您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制文苑 返回首页

一路温馨 一路情
原客运段打造和谐春运平安春运纪实

发布时间:2011-02-16 16:35:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  年年春潮涌,年年故事多。2011年的春运不同寻常,1月11日全路运行图调整,太中银线路开通……

  面对新形势、新任务、新考验,太原客运段干部职工紧密团结在段领导班子周围,攻坚克难,众志成诚,创先争优,忘我奉献,在千里铁道线上,用真情温暖春运之旅,用爱心谱写和谐春运平安春运的新篇章。

  科学组织 “一盘棋”

  太原客运段领导班子面对今年春运管理跨度大、临客开行多、车底套用紧、人员缺口大、安全任务重、服务要求高等严峻的挑战,加之气候恶劣变化等因素,可谓困难重重。

  在这场严峻的春运战役中,段领导班子突出“一盘棋”思想,立足于“把问题想全想透,把措施定准定细,把方案优化到最佳”的决策思路,以运输组织、路风卡控、服务质量、干部作风为核心,对春运工作进行了全面安排。同时成立以段长和党委书记为组长的春运领导组,下设段春运办公室,24小时双岗值班,组织、指挥、协调春运工作。段还组织45名乘务员全过程参与太中银隧道突发火情的应急演练,从实战出发完善了各种非正常情况下的预备方案、应急方案,以便从容应对春运中可能遇到的各种应急任务、风雪天气、客流突变、列车火灾等情况。

  这场春运战役客运段是经过科学谋化、精心组织,是有备而战。

  干部带头保安全

  “全国铁路是一条流水线,一个地方出现纰漏,整个运输网都会受到影响。为此,如何确保铁路运输万无一失,安全工作是重中之重。”这是太原客运段全体上下的共同认识。

  在列车安全工作中,临客安全又是重中之重。顾名思义,临客是临时组建的列车,它没有平时的磨合,但在春运之中却又是确保广大旅客走得了的应急列车。新的人员、新的设施、新的路线……这给担当临客的太原客运段工作人员提出了新的挑战。

  为确保列车安全,太原客运段领导干部深入基层,将办公室搬到了列车上,担当起了临客的添乘任务。另一方面,该段领导班子双岗值班,机关中层干部轮流值班,车队干部按需值班,各级干部严格执行值班一日工作标准化,坚守岗位,上站进库、深入一线检查各次列车的安全标准、关键环节。同时抽调126名机关干部与车队联控包保,添乘列车班组,保证了春运列车趟趟有干部。同时,该段组建安全、路风、质量、干部作风4个专业检查组,覆盖京广、京九、同蒲等12条重点干线,不定时间、不定区段、不定车次对所有班组进行突击检查、明查暗访,保证了重点部位有人盯、重点区段有人卡,重点车次有人检,全力确保春运安全万无一失。

来源: 人民网(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
“温馨港湾”
昌北机场:让旅客感受家的温馨
返乡“铁骑”感受温馨
“有了义务楼长,小区更加温馨” 庐阳33个生活小区4个村委会实现“零发案”
把春运打造成旅客的“温馨之旅”
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话