您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页

打工青年妒忌他人有钱心生杀机

发布时间:2011-08-31 10:46:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  破案现场

  法制日报记者 马岳君 法制日报实习生 常宇星

  案发地点:山西省太原市

  案发缘由:太原市一居民家凌晨失火,一人受伤

 

  山西省左权县村民曹某做梦也没有想到,他精心设计的一场抢劫杀人焚尸案,却因为他的小聪明,让自己露出了马脚。作案后回到家中还没来得及好好睡一觉,一双冰冷的手铐就已经拷在了他的手上。

  一场普通的火灾却不普通

  5月16日上午9时许,太原市小店分局龙城责任区刑警队接到群众报案称,小马村大北街刘某家室内于5月15日凌晨失火,起火原因不明,暂住人员郝某受伤已被送往医院抢救,要求对现场进行勘查。

  在现场,房东刘某告诉办案民警,他的房子一直租给郝某居住。5月15日凌晨3点多,居住在隔壁的朱某突然被浓重的烟味呛醒,起来发现郝某室内浓烟滚滚,床头还有明火,在该室居住的郝某躺在地上,朱某等人将火扑灭,把伤者送往医院抢救。当时在场人员认为这是一起简单的失火案并未在意,可是,后来经郝某的朋友薛某清点财物时发现家中部分物品丢失,感觉事有蹊跷,于是才在5月16日向公安机关报警。

  经过现场勘查,警方发现,该室门锁完好,室内东北角放置一张双人床,燃烧部位位于床四周,床垫边沿燃烧严重,中部完好;室内电源未发生短路现象;床上遗留一把铁锤;床单、北侧床头及北墙上有喷溅状血迹。通过向伤者的朋友了解发现,伤者身上的现金和放在室内的笔记本电脑、手机、电源插板等物品都不翼而飞。经向医院了解得知,伤者头部多处颅骨骨折,处深度昏迷,并随时有生命危险。

  根据现场勘验和调查走访,民警初步确定,这一起故意杀人案,犯罪嫌疑人熟悉现场情况,心狠手黑,作案后欲焚尸灭迹。

  被害人短信暴露蛛丝马迹

  经过一番走访调查后,警方很快发现一个重要线索,案发前一天,一个名叫曹某的年轻人住进了郝某的家中,案发后,曹某不辞而别,不知去向,而且行李也被带走了。

  据薛某介绍,曹某是他的一个朋友,一直在外省打工多年,近期刚来到太原,平时性格内向,少言寡语,曹、郝二人先前并不相识,5月14日晚,他俩与薛的几个朋友吃饭时才认识,见曹某在太原没有住处,郝某就热情地邀请他住到自己的承租屋里。

  同时,薛某还向警方提供了一个重要线索:5月15日凌晨3时52分,薛某曾收到过郝某发来的一条奇怪的短信,“明天我有事你不用来了,你那个后生去上网了没回来”。

  薛某称自己从未向受害人询问有关曹某的情况,按时间推的话,郝某所在的居室当时已经着火,并且人已被送往医院进行救治。

  那么,这条短信究竟是谁发的呢?

  “很显然,这是作案人故布疑阵,属于典型的此地无银三百两。” 侦查人员认为,种种迹象表明曹某有重大作案嫌疑。

  盗窃被发现遂起杀人之心

  经进一步侦查发现,曹某已潜回老家左权县。

  办案民警们马不停蹄地的赶赴左权县,5月16日下午,在曹某家中当场将其抓获,并同时搜出受害人的音响、笔记本电脑、手机等大量贵重物品。

  据曹某交代,2011年5月14日19时许,曹某在薛某的安排下,与郝某等人在小马村的饭店内共同就餐。晚饭后,曹某被安置到郝所在的小马村刘某家就寝。

  在与郝的接触中,曹某发现郝某的经济情况较好,有笔记本电脑、手机等贵重物品。他不由得联想到自己,外出打工多年并未赚到多少钱,而且在经济窘困的情况屡被别人借款,至今未还,于是心怀不满,顿起歹意。

  待郝某睡着后,曹某便想着要将郝某的笔记本电脑、手机等贵重物品盗走,卖掉以获钱财。令曹某没有想到的是,他在拔笔记本电脑电源线时,郝某突然醒来。见事情败露,曹某惊慌失措,就随手操起放在窗台上的铁锤对着郝的头部猛击,待郝不再动弹方才罢手。

  之后,曹某发现室内床上、墙上布满血迹,惊恐万分,抽了一支烟稳住心神后,他决定将郝的贵重物品全部盗走,并计划焚尸灭迹。

  在装好所有物品,准备离开时,曹用打火机点燃了床单,迅速逃离。为了掩人耳目,曹某自作聪明,给薛某编发短信,以防事情被查出。曹某万万没有想到,法网恢恢,疏而不漏,在案发后的二十多个小时内,即被抓捕归案。

  据介绍,郝某因伤势过重,经抢救无效于2011年5月22日在医院死亡,现曹某已因抢劫被刑事拘留。目前,案件仍在进一步审理中。 来源: 法制网——法制日报

来源: 法制网山西频道(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话