您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>执法先锋 返回首页

太原市小店区法院民二庭副庭长胥宏霞:心系大局的真情法官

发布时间:2011-07-06 15:15:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  

  “胥庭长,我们来告状的。”

  胥宏霞理了理自己的头发,放下手中的案卷,抬头看见有十来个人站在她的办公桌前。

  说话的是一个六十多岁的老人,满脸皱纹。

  “我们告村委会的,本来我们承包的士地,又包给别人了”老年人说。

  根据她多年的办案经验,这又是一起群体纠纷。她知道,这些纠纷,一般情况不太复杂,但由于人多,影响面广,弄不好可能发生更大的社会矛盾,处理这些案件特别小心。

  出于职业的习惯,他让老大爷坐下来慢慢说。

  原来是一起土地承包纠纷,1999年,150户村民承包了村里李家地经营权,而村委会2005年又承包给了其它十人。

  之后,胥宏霞进村委,跑乡镇,访乡亲,了解具体情况,并和双方当事人(代表)进行了面对面的沟通,确定无误后,2009年进行了判决。判后结果双方都满意。

  “2003年,胥宏霞调整到民事审判岗位上以来。她用行动诠释公正与效率的真谛,她用事实书写一心为公的大局意识,一些疑难复杂案件、社会影响大案件在她的调解下迎刃而解。”太原市小店区法院副院长刑云这样评价胥宏霞。

  作为太原市发展最快的县区之一,小店区近年来经济发展迅猛,由此引发的各类民事纠纷急剧增加。

  “2010年,胥宏霞1人收案441件,审结412件。”一位同事告诉记者。

  据了解,胥宏霞在接收案件后,她仔细研究各种证据,尽量了解事实真相,在吃透案情基础上,找准案件症结所在,找见形成纠纷的原因,设身处地,换位掂量,站在当事人的角度思考问题,将办案热情投入工作中。在法庭上、在办公室、在乡镇街办、在企业单位、在田间地头,一次、两次、数次,坚持自愿合法原则,不厌其烦、耐心细致给当事人做工作,解开当事人的心结,最终达到调解的目的,和谐结案。

  在审理一起因房屋纠纷的案件中,胥宏霞接到这个案子后,她没有及时就案办案,而是经过仔细询问,实地了解情况,了解到,这起案件,不仅仅是一起案件,背后还隐藏了许多类似的诉讼情况,如果判决了,可能造成许多住户要起诉房地产公司。了解到这些情况后,她多次联系双方进行了调解。开始,房地产公司态度强硬,没有和解的余地,而住户也不示弱,后来经过她的耐心调解,双方达成调解协议,房地产公司用物业费折抵违约金,其它住户都以这种模式进行的相应的解决,既节约了司法资源,又维护了社会稳定。

  针对社会影响大的涉群案件,尤其是涉农案件,胥宏霞积极加强与当地街办村委的联系沟通,借助社会各界力量,理顺相关关系,从有利于矛盾纠纷的有效解决着眼,正确把握、妥善处理,尽可能做到“审一案、解一串、稳一片”。

  2009年9月,胥宏霞刚受理234名小马村村民诉3名本村村民租赁合同纠纷案件后,双方情绪异常激动,稍有不慎,便会引发一场村内互殴争斗行为,激化村民矛盾。因此,她非常谨慎,首先从侧面了解本案发生的前因后果,当她了解到原、被告双方的矛盾与村委会选举有关,双方代表不同的派系时,利用闲暇时间到村内走访群众、找村干部、村民代表了解情况。在掌握大量信息的同时,对案件的处理心里有了谱,她立即召集各方当事人调解。该案件标的不过七万余元,均到每个原告头上也不过300余万元,对于现在富起来的农民而言,可谓微不足道,但是该案裁决结果对他们却意义非凡。因此,她耐心细致做当事人的工作,使得双方对她产生信任感,原、被告均表示,不管法院如何判决都服判。2009年底,本院判决三被告败诉。三被告服判,并自动向原告支付了案件款。

  近年来,涉群案件增多,这使每位法官都倍感头疼,她并没有退缩,没有就案办案,总是找准案件的症结。2010年,胥宏霞还调解了 54户村民诉11户村民土地承包纠纷案件,122人诉车辆厂企业兼并纠纷案件等多起群体案件,均取得了很好的审判效果和社会效果,得到了人民群众的高度评价。

  据她的一位同事讲,胥宏霞只所以能高效及时的审结这么多案件,与她不畏权势,不徇私情的个性分不开的。与她一心为公的大局意识分不开的。她常说:“公生明、廉生威。” 她从不接受当事人的任何吃请,坚守了共产党员的良好政治形象和人民法官的职业操守,得到了组织的肯定、同志的认可、群众的信任。

  胥宏霞简历

  胥宏霞,女,1970年7月30日出生,山西太原人,大学文化,中国共产党党员。1991年7月毕业分配到太原市小店区人民法院工作以来,历任刑事审判庭书记员、助理审判员、审判员。现任民事审判二庭副庭长。

  1993年被小店区法院(原太原市南郊区法院)评为“优秀书记员”;

  1996年被小店区法院评为“先进工作者”;被太原市委、市政府评为“打团扫恶”先进个人;被太原市法院评为先进工作者。当年还在全市书记员比赛中获得二等奖

  1997年被市政法委评为“政法战线优秀女干警暨巾帼建功先进个人”;

  2000年被小店区政法委评为“人民满意的政法干警”

  2006年被小店区法院评为“办案能手”、“先进工作者”,在小店区法院的庭审观摩中获一等奖;

  2007年被小店区法院评为“先进工作者”、“办案能手”;

  2008年被小店区法院评为“办案能手”、“质量标兵”“先进工作者”,被市中院评为“太原中级人民法院优秀审判长”;

  2009年被小店区法院评为“质量标兵”、“办案能手”;

  2010年荣获“太原市三八红旗手”称号,被市中院荣记三等功,荣获太原市“五一劳动模范”,被小店区法院评为“先进工作者”。

  2011年被太原市中级人民法院评为“十佳法官”。

来源: 法制网山西频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
为金钱亲人结积怨 用真情法官促和谐
别让卡通“卡”住了法官形象
“铁汉法官”毛义权强忍剧痛审案
重庆"铁汉法官"毛义权强忍剧痛审案
新绛法院重温入党誓词 表法官心声
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话