您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页

山西阳曲六旬留守老妪遇害案引发思考 谁来保障留守妇女儿童安全

发布时间:2011-09-06 08:30:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报记者马岳君  本报实习生王志堂

  近日,山西省阳曲县某村村民武某因为涉嫌强奸杀害一名近六旬老妪,被警方抓获。

  今天,在看守所里,记者见到了犯罪嫌疑人武某。这个个子不到一米七的年轻人坐在椅子上,似乎很坦然,脸上不时露出微笑。

  民警向《法制日报》记者介绍了其作案过程:8月26日中午,武某看见受害人李某拿着东西往家赶,顿起邪念,将李某掐晕后强奸,随后将李某致死扔进案发地北侧沟底一枯井内。

  接到报警后,警方经过摸排走访,迅速确定同村的武某有重大罪案嫌疑。9月2日,警方在阳曲县南河公园将犯罪嫌疑人武某擒获。

  在接受记者采访时,武某没有任何拘泥,脸上习惯性地保持着笑容。

  当记者问他有没有想到这样做的后果时,武某笑着说:“我原以为做这些事儿没有人会知道,把她扔到那个废弃的井中,时间一长尸体就腐烂了,这件事情就永远不会有人知道,但当回家后看到警察来了,我意识到可能藏不住了,所以就跑了。”

  据了解,武某所住的村子有100多口人,由于贫困,大部分年轻人都外出打工。村中只有一些妇女和儿童,而武某由于文化程度低,一直留守村中,至今还是单身一人。

  “武某的父母从小溺爱他,对其成长中的种种行为放任、包庇,他从小就性格孤僻,不与人交流,因此,武某的心理上就有些问题,报复心理极强。”阳曲县公安局侯村派出所所长陈亮明告诉记者。

  在采访过程中,武某还告诉记者:“那天当我知道自己被发现是有人举报之后,我曾经想杀掉那个举报人,后来准备过程中发现警察查得太紧了,就没做成。”

  侯村派出所民警告诉记者,今年28岁的武某2004年就曾因强奸未遂被判处有期徒刑三年,2007年被释放,释放后的武某表现还算可以,但一直是辖区的重点监控对象。

  而据村民反映,武某平时就手脚不稳,经常对妇女动手动脚,村民对其看法很大,但是没人敢说。

  一个这样的青年生活在村子里,村民普遍缺乏安全感。在我国,类似这种情况的村子还有很多,那么,如何预防这种事件再次发生?

  陈亮明建议:“要减少此类事件的发生,最关键的是留守的妇女儿童要提高自我保护意识,一旦发现异常情况,要及时报警,确保将案件消灭在萌芽之中。其次,留守的妇女儿童要尽量避免到人迹罕至的地方,如果确实需要,则需要结伴前往,一定不要单独行动。再次,对于武某这类重点人员要加大监控力度,这次之所以能快速锁定嫌疑目标也是得益于这个原因。”

  而山西大学社会学专家黄青则表示,留守妇女儿童的安全是一个受到普遍关注的社会问题。目前,各个地方也都在作出一些尝试,但无论怎样做,关键还要靠农村基层组织来完成。这就需要加强村委会、治保会等农村基层组织的职能,这些组织一旦真正发挥作用,就消除了犯罪存在的空间。

  对于武某这类人的问题,黄青表示,社会应该更加关注这类刑满释放人员,加大刑满释放人员改造力度,关注他们的心理健康。不能以为只要将其列入重点监控对象就万事大吉了,关键要从心理上感化他们,引导他们,使这些人彻底丢掉犯罪的想法,不能只是表面服从,一旦受到外部条件刺激,依旧走向犯罪的深渊。

  本报太原9月5日电

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:李纪平)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话