您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页

山西检察院突破救助金单一救助模式
精神救助为刑事被害人注入希望

发布时间:2011-07-05 09:50:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  法制日报记者马岳君  实习生王逸菲

  针对刑事被害人救助不完善的局限,山西省人民检察院近日出台了刑事被害人救助实施细则,除了对被害人物质救助进行了细致的规定外,还就被害人精神救助方面出台了具体措施。其中,心理救助、安康救助和监护救助等亮点令人瞩目。

  山西省人民检察院检察长王建明介绍,目前刑事被害人救助的主要方式局限于物质帮助,即救助金制度。这种单一的救助模式,在解决被害人及其亲属面临的工作、生活、就学、心理等问题时存在着很大的局限性。细则采用精神救助与物质救助相结合的方式,最大限度地延伸救助范围,增强救助效果。

  “真的感谢检察院的工作人员,要不是他们,我肯定还走不出失去妻子的阴影。”面对记者,刘凤强表示一定会照顾好年幼的儿子,坚强地面对生活。

  几个月前,刘凤强的妻子在一起抢劫案中遭遇不测。这个残酷的事实一下子让他丧失了生活的信心,半夜常被吓醒。

  了解到这一情况,阳泉市人民检察院工作人员专门聘请了心理咨询师,对刘凤强进行心理辅导。经过几次辅导,刘凤强走出了阴影。

  山西省检察机关探索尝试对受到精神损害的被害人或其近亲属实施心理救助,由有经验的检察人员通过谈话、交流等方式进行心理安抚,以缓解他们的心理压力,重新生活。

  家住太原市小店区狄村北街的老李一家,因儿子遭遇车祸身亡,老伴又常年瘫痪,生活陷入了困顿。幸亏检察院工作人员办了低保,使他和老伴的生活得以继续。

  《关于开展刑事被害人救助工作的实施办法》和《关于积极开展刑事被害人个案救助的通知》要求,对生活无着、丧失住所的被害人及其家属实行安康救助。要求各检察机关在办理被害人救助工作时,联系社区、劳动和社会保障、民政等部门,帮助被害人解决就学、就业、居住、治疗等问题。

  “好高兴啊,我又可以上学了。”大同市某小学8岁的小红(化名)面对《法制日报》记者,一脸的兴奋。

  小红因父母在一起刑事案件中双亡,无法上学。朔州市人民检察院在办案中了解到这一情况后,马上指定了村委会作为小红的监护人,照顾其日常生活,并且发放了3000元的救助金。

  像小红这样由于受犯罪行为侵害无法正常生活、学习的无民事行为能力或者限制民事行为能力人,特别需要社会的引导和帮助。为此,山西检察机关对他们特别实行了监护救助,通过联系基层群众组织等方式,为他们指定监护人,同时协调相关部门为其解决基本生活、就学等问题,让未成年人健康成长。

来源: 法制日报(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
山西检察院突破救助金单一救助模式 精神救助为刑事被害人注入希望
山西检察院实施精神救助为刑事被害人注入希望
山西检察院建办案风险预警机制5类案件须评估信访可能
山西检察院发廉政承诺
山西检察院加大办案力度 确保6500亿元投资安全
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话