您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页

大同禁毒支队政委高鹏倒在“清网”一线
年仅48岁 “神探”政委预审功夫了得

发布时间:2011-08-31 11:25:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  法制网记者 马岳君

  法制网实习生 王志堂

  “这么好的一个人,怎么这么快就走了,我到现在都不相信……”山西省大同市公安局民警刘丽花泪流满面地说。

  8月15日,大同市公安局禁毒支队政委高鹏带领民警远赴云南抓捕毒贩,不料因积劳成疾、连续作战,倒在了“清网行动”的最前沿,年仅48岁。

  8月24日,细雨霏霏中,大同千余警民自发上街,送别他们心中的英雄。

  在送别大厅,看着高鹏的遗像,很多曾与他朝夕相处的同事泣不成声。

  “高政委从没有把自己的职责局限于思想政治工作上,而是始终奋战在禁毒第一线。尤其是开展‘清网行动’以来,他一直在参与追逃。”大同市公安局禁毒支队综合大队队长王斌军说。

  8月6日,一名叫“老陈”的云南毒贩向大同毒贩褚丽丽邮寄了200克冰毒。得知这一消息后,高鹏带领民警迅速出击,抓获了褚丽丽。

  考虑到案情重大,已经几天没有合眼的高鹏顾不上身患高血压,主动请缨前往云南抓捕“老陈”。

  14日上午到达昆明后,没有休息片刻,高鹏立即协调当地禁毒总队、技侦总队开展工作。当天即基本掌握了“老陈”的活动情况,并安排了布控抓捕细节。

  15日凌晨4点左右研究案情时,高鹏突然感到头晕胸闷。同事立即将他送往云南省第三人民医院,经诊断为脑梗塞。虽然全力抢救,但他还是在第二天永远地走了。

  在27年的警察生涯中,高鹏干了11年刑警。多年刑侦工作经验,让他不仅在破案方面有一手,在与犯罪嫌疑人谈判时,更是让同事们佩服得五体投地。

  “再难审的犯罪嫌疑人只要老高进去,一会儿就解决。”民警张保全说。

  民警王建给《法制日报》记者讲了这样一个故事:一起杀人案的犯罪嫌疑人丁某两天审不下来,此人曾经服过刑,反侦查能力极强。

  高鹏走进审讯室,没有采取审讯的方式,而是与丁某谈起了人生,谈起了人性向善。忽然,丁某号啕大哭,说自己对不起母亲,希望能见见母亲。

  “咱们都是做儿子的,你的心情我理解。”高鹏为他擦去泪水,答应了他见母亲的条件,丁某的心理防线被攻破,交代了全部犯罪过程。

  高鹏生前常说:“干刑警,苦是苦了点,但一辈子不后悔。”在他的带动下,刑警二大队曾在一年中,将19起绑架案、敲诈勒索案全部侦破,犯罪嫌疑悉数落网,人质全部安全,没有一点遗留案件,在公安系统传为佳话。他个人也多次受到省、市公安机关的表彰。

  大同市公安局局长李如林说:“高鹏是‘清网行动’中涌现的杰出代表,是大同公安的骄傲,是广大民警学习的榜样。"

来源: 法制网山西频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话