您的位置: 法制网首页>> 返回首页

全国食安办主任会议召开 李克强回良玉作重要批示

发布时间:2011-12-09 14:18:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网北京12月8日电 记者从近日召开的全国食品安全办主任会议上获悉,明年我国食品安全工作将进一步加大治理整顿力度,严打食品安全违法犯罪活动,坚决消除影响群众利益的突出问题;同时完善食品安全工作体系,严格落实食品安全监管责任,加快监管能力建设,切实提高食品安全日常监管水平。

  中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任回良玉对会议作出重要批示。李克强指出,民以食为天,食以安为先。食品安全问题事关人民群众切身利益、身体健康和生命安全,食品安全监管须臾不可放松,其工作责任重于泰山。要进一步提高认识,戮力同心、攻坚克难,以更有力的措施,深化食品安全治理整顿,及时排查风险隐患,有效解决突出问题,严厉打击和惩处违法犯罪活动。完善监管体制机制,强化监管执法,构建食品安全长效机制,切实提高食品安全水平,让人民群众更加放心消费,促进经济发展和社会和谐。回良玉指出,食品安全事关重大,加强食品安全工作不容放松。务必要以“如履薄冰”、“心无旁骛”的精神,求真务实、真抓实干,深化食品安全治理行动,坚决防止重大食品安全事件发生,切实加强日常监管执法,不断提高食品安全保障水平。

  据了解,2011年各地区、各有关部门深入开展了严厉打击食品非法添加、滥用食品添加剂和乳制品、食用油、肉类、酒类、保健食品综合治理等一系列专项行动,重典治乱、严惩重处成为全年食品安全工作的特点。会议介绍,严打食品非法添加行动共查处案件1.8万多起,取缔、关闭违法违规企业5000多家,公安机关破获刑事案件1200多起,抓获犯罪嫌疑人2000多名。打击“地沟油”犯罪破案会战取得重大战果,摧毁了涉及多地的制售链条和网络。“瘦肉精”专项治理行动中,破获案件120余起,抓获犯罪嫌疑人989人,基本摧毁了全国“瘦肉精”研发生产源头和主要销售网络。今年2月出台的《刑法修正案(八)》,为加大对食品安全犯罪行为的惩处力度提供了有力的法律依据。今年1-10月份,各级人民法院共审结食品安全类案件173件,生效判决255人,其中以死缓和无期徒刑判处了多起严重犯罪案件,极大震慑了食品安全领域的不法分子。检察机关立案查办食品安全失职、渎职等职务犯罪57人。同时,针对监管工作中违法违纪问题,有关方面加大了责任追究力度,“瘦肉精”案件中已有74名国家工作人员受到党纪、政纪处分,各地区分别严厉追究了一批食品安全案件中的责任人员。各级监管部门进一步加强了日常监管工作,促进了食品生产经营秩序的规范。在乳品质量安全监管中,以更严格的准入门槛对全国乳品企业进行了清理整顿,约4成企业被淘汰,促进了乳品企业整体素质的提高。

来源: 新华网(责任编辑:郑剑峰)
“地沟油乱象”为什么屡禁不止?