您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>执法先锋 返回首页

小官担大任 记平定县交警大队副大队长王满怀

发布时间:2011-04-20 15:40:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  省道315线平定段全长28公里,扼守山西的东大门、是晋煤外运的主要通道之一,全路段有弯道97个,坡道80处,路面平均宽度为7.7米,设计日流量为2400辆次,目前实际日流量为7000辆次以上。昔日这条路上管理失控,时常全线瘫痪,交通形式极其严峻。平定县公安局交警大队副大队长王满怀,从2005年分管三中队(娘子关中队)工作至今。五年来,在平定县交警大队领导下,王满怀分管的娘子关中队辖区疏堵保畅取得了优异成绩,受到了过往司机和当地群众的广泛赞誉。

  要对得起人民给予的权力

  王满怀常说,虽然他不算什么官,但组织把他派来分管娘子关中队工作,他手上就掌握了一定的权力,起码是管着28公里路段,管着一个中队。在这一辖区内,道路交通的畅与堵,关键就在于他这个带兵的“小官”。所以他感觉到他这个“官”的责任重大。群众盼望阳井线平安畅通,他们就应该想尽一切办法让群众满意。道路交通的畅通不能等它堵了再去疏,要把堵塞的现象,消灭在萌芽状态,疏堵保畅要针对实际出实招。五年前,有的同志认为阳井线路段堵车由来已久,哪个出省口也是这样,但他并不这么认为。他认为作为交警,职责就是要把道路交通秩序管好,如果道路堵得水泄不通,这就是自己的责任了。

  在汗水中摸索出实招

  推出“四加强”措施,即加强宣传力度,加强团队精神,加强巡逻密度,加强整治的硬度,提出了“车多不堵路依次通行”的工作目标,具体内容就是“重车排列有序,空车返回顺当,小车客车畅通无阻”。在实现这一目标过程中,首先是结合实际,因地制宜,设了三道岗,即:一是流量调控岗。市内通往巨城镇的14路大客车15分钟一趟,而巨城镇逢八过集市,又是阳井线上的码头地段,四面八方的车流、人流多,人车混杂,经常造成堵塞。为了解决这一症结,他们在辖区水峪路段设立流量调控岗,采取疏导、缓放、调控的办法,充分利用水峪路段的一级路面,临时停放车辆,根据下游路面情况实施批量放行,缓解交通压力,保证易堵路段不堵。二是缓冲指挥岗。此岗设置在瀑布坡,瀑布坡路段坡陡、弯急,距省界、煤检只有2.5公里,下行车辆都要在此排队等候通过出省口煤检站,坡上起步频繁,稍有操作不当、不熟练、车况不好,就会发生车辆后溜、断半轴、烧离合的问题,不但经常造成交通事故,而且经常制造道路堵塞。为了解决这一问题,他们在该路段设置了缓冲指挥岗进行现场指挥,确保重车一鼓作气冲上坡顶,防止了“一车损坏、全路堵塞”,既解决了坡上起步难,又预防了交通事故的发生。三是在巨城隧道口设置了“流动岗”。巨城隧道长800米,为两车道设计,车辆在隧道里排队等候时,只要是有一辆小车超出,就会造成对方车辆的“顶牛”堵车,形成全线受阻,而此时再进行疏导就十分困难。为了避免隧道堵塞,他们在制作指路牌的同时,一旦形成堵塞,就马上增派警力,死看硬守,指挥所有车辆绕行旧路,避免了“水泄不通”的现象出现。在夜间堵车时,有些司机因等候时间长或长途跋涉疲倦而睡觉,路通了也不知道,他们就实行“叫醒法”,出动警车用扩音器提醒或拍打车门逐车叫醒,避免因司机睡觉造成的堵塞。同时,在董寨路段实行了单向通行,把现有的路面用足、用好,大大提高了通行能力。

  对一些轻微的、一般的小型事故,他们采取快速出警、快速处置、快速清理现场的方法,避免因小事故造成长时间的不必要堵塞。

  “土”办法往往出实效

  管理过程要体现出公平。他坚持在交通管理中,倡导“公平竞争、一视同仁”,只要是在他们辖区内不按规定超车,无论是什么来头,都一律上限处罚,对一些 “霸王车”司机进行行政拘留,仅今年上半年就行政拘留16人。为了让人们充分认识到公平的价值,他经常在现场处罚时对驾驶员和围观群众说,做人要讲公德,要与人方便,自己方便,人家拖儿带女,东凑西拼借钱贷款好不容易买下个车,为了生计,昨天晚上十点多就开始排队,而个别司机或车主有钱、有点关系,在家睡了一晚上,第二天出来就超车,顺当了你从河北卸了煤返回来啦,人家才从巨城排队到娘子关,如果你超他超大家超,超的谁也走不了,你说对超车行为该不该罚?管你是我们的职责,不罚你是欺负老实人,罚了你是维护了公平正义。虽然道理简单,话语难听,但处罚一人,教育一片,往往会起到较好的效果。

  娘子关属旅游景区,驻地的单位多、路口多,一些主要路口既是当地经济和社会活动的主要路段,同时也是容易发生交通事故的隐患路段。在现有的警力下,不可能每个主要路口都有民警执勤,为了解决安全畅通与警力不足的矛盾,他采取了一个“笨”办法,在主要路段设置了“请留路口”的提示牌,减少排队等候车辆对路口出进的影响,小车客车会车让行方便,返回空车顺当,提高了通行能力。这就是“一牌”管理法,实用见效,深受当地群众欢迎。

  管理的过程也是宣传与服务的过程。在宣传上,除经常性的交通法规宣传外,他们针对黄金周、旅游旺季、冬季雪天等特殊时段,提前印发宣传品,温馨提示进入阳井线的路况和注意事项。为过往车辆和游客提供服务,并设有免费供水点和群众咨询服务。为了避免交通堵塞与事故的发生,他采取的方法之一是喊话提醒。在往返巡逻过程中,用警车喇叭不停地喊叫“依次排队,不要超车,超车逮住罚款二百,逮不住你运气好,逮住二百省不了,耐心等待也是经济效益”。这种喊话方式,虽然人累点,话听起来土一点,但能起到避免事故,避免堵车的效果。(邓志荣)

来源: 法制网山西频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
阳泉市平定县交警队王满怀和他的“一牌三岗四加强”
平定县检察院服务新农村建设联系点设到乡镇 解决问题的最佳途径在基层
平定县"乡村三法官"在深山探寻"无讼格局"之路
李小丑的“小官大贪”之路
花玉喜:小官“千万巨贪”咋如此多?
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话