您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页
毒品2700多公斤•毒资4000余万•毒贩61人•吸毒者500余人
长治警方破获新型毒品系列大案

发布时间:2011-08-31 11:16:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 

□ 破案现场

案发地点:山西省长治市

案发缘由:一种新型毒品——甲卡西酮在山西省长治市突然出现并迅速蔓延

 

法制日报记者 马岳君 法制日报实习生 常宇星

 

从河南到山西,有一条神秘的运载新型毒品甲卡西酮的“地下通道”。通过这条“通道”,甲卡西酮源源不断地输入到山西省长治市,使得当地吸食新型毒品的人数迅速增加。

经过一年多的拉锯战,警方终于破获了这一新型毒品系列案。数据显示,在此次行动中,长治警方共破获大小贩毒案件30余起,抓获毒贩61人,缴获毒品2700多公斤,收缴毒资4000余万元,查获吸食甲卡西酮的吸毒人员500余人。

新型毒品迅速蔓延

2010年,一种新型毒品——甲卡西酮在山西省长治市突然出现并迅速蔓延。

甲卡西酮,在长治市俗称为“筋儿”、“土冰”,是一种精神药品,状如粉末,色如豆面,属国家一类管制精神药品。与其他毒品一样,吸食甲卡西酮后能使人更有精神,但它比“面面”更有成瘾性。据大量吸毒者交代,“筋儿”的成瘾性极大,吸食后,不思茶饭,精神亢奋,能够连续3天3夜不睡觉,产生幻觉。

长治市公安局副局长乔亚民说:“甲卡西酮从去年蔓延到长治市以来,蔓延速度之快,是公安机关始料未及的,由此带来的社会危害也是十分巨大的,同时也诱发了‘偷、抢、骗’等各类刑事案件。而且,吸食甲卡西酮的人群低龄化,直接危害到广大青少年的身心健康。”

追查线索被迫中断

甲卡西酮迅速蔓延的态势,引起了公安机关的高度警觉和山西省市领导的重视。

2010年8月28日,长治市公安破获了以陈林锁为首的重大贩毒团伙案,抓获贩毒分子8人,缴获毒品甲卡西酮50公斤。据犯罪嫌疑人陈林锁交待,其上线是河南省安阳市人,姓李。但是由于陈林锁一直与其单线联系,公安机关侦查一度中断。

时隔5个月后,在2011年1月10日,民警又在长治市的潞城市破获了以赵彩平、赵志伟为首的以家族经营为特点的特大贩卖甲卡西酮案件,抓获贩毒分子7人,查获涉案人员50多人,缴获毒品甲卡西酮375公斤。赵彩平、赵志伟在被抓获前曾经多次到安阳市进行活动,而二人抓获后供述他们的上线也是安阳市人。

2010年“8.28”贩毒案和2011年“1.10”贩毒案的相继破获,上线都直接指向河南省安阳市。同时,公安部禁毒局毒品实验室的鉴定结果显示,两起案件的毒品为同一来源。然而,此时,警方除了“河南省安阳市李姓男子”这一信息外一无所知,案子暂时陷入僵局。

幕后上线浮出水面

经过大范围排查,警方发现一名潞城籍男子刘保根有重大贩毒嫌疑。之后,经过两个月的严密监控,顺藤摸瓜,相继发现了刘宝根的5条货源上线,线的“最顶端”也是这名姓李的河南省安阳市男子。

2011年3月22日、4月3日,专案组又先后破获了郭建平、杨俊民贩卖甲卡西酮案件。而这两起案件中,专案组民警发现,其上线也是河南省安阳市李姓男子。

同时,专案组通过深挖,又发现了案件的另一名重要人物——长治市黎城县的妇女李记先。而李记先的上线就是这个河南省安阳市李姓男子。

5起案件之间的联系终于明了,神秘上线浮出水面。

随后在河南警方的配合下,专案组通过各种侦查手段,查明该男子名叫李五只。

柳暗花明终现战机

再狡猾的狐狸也会露出尾巴,因为贪婪是他们的天性。

4月17日,在经过两个星期的漫长等待和煎熬后,李记先和李五只终于禁不住利益的诱惑,开始蠢蠢欲动,有了交易迹象。

专案民警当机立断,兵分三路将贩毒嫌疑人李记先、李记先的司机王雷鑫以及李五只抓获归案。

据办案民警介绍,初审中李五只对其长期从河南省安阳市贩卖甲卡西酮到山西省长治市的犯罪行为供认不讳,同时交待其妻为同伙,家中尚有大量毒资及存款。长治市遂将其妻崔艳云列为网上逃犯进行追缉。

案件破获后,根据山西省案件协查提供的情况,安阳市警方抓获了犯罪嫌疑人崔艳云,并查获了李五只转移藏匿的毒资8000万元。此外,天津市警方由此查封了一家生产甲卡西酮的厂家。

由此,这一贩毒团伙被连根拔起,这条由河南省通向山西省的新型毒品“地下通道”被彻底阻断。

来源: 法制网山西频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话