您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页

停车需求与严格执法冲突亟待化解

发布时间:2011-08-31 11:17:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  编辑部:

  近一段时间,山西省太原市悄然兴起一拨“遛车族”。他们还编了顺口溜:“没事遛遛鸟,闲下遛遛狗,再忙再累都不忘遛遛车。”

  家住太原市星火小区的小张,一到周末,每隔一会儿就要出去遛遛他的爱车。

  小张“遛车”并不是因为对车的喜爱,“这都是被没有停车位闹的。”他无奈地告诉记者。

  据统计,太原市机动车数量正以每年20%的速度急增,今年预计总量可达75万辆,而城市的停车位目前只有52428个。停车难已日渐成为当前城市发展及交通执法等方面面临的突出问题。

  小张家所在的小区是上个世纪90年代规划的老小区,小区里没有花园、没有绿化带,更别说一比一的停车位了。

  近几年,小区里的车越来越多,每天必须在下午6时前回家,没有及时回家,就要抢车位。因为抢车位,就免不了一番唇舌相争,本来和谐的邻里关系都因为这点小事而闹僵。

  “回来晚没有车位,就只能把车停在小区外面的马路牙子上。前几年还好,交警即使看见了也是睁一眼闭一只眼。这两年,刚停没一会儿,交警就给你贴上罚单,一张单子200元,时间长了,谁也吃不消。”小张说,车子在小区外停好后,回到家就跟捧了一颗定时炸弹一样,坐立不安,时不时要出去开上车遛一圈。

  这样的苦恼在近几年新建设的小区里也存在。

  家住太原市长风街的小郭最近刚买了新房,但停车难的问题也困扰着他。由于地处繁华地段,很多房子都被租给了商家。住宅小区变成了商住一体楼,车辆增多,停车也就成了难题。

  “我们也不想贴罚单,毕竟贴罚单只是一种手段。但如果不管,小区附近的交通怎么办?如二营盘附近的一个小区,早上附近还有早市,如果我们听之任之,那块儿就堵死了。谁都不能出门。”太原市交警小赵说。

  “2007年之前,停车难的问题还不怎么突出。近两年,城市发展加快,停车难的问题尤为突出。”太原市交通警察支队副支队长王义说。

  交警贴罚单,群众觉得亏。但如果交警不认真管理,就会给道路通行带来很大的麻烦。到底管还是不管、怎么管,已经成了太原交警面临的一大难题。

  记者认为,化解群众需求与交警执法之间的矛盾,解目前的燃眉之急,相关部门可以挖掘潜力,在不影响车道、盲人、行人通行的情况下,尽可能地设置临时停车位。同时,严格规范管理,坚决不能让机动车停在行车道上。此外,还可以设计一批限时停车位,主要以次干道、小街巷为主。每天9时至11时、21时至次日7时可以在这些地方停车,周六日等时间适当放宽。

  对于如何从根本上破解停车难问题,记者认为,“停车难”是个综合问题,这体现在政府部门投资修建停车场、土地规划等各个方面。要想彻底解决“停车难”,重点在于建设,在建设过程中,道路交通要与土地利用协调发展,还要合理规划城市功能。

    法制日报记者 马岳君 

来源: 法制网山西频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话