您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页

“春雷行动给老百姓一个安心” 山西临汾提出五措施整治民爆物品

发布时间:2011-09-19 07:56:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 本报记者马岳君 本报实习生徐婷


  从2009年4月8日起担任山西省临汾市委书记以来,谢海的手机就一直没关过,29个月,800多个夜晚,谢海就没睡过几个踏实觉。
  “这还不都是让民爆物品闹的。”熟悉谢海的人这样告诉记者。
  作为一个传统资源大市,临汾的煤炭、铁矿等资源非常丰富。临汾市煤炭总储量达629亿吨,探明储量为398亿吨。铁矿总储量为4.2亿吨。可同时,丰富的矿产资源也让临汾市成为了民爆物品管理的重灾区。“洪洞造雷管,襄汾造炸药,这俩兄弟弄得整个临汾市就像坐在炸药包上一样。”谢海说。
  为了解决民爆物品管理难的问题,今年以来,临汾市借助社会管理创新工作开展的契机,将襄汾县作为民爆物品管理试点县,实行民爆物品企业、安监、公安三权分离管理办法,同时,在全市范围内开展了一场轰轰烈烈的安全生产暨打击非法采矿的“春雷”行动。
  据了解,在此次行动中,临汾市国土、公安、武警、安监、煤炭等部门各组建了300余人的执法队伍对全市所有的煤矿、非煤矿山进行了一次全面细致的彻底清查,同时对全市涉危单位开展“拉网式”大排查。
  “在清查排查过程中,我们要求必须逐矿填写《民爆物品安全检查记录表》,对所有民爆物品进行逐项登记,使政府对民爆物品做到心中有数。”临汾市委政法委书记郑中夏说。
  同时,针对涉爆在逃人员,临汾市还制定了《关于督促涉爆在逃人员投案的公告》,组织开展了缉捕涉爆逃犯大会战,提出了民爆物品整治五抓措施,即“抓严打、抓源头、抓管理、抓宣传、抓配合”,完善涉爆重点人员信息网,对涉爆逃犯全力追捕、对涉爆重点人员全天候监控。
  截至目前,临汾市共查处非法开采矿点120余处,抓获违法犯罪人员157名,检查民爆物品从业单位82家,发现隐患12起,共查处涉爆案件27件,抓获犯罪嫌疑人64人,收缴炸药3902公斤,雷管95284枚,导火索14758米。
  “春雷行动给百姓一个安心,还政府一个放心,晚上睡觉也踏实多了。”谢海笑着对记者说。

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:李纪平)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话