您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制文苑 返回首页

让雪花飞

发布时间:2011-02-14 13:52:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  崔丽珍

  早晨醒来,习惯地拉开窗帘,让我大吃一惊,“下雪了,下雪了。”夜里,中国古都——山西大同迎来了人们期待已久的第一场瑞雪。正月初八的雪来“拜晚年”了,尽管它比以往来的晚一些,但总归还是来了,这场久违的雪让我感动,让每一位古城人兴奋。

  打开窗户仔细瞧着,天空像蒙上一层薄纱,朦朦胧胧,洁白晶莹的雪花洋洋洒洒,空气中充满湿漉漉的属于雪的味道。“迟到”一冬的细密雪花缓缓飘落古城。我又看见了雪,一场无风的雪。雪花洋洋洒洒,团团簇簇,轻盈地曼妙地从天而降,它们有的打着旋,像被什么托了一下一样,会突然停顿下来,悬在空中,随后往上一扬,划出一道优美的弧,然后又缓缓地往下飘落,它们有的一朵跟着一朵,一簇跟着一簇地飘落,一副从容的样子。白皑皑的雪花落在道路、车顶、树枝上,也落在了我的心上,滋润了我的心田。

  我欢喜地捉住一些雪花仔细地瞧,都会被它那无与伦比的玲珑和精致所深深地震撼!和记忆中的一样,洁白的雪花都是六角形的,只是觉得茫茫无数的雪花更有风姿,它们姿态不一,没有一枚雪花的形状是相同的,每一枚雪花都是一个不可复制的独特的创造!这不是雪花奇妙的魅力吗?雪花从天上飘落下来,可我不知道它们都从天上什么地方飘来的,更不知道它们穿越一路浮尘而来,依然保持着如此的晶莹剔透!也许飘落的雪花是有声音的吧,很轻很轻,只是那声音实在是轻到了极处,非要一颗静得不能再静的心才能听得见吧?此刻,我的心难以静下来,在想,有了这场雪,春天就开始发芽,渐渐会变得芬芳,这样的春,才是新春,年也才称得上是新年。

  日当午,天晴了,太阳出来了,白雪同阳光相辉映,熠熠耀眼,天地间变得明亮而辉煌,落在地上的雪渐渐地融化成了水,渗入泥土,悄悄地走进所有在泥土里酣睡的生灵的梦境。雪花,它们真的都不见了吗?不是的,当温暖的春在大地上挥洒无边柔情的时候,它们就会化作生命的雨,催醒万物,化作生命的福音,在春色如海的田野上孕育新的生命……

  雪的短暂孕育了永恒!雪留在我的心中,留在记忆里。如果我们对生活和未来还有期待,就要珍视和雪的重逢!让我们的心和雪花一起飞,飞来快意消融的归化,飞过生命的旅程,飞出新的希望……

来源: 法制网山西频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
华润雪花高层预测明年啤酒业可能涨价10%
在那雪花飘舞的日子
泪花白花和着雪花的哀思
孩子上幼儿园家长头痛 三年幼儿园数万雪花银
兰州:零星雪花带喜悦 空气质量好转 气温变化不大
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话