您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>平安访谈 返回首页

购"小产权房"没有法律保障

发布时间:2011-07-04 17:36:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  6月25日上午在五一广场,太原市委副书记、市长廉毅敏宣布,第21个"全国土地日"现场宣传活动开始。当天,市国土资源局各业务处室负责人,现场对人们普遍关心的如何办理用地手续、建房能否占用耕地等问题,逐一作出解答。

  【问】办理土地登记需要多长时间?

  答:国土行政主管部门应当自受理土地登记申请之日起20日内,办结土地登记审查手续。特殊情况需要延期的,经批准后,可以延长10日。

  【问】企业想为职工改善住房条件,用地手续如何办理?

  答:根据《经济适用住房管理办法》的规定,距离城区较远的独立工矿企业,以及住房困难户较多的企业,在符合规划的前提下,经批准,可利用单位自有土地进行集资建房。

  土地手续的办理程序为:原土地用途为住宅的,不需再办理土地手续。原用途不是住宅的,需由国土部门报政府批准后以划拨方式供地,并核发《划拨决定书》、《建设用地批准书》和《国有土地使用证》。建设用地单位领取 《建设工程规划许可证》、《施工许可证》等手续后,可按照规定进行建设。

  【问】建窑、建坟、建房能占用耕地吗?

  答:不能占用耕地。《土地管理法》规定:禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、采石、采矿、取土等。

  【问】农村村民建住宅需要使用宅基地的,申请时应该注意哪些问题?

  答:农村村民一户只能拥有一处宅基地,面积不得超过规定的标准。村民将原有住房出卖、出租或赠与他人后,再申请宅基地的,不得批准。

  【问】发生土地权属争议后,如果当事人不能协调解决该咋办?

  答:可以申请政府处理。对政府的处理决定不服的,自接到处理决定通知之日起30日内,可向法院起诉。在争议解决之前,任何一方不得改变土地利用现状。

  【问】征用哪些土地要由国务院批准?

  答:基本农田;基本农田以外的耕地超过35公顷的;其他土地超过70公顷的。

  【问】"小产权"房有无国家颁发的土地使用证及预售许可证?

  答:人们通常所说的"小产权"房,也称"乡产权"房,是指由乡镇政府而不是国家颁发产权证的房产。

  "小产权"房占用的是集体土地,我国现行法律规定,这类土地只能用于农业生产或者作为农民的宅基地,土地使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。因此,"小产权"房没有国家颁发的土地使用证,更不可能有预售许可证。

  市国土资源局工作人员提醒购房者,如果买了"小产权"的房子,一旦政府通知拆迁则得不到赔偿,没有法律保障,责任自负。

  【问】征用农村土地需要支付哪些补偿费用?

  答:补偿费用包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费。

  【问】可以通过哪些方式出让土地使用权?

  答:可以采取协议、招标、拍卖三种方式。

  【问】遇到违法用地、私挖乱采和越层越界等土地违法行为时,应该如何举报和监督?

  答:可向当地国土所或所在县(市、区)的国土部门反映,也可以拨打 "12336"举报。国土资源部门将派专人接听、记录、受理市民举报,对于核查属实的案件,将按照规定及时立案,尽快处理到位。

    记者 李涛 通讯员 云鹏 实习生 晓军

来源: 太原晚报(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
审理小产权房纠纷应避免利益失衡
最高法要求各级法院更全面认识合同效力 审理小产权房纠纷应避免利益失衡
北京周边小产权社区纠纷集中多发交通上学就医处处难
今年保障性住房供地占住房用地计划78.6%搭车建小产权房将被严肃查处
梁季阳委员:小产权房到了必须解决的时候
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话