您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页
村民煤矿暴力冲突发生后省委副书记两次暗访督促整治
山西省盂县煤矿暴力冲突事件善后进入实质阶段

发布时间:2011-08-31 11:30:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  山西省盂县南娄镇拦掌村,一场秋雨之后,夏日的燥热已经渐渐退去。

  今年5月21日,因为煤矸石纠纷,拦掌村与村头的拦掌煤矿之间爆发了一起大规模暴力冲突,60余人参与斗殴,数百人围观,十余人受伤。如今,距暴力冲突已过去3个月有余,拦掌村的矛盾是否得到解决,善后处理工作进行如何?近日,《法制日报》记者再次来到山西省盂县拦掌村进行调查。

  法制网记者 马岳君 实习生 王志堂

    山西盂县拦掌村,位于阳泉市盂县县城不远的南娄镇,现有住户608户,村民1757人。拦掌村地上有庄稼、地下有煤矿、临近县城、交通便利,本该是一个生活富庶、村民安居的风水宝地。然而,9年间,拦掌村换了10个村支书,矛盾冲突多发、基层基础工作涣散、煤矿利益冲突等一系列问题,让拦掌村的村民们苦不堪言。

    5月21日的暴力冲突发生后,拦掌村的问题引起了山西省委省政府的高度重视。山西省委副书记、政法委书记金道铭指出,“5·21”事件只是表面现象,里面还有着更深层次的原因,必须解决根源上的问题,才能彻底杜绝此类事情再度发生。如何解决根源上的问题?拦掌村村民武有敬对《法制日报》记者说:“金书记来了两次,给我们解决了问题。”

    《法制日报》记者了解到,武有敬所说的“金书记来了两次”,是指金道铭的两次暗访。两次暗访目的何在?效果如何?

    书记暗访听民意5月31日早上,一辆绿色的吉普车开到了盂县拦掌村,车上坐的正是金道铭及省委政法委秘书长苗伟。当天,拦掌村的一名村民家里正办婚事。金道铭等几人来到这名村民家中,送上200元礼金,随即“混”入了人群,与村民们攀谈起来。“村里前几年把煤矿卖了7000多万元,但是为什么村里账上只有4000多万元?其余的钱去哪了?”有群众说。

    “我们家后山有两亩地被邻村占了,说是搞什么地质灾害治理工程,可其实是开露天煤矿,全村被占的土地有100多亩,到现在也没有得到任何补偿。谁来管这事儿啊?”一名村民问。“几年前,村头修了个耐火材料厂,每天都冒黑烟,把庄稼全都毒死了,村干部也不闻不问。”村民说。……

    让拦掌村的村民没想到的是,7月5日下午,金道铭又一次轻车简从,与省委政法委副书记杨有才一起悄悄来到拦掌村。“5·21”事件中被毁车辆车主赵实名的妻子杨丽莺对《法制日报》记者说,那天,她像往常一样在做家务,忽见几个人走进门,她仔细一看,竟然是金道铭。那天,杨丽莺告诉金道铭,他走后没几天,全村人就都知道金书记来村里暗访的事了。之后,镇里的干部们除了来村里晃了一圈后,就再没有来过村里,也没有任何人来处理赔偿等问题。这一次,金道铭在拦掌村了解到的情况是,镇、村各级干部互相推诿、扯皮,令暴力冲突的善后问题迟迟得不到解决。

    八大问题初步解决金道铭第二次暗访后的7月9日,由盂县县委、县政府的11个部门组成的工作组进驻拦掌村。同时,南娄镇班子成员也被彻底换了,新班子成员随工作组一起来到了拦掌村。

    “通过走访,我们了解到,拦掌村村民主要集中反映8大问题,主要包括:煤矿出卖问题、后村露天开采煤矿占压土地林地的问题、耐火材料厂噪声粉尘污染问题、村委会投保8000元问题、村干部问题、坡头煤矿开采造成地陷房裂问题、该村至南娄道路严重损毁问题及对‘5·21’事件当事人的处理问题。”盂县县委副书记荆存柱告诉记者。这8大问题解决得如何?

    “工作组进驻拦掌村一个月,对一些问题的把握和处理效果已经明显,一些问题已经初步得到落实。”工作组副组长韩记明告诉记者。韩记明给记者逐一列出了问题的解决结果:

    对于村支两委班子问题,工作组按照“两推一选”原则,通过动员、资格审查、民主推荐、党委投票决定候选人、竞职演说选举等程序,于7月30日通过差额选举产生了新一届领导班子。对于村民集中反映出村道路破坏严重,副县长王建华已经带领县交通局来过3次,先期准备工作已经完成,预计投入1258万余元对4.67公里入村公路进行建设。

    对于村民关注的煤矿出让问题,焦点是总出让费7000万元其中包含的3000万元能源金,村民表示不理解、不满意,除了县里专门成立了煤矿工作组之外,省市纪检部门也已介入,调查工作正在进行中。

    对于露天煤矿占压林地问题,盂县林业局已于7月13日进行了现场调绘和样地调查,并且做出了鉴定。鉴定显示,毁林面积达52亩。此案已经构成刑事案件,已由公安机关立案。同时,国土资源部门也对弃渣占压土地进行了核查。经查,因堆土、修路、弃渣共占压土地111.7亩。对被占压农户的补偿已经落实到位,对村委会的补偿虽多次协调未果,工作组表示将继续协调补偿事宜,同时尽快拟定复垦治理方案,恢复地形地貌。

    对于村民反映的耐火厂环境污染问题,县环保局已于5月27日和7月9日进行了两次监测。监测显示,厂区界内粉尘排放浓度及噪声值均符合国家排放标准,但是该企业项目环保设施不健全,环保局已责令其停产整顿。

    对于村民反映的煤矿开采造成的地陷房裂问题,工作组已经责成国土部门进行重新勘测和界定,拿出处理意见。对于村委会投保8000元的问题,工作组已责成县纪检组成员专门就此事向人寿保险公司和村委会开展调查,调查结果要出书面文字向村民交代。

    据了解,盂县煤矿暴力冲突事件的赔偿事宜也已启动。

来源: 法制网山西频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话