您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>执法先锋 返回首页

栗拥军:特殊战线上的人类灵魂工程师
-----记晋城市公安局看守所民警栗拥军

发布时间:2008-11-10 12:48:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   生命中有太多的不可预期。栗拥军从小渴望着站在讲台上培育幼苗,师范大学毕业后却走向了一个特殊的育人岗位----市公安局看守所,做一名感化冥顽的管教民警。

  他敬业、忠诚,满腔热情十年如一日的履行着一个管教民警职责;在内勤岗位上,他勤奋、执着,在平凡而枯燥的工作中挥洒着奉献的激情。

  管教岗位上的心灵教师

  2005年,晋城市看守所收到了这样一封特殊的信,信中这样写道:

  “尊敬的栗干部:你好,请接纳一个对国家、对社会、对人民都犯下不可饶恕的罪行且不久将别人世的罪犯对您最诚挚的问候,自我进看守所以来,特别是通过两年来的接触,使我处处感受到您人格的魅力、真诚、正直、热心,无不代表着人民警察的良好风范。在您的帮助教育下,我开始醒悟到自己对社会的危害,被判处死刑完全是咎由自取,罪有应得……”

  这是一个死刑犯在临刑前写给栗拥军的信。一个曾经穷凶极恶的抢劫杀人犯为什么会留下这样一封信,他又是如何幡然悔悟的呢?这要从这封信的收件人栗拥军说起。

  1998年,晋城市公安局看守所正式挂牌成立。刚考入公安机关的栗拥军被分配到了看守所。这十年来,他和看守所彼此见证着风风雨雨中的成长;这十年来,他一步一个脚印,不断学习,不断摸索总结着监管工作的规律和特点。他深深地意识到,看守所工作枯燥单调,但责任重大,时刻潜伏着危机。这就要求监管民警以百倍的责任心来对待关押人员,也必须以真诚的感化来化危机为安全。

  看守所关押的对象有屡受打击的“老油条”,有一失足走上犯罪道路的迷途青年,也有曾经位高权重的领导干部,角色各不相同,心理也迥然不同,尤其对死刑犯的管理教育是管理民警常常遇到的最棘手问题。

  死刑犯在外人看来充满了神秘和恐怖,为了攻心,栗拥军以极大的热情和耐心对待这些心理和性格扭曲变态的罪犯,唤醒他们人性中尚未泯灭的良知。

  2003,在押人员梁某因涉嫌抢劫杀人罪被关押。刚入所时,他自恃杀人犯,在监号里称王称霸不服从管教,严重影响了监所管理秩序。栗拥军主动和梁某接触“交朋友”。针对梁某家远在安徽,非常贫困,家里一直没有亲人来看他的情形,栗拥军一方面从自己微薄的工资中拿钱为其购买了日常生活用品,并从家中给梁某拿来御寒的衣物;每天他无论多忙都要抽出一两个小时和梁某谈心,从法律谈到社会谈到家庭责任,告诉他,这样做上对不起白发苍苍的父母、下对不起嗷嗷待哺的子女,只能加重自己的罪行。经过反复耐心思想教育,梁某悔悟了。2005年梁某被省高院宣判为死刑,他在上刑场前给栗拥军写下了这封信。

  如今,栗拥军每个月都要收到来许多自全省各个监狱的信件,这些信都是他曾经管理教育过服刑罪犯寄来的。一封信这样写到:“栗管教,我曾因贪污而成了金钱的奴隶,也因此收到了法律的惩罚。刚入狱时,我一度对生活失去信心,甚至想到自杀。是您给我无微不至的关怀,想方设法的开导,还联合我的亲友一道劝慰我,给我温暖,使我重新树立了人生目标。您放心,您对我的教诲我永远不忘,我一定要做一个对社会有用的人。”

  每当这时,栗拥军都感到无比的欣慰,因为他的辛勤付出有了回报。

  他在日常管教工作中,把依法管理和帮教转化有机的结合起来,几年来,他所分管的监室共计收押犯罪嫌疑人1100多人,其中被判无期、死缓28人,实行安全交付执行死刑20人。没有发生一起责任事故,出色的完成了各项工作任务。

  深挖犯罪的行家里手

  深挖犯罪,挖出那些积案、隐案,将会给危害社会的犯罪分子以极大的震撼。

  谈心、交心、攻心,在多年的监管工作中,栗拥军掌握了对在押人员深挖犯罪和余罪的“三心”方法策略。

  2006年,在押人员张某,因故意杀人罪一审被判处死刑,栗拥军为了稳定情绪,加大了对他的思想稳定安抚工作。在谈心的过程中发现张某说话吞吞吐吐,而且多次向他询问有关立功减刑等方面的法律知识,想看看自己是否还有出路。栗拥军凭着多年的管教经验,判断他可能掌握着某些重要的犯罪线索,于是他向所长作了汇报后,对张某单独提审。用迂回谈心、避重就轻等谈话方法,逐渐向他阐明了党的宽大奖惩政策,打消顾虑,经过一昼夜的交锋,张某向栗拥军交代了曾和自己有密切关系的邹某、王某团伙拐卖儿童案。邹某拐卖儿童案告破时,张某的案子已经到了省高院。栗拥军又拿着办案单位出具的有关证明向上级单位反映,在栗拥军的努力下,张某因举报有功,被省高院减为无期徒刑。当张某拿到判决书后,他激动的浑身瘫软在地上,紧紧握住栗拥军的手说:“栗管教,是你给了我第二次生命,感谢党,感谢政府,我出去以后一定好好做人,不能辜负你们对我的期望。”

  近年来他挖犯罪线索千余条,破获多起重特大刑事案件。仅在2007年的深挖犯罪专项行动中,栗拥军负责狱侦工作,深挖犯罪401起,在2008年省公安厅监管总队在对深挖犯罪工作进行专项检查中,栗拥军所经手的深挖犯罪案卷程序规范、材料翔实、资料全面受到了上级的表扬,并将他的案卷作为典型文本范例在全省推广学习。

  内勤工作中的岗位标兵

  在晋城市看守所,栗拥军还有着另外一个身份,那就是内勤。

  栗拥军利用大量的业余时间研究新形势下看守管理业务知识,总结管理工作中的得失。他先后撰写了《人性之光在这里闪耀》、《浅析在押法轮功人员的心理状态及管理对策》、《对罪犯教育方法的新探索》等多篇经验性文章分别在太行日报、省厅、市局、简报刊登,其中《人性之光在这里闪耀》一文被《人民日报》主办的《时代潮》第202期转载。

  作为一个内当家,他还凭借多年来深厚的管理工作经验,积极探索新时期公安监管工作的新模式。2003年,他针对看守所管理现状,向所领导提出了:改变原有的值勤模式,把过去的全所民警都是管教,工作吃“大锅饭”,遇事推诿扯皮,转变为根据业务细化岗位,对民警实行定岗、定职、定责,划出了管教、监控巡视、提审、内看、外看等多个工作岗位,民警竞争上岗,同时引入考核激励机制,对民警实行百分绩效考核。如今,这种管理模式的推行,有效整合了现有警力,极大调动了民警的工作积极性,提高了监管工作效率。

  在信息化建设上,栗拥军也不甘于同行之下。2006年初,在公安部开展的监所信息化创建活动中,晋城市看守所被指定为“全国监所信息化建设市级示范单位”。为确保3000条违法犯罪信息,每条录入28项数据在半年内全面、规范的录入。栗拥军一方面加紧学习钻研信息录入技巧,迅速掌握软件技术,并安装调试设备;一方面为保证信息数据录入量,他白天翻阅陈旧档案,到办案单位、检、法等部门搜集有关犯罪人员信息数据,晚上加班审核、录入数据。功夫不负有心人,2006年10月晋城市看守所监所信息化创建工作顺利通过验收,被公安部评为“全国信息化建设市级示范单位”。他负责管理的晋城市看守所网站还被省厅评为2007年“山西省监管系统优秀网站”。

  “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”这是栗拥军经常讲的话。

  建所之初就当上看守所内勤的栗拥军,如今更忙了。他既是内勤,还管着四个监号,同时承担着信息化建设、人犯押运、深挖犯罪等任务。

  每项任务,每个职责,他都全力以赴追求着万无一失和完美出色。他连续9年被晋城市公安局党委评为优秀公务员、先进个人、监管系统先进个人;2002年被晋城市团市委、市综治办、市检察院、市中院、市公安局等12家单位联合授予“晋城市首届十大优秀青年卫士”的荣誉称号;2004年被省公安厅评为“违法犯罪信息采集先进个人”;2007年被省公安厅评为“省优秀人民警察”。

  10年过去了。栗拥军情系监所,脚踏实地,叙述着一个个平凡的故事,他心无旁骛,爱岗敬业,履行了一个监管民警的天职。

来源: 法制网(责任编辑:李雪)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话