您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制文苑 返回首页

也谈“快马再加鞭”

发布时间:2011-03-01 16:25:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

    一年之计在于春。2011年是“十二五”规划的开局之年,山西省司法厅和省劳教局吹响了“快马加鞭争上游”的冲锋号,奏响了实现“四年提升争上游”的强音。“一年开局打基础、二年推进迈大步、三年提高上台阶、四年提升争上游、五年决战创一流”,这是2008年山西省司法厅新一届领导班子果断提出的“五年发展规划”,使各项工作跨入全国司法行政工作一流行列。

  时至“四年提升争上游”关键阶段,时不我待,大胆提出了“快马加鞭争上游”之策。这既需要胆识,又需要气魄。敢于作出这个的决策,是有扎实的基础,有干事创业的激情,有心齐气顺劲足风正的良好氛围。有了这些,就会底气足、气魄大、步子快。“快马再加鞭”首先树立“敢为人先,争创一流”的执行理念。理念是行动的基础与核心,有了好的理念,还要有执行力。提高执行力是“快马再加鞭”的有力保障 ,坚持学习,加强知识积累,通过不断学习,提升自身的素质和能力。同时要树立“争上游”的信心,坚持“信心高于一切、干部决定一切、落实重于一切”。

  发扬“罗文精神”,要有不怕困难、着力执行、决战决胜的勇气,不达目的不罢休,真干大干加实干。其次是要有速度。“快马加鞭”的解释是:跑得很快的马再加上一鞭子,使马跑得更快。比喻快上加快,加速前进。

  连年来,相继强力推进“三年提高上台阶”目标,全省司法行政工作创新发展;扎实开展“加强基层基础年”活动,基层基础工作不断夯实;深入推进“领导班子建设年”活动,领导班子和队伍建设切实加强;全力推动“整体工作提高年”活动,司法行政工作整体推进,已经成为一匹“快马”。响鼓用重锤,快马再加鞭,一鼓作气势如虎,勇往直前。现在我们正处在一个竞相发展的时代,不进则退,慢进也退。我们要三步并作两步走,采取超常规的办法,才能立于不败之地。第三要有质量。要速度,更要质量。质量是“快马加鞭争上游”的奠基石。

  落实是关键,作为劳教(戒毒)机关,立足于场所安全,创新于教育矫治和戒毒模式,扎根于班子和队伍建设。层层落实,人人有责,扎实有序,一竿子插到底,不搞虎头蛇尾,不搞雷声大雨点小,不看“宣言”看“效果”,以“快马加鞭争上游”活动推动各项工作齐头并进,跨入上游行列。趁着春早快加鞭,提振信心争上游。

  让我们“坚定上游的目标、依靠创新的精神、凭借高超的能力、打造优良的作风”,真抓实干,狠抓落实,迎难而上,为“十二五”规划开好局,为山西实现“转型跨越发展、再造一个新山西”的宏伟目标而努力,而奋斗,以优异的成绩向建党90周年献礼。(大同市劳教所崔丽珍)

来源: 法制网山西频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
吹响向“十二五”奋进的号角—— 写在十一届全国人大四次会议、全国政协十一届四次会议召开前夕
“十二五”我国将新建保障房3600万套
1251家非时政类报刊出版单位已转制“十二五”期间非时政类报刊出版单位体制改革将全面启动
上海“十二五”新增40万套经适房
全国人大代表、政协委员回眸"十一五"展望"十二五"
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话