您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制文苑 返回首页

秋天的爬山虎

发布时间:2011-10-08 16:17:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  崔丽珍

  中秋节过后,劳教所大院正门两侧的铁栅栏上的浓浓密密的爬山虎变红了,在阳光的照耀下,像一团燃烧的火焰,热烈而又奔放。“霜重色愈浓”秋天的爬山虎演绎着另一番生命的亮丽和力量。

  天到了,在瑟瑟的秋风中,大院里的各种花卉渐渐地谢了,小草虽然还有绿色,但是已没有了精气神,似乎被秋霜按在了地上。唯有爬山虎,在秋风里唱响美丽,几乎是一夜秋霜之后,它改变了往曰密密丛丛的绿色的身姿,不停的变换色彩,悠然之间便红了、火了,红得深沉,红得稳重。叶子有橙黄,浅红,深红,还有半绿半红的,色彩斑斓。一片片叶子像一把把红色的小扇子,随风起舞,红光流彩。秋日的傍晚,斜阳的霞光洒在千米之长的爬山虎长廊上,无数红叶迎接夕阳,它们共同送走晚霞,齐心迎来新的初升的太阳。此刻,整个大院沐浴在夕阳的余晖里,更加安定而又祥和,带着默默的坚守与奉献。

  红红的爬山虎散发着浓浓的秋意,绽放着灿烂的笑容,显示着生命的魅力。是希望,是热血,是收获,似乎每一片红叶都写满无限的遐思,挂着一个又一个的故事,将生命化为永恒。

  从春到夏,爬山虎没有人精心地呵护,没有人来扶植它,没有人修剪它。但它沐浴着大自然的阳光雨露,无忧无虑地成长,从不炫耀,更不张扬,用自己的绿色生命装点世界。在我心中,爬山虎的绿,是一种怡人的绿。

  爬山虎有一股“虎”劲,乐于攀登,默默地攀缘,无论攀的多高,走的多远,无论有多少颗爬山虎,也无论它分出多少枝叉,它们的枝头都会朝着一个方向,奔向一个目标,那就是向上、向前,不言退。它没有花香,没有树高,也没有香甜的果实,但它奉献了自己原有的绿色生命之后,又“二度梅开”绽放出红色的生命,再一次表达自己的顽强和抗争。它的一生,直到枯黄老死,都不会停留一刻、退缩半步,向上、向前是它一生不变的追求。爬山虎的精神,是一种催人奋进的精神,一种勇往直前的精神,一种团结协作的精神。我喜欢它的绿色,钟爱它的红色,更欣赏它那无私、坦诚、扎实的不变的追求,它早已“爬”进了我的心里。

  初冬时节,爬山虎的叶子随风飘零,纷纷扬扬,然后无声的投进大地母亲的怀抱,给母亲披上彩锻的衣裙,紧紧的依偎着母亲大地,温暖着母亲的身躯……

  冬天真的来了,在冰雪的覆盖下,爬山虎仍然在做着绿色的梦,它坚信:“冬天已经来临,春天还会远吗?”

  “野火烧不尽,春风吹又生”, 这就是爬山虎!

  作者单位:山西大同市劳教所

来源: 法制网——山西频道(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话