您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制文苑 返回首页

幼儿园校车事故的背后

发布时间:2011-11-18 10:16:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    又是一个惊天血案,从2010年12月27日湖南衡南到甘肃正宁,从学生到幼儿,死亡人数从14人到20人,仅仅不到一年。我们不止一次在扼腕痛惜,这些血的教训为什么还不能使整个社会惊醒,是超载惹的祸,是天灾还是人祸,我们在沉思。

  据央视消息,甘肃幼儿园校车事故遇难人数达20人。其中校车司机与4名幼儿当场死亡,另有15人送医不治身亡。据甘肃省庆阳市安监局通报,16日9时15分,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆车牌号为陕D-72231的大翻斗运煤货车与车号为甘M-A4975的正宁县榆林子小博士幼儿园学生接送面包车相撞,致5人当场死亡,14人在送往医院抢救中死亡。另危重3人,重伤10人,轻伤32人。发生事故车辆核载9人,实载64人.甘肃正宁,一位家长说,孩子们都是一个紧挨着一个,“后面的贴在前面的背上”。而这次出事时车上竟有64人。镇上一位司机称经常看到校车开得飞快。据学生家长讲,校车上座位全部拆除,只有几个小板凳,学生们都是紧挨站着的,并不像先前所传的手里拉着绳子。

  这就是我们国人所谓的校车。究其原因,一是层面上的,校车严重超载,驾驶员安全意识不强,教育部门督导不到位。我们难道就不能深层次的分析,是“不负责任”惹的祸。校车安全关系到社会的方方面面,它是新时期的一个产物,它的出现,应该引起更多的关注,可一连串的交通事故不禁让人心寒。我们想问政府部门的职责所在?驾驶员及私立幼儿园负责人的职责所在?尽管各地都对校车的管理做了大量的工作,但为什么还是事故频发?

  假如幼儿园的负责人不受经济利益驱动,超载运行;假如我们的驾驶员能够认识到超载的危害,不心存侥幸接送学生;假如教育部门多给一些安全教育;假如政府部门多加强监管力度及措施...多少个假如也换不回这一个个幼儿鲜活的生命,换不回多少个家庭失去孩子的痛苦。

  让我们再次呼吁,希望社会各界都引起注意,避免无情的车祸再次发生。(葛崇收 韩芳)

来源: 法制网——山西频道(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话