您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页

工地没垃圾,保证金还你! 山西长治漳沂村制度管理深入民心

发布时间:2011-11-18 07:48:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者马岳君本报实习生徐婷


  赶到漳沂村的时候,记者正赶上村委会对面的一户人家办喜事。随着鞭炮声,红色的鞭炮屑在空中打着旋儿,喜庆味儿迎面扑来。
  穿过铺满炮屑的街道,走上村委会的二楼,记者不经意往下一瞥,发现满地的炮屑居然没了踪影。
  “我刚上任那会儿,街边堆满了垃圾,到了冬天,泼上脏水,家家门前一座小冰山……”村支书王三平指着街道对记者感慨。
  “十几年来,街道上的‘冰山’化了,农村管理这座‘冰山’也化了。”同行的长治市郊区政法委书记李维祥说。


公不公平得靠制度


  漳沂村位于山西省长治市郊区老顶山镇,地处城郊接合部,村民大都经商为生。
  “人均不到两分地,流动人口多,村民凡事都要公平,干部管不了也就不管了。1993年12月,前任‘三委’全都辞职了。”提起过去,王三平眉头上又拧起了疙瘩。
  王三平说:“刚接任时,整个村委会就我一个人。开始也犯愁,后来我想明白了,其实大家伙就是要你一碗水端平。所以我开始摸索着和村民们一起建制度、立规矩,以制度服人。”
  李维祥说:“现在在漳沂村,公平不公平,就是制度说了算。”


建房倒垃圾有规矩


  村委的二层小楼里,不时有村民过来办理各种手续,脚步匆匆,却也欢声笑语。
  “李大姐,我这申请表可算是填好了,邻居们也都签了字,这下能签合同了吧?”村民小张兴冲冲地来到村委会交建房申请,“对了,这是保证金,手续都齐全了,你赶紧的,我这等着盖新房呢!”
  “别忙,等你盖完房,我们还要去检查的,如果工地上没有垃圾,花草树木、路面也都完好,保证金才能还你。”村委会小李接过保证金,拿出合同递给了小张。
  王三平笑着对记者说:“这样的程序既能避免邻里纠纷,又能保持我们的村容村貌,大伙也觉得这样合适。”
  厚厚的一本规章制度塞到了记者手中:大到村规民约,小到建房高度、建材摆放地点、垃圾星期几倒在几号巷、垃圾几点统一清运……都有相应的制度规定。
  村委会的工作也有十分明晰的制度:《党员家访制度》、《百分考核标准》、《村务财务公开制度》……不管是群众还是干部,都有章可循。
  王三平告诉记者:“现在我们有大大小小20多条制度。每一条制度都是村两委提出,由党员代表和村民代表举手表决通过的,然后我们再挨家挨户征求村民的意见,在多数人同意后再出台。”


小制度也有大魔力


  “集合集合!”一大早,王三平就拿着大喇叭在村委会楼下吹起了集合号。
  周日是漳沂村的卫生检查日,村两委成员全部出动。王三平对记者说:“可别小看这查卫生,这可是我们和百姓零距离接触的好机会,借此机会及时了解百姓的诉求,摸排、解决一些问题,很多矛盾就这样被我们化解在萌芽状态了。”
  “制度的制定很重要,但落实更关键,不然就成了摆设。现在大伙尝到了制度的甜头,十几年了,制度一起定,一起落实、维护,大伙儿乐意,也自觉得很。”王三平说。
  “老百姓围绕什么生活,我们就围绕什么来定制度,只要真心为他们着想,细心为他们量身定做,小制度也可以有大魔力。”李维祥说。

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:李纪平)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话