电话的是他妻子,结婚十多年了,自己一直在外工作,家里一切全靠妻子,包括孩子的出生、上学自己从来就没管过,妻子又上班又操持家务,且身体不好,就在今年妻子检查出肝血管瘤,只要劳累就痛,甚至喘不过气来,自己早就答应带她去做手术,但一直由于工作繁忙,抽不出时间来,此时他才感到欠妻子的太多了。他只能在电话里安慰她先吃点药,说只要春运结束,就带她去看病。放下电话,他怀着深深的自责继续踏上了巡逻的道路。春节还是妻子带着孩子来所里和他一块过的年。他说:“在民警们眼中我也许是一名合格称职的所长,在父母眼中我是一位忙碌的不孝之子,在妻子眼中我是一位不称职的丈夫,在孩子眼中我可能更是一位不合格的父亲,但自己是一名警察而且还是一名铁路警察,自古忠孝不能两全,这是自己无怨无悔的选择,也是自己终身奋斗的归宿。”

  正是凭着这种踏实的工作作风,去年一年张鹏带领全所民警侦破了14起刑事案件,有效的打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力的净化了外部环境,彻底扭转了大新所拆盗案件高发的局面,得到了上级领导的好评。目前,全所干警正意气风发地投入到奥运安全保卫工作中,相信一定能够取得良好的效果。

来源: 法制网(责任编辑:李雪)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话