您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页
擅自脱岗上网玩游戏吃拿卡要11起违纪典型案例被通报
山西再刮干部纪律作风“整肃风暴”

发布时间:2011-12-24 09:52:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  法制日报记者马岳君  实习生王志堂

  就在山西省通报了13起领导干部工作时间到休闲娱乐场所活动的典型案例后,山西各级纪检监察机关再次重拳出击,对一些地方和单位的工作秩序及一些地方的政务大厅进行了明查暗访。

  近日,山西省纪委、省监察厅召开新闻发布会,再次向社会公布了11起擅自脱岗、上网玩游戏、QQ聊天、不遵守会议纪律、工作不负责任、吃拿卡要甚至涉嫌违法犯罪的典型案例。

  纪律不是弹簧是高压线

  “干部作风建设关系发展全局,关系百姓祸福。”山西省纪委副书记、省教育整顿月活动办公室主任李正印告诉记者。

  “对这些顶风违纪人员进行严查重处,对违纪人员所在单位负有领导责任的领导干部进行责任追究,充分表明省委、省纪委积极推进整肃纪律作风常态化的坚决态度和决心。”山西省纪委常委、省教育整顿活动办公室副主任张秀萍告诉记者,“这也是在进一步告诫那些抱有侥幸心理、敢于顶风违纪的人员,纪律绝不是弹簧,而是不能触碰的高压线。谁违反了纪律,就处理谁,执纪从严,违纪必究,绝不容情。”

  据了解,山西省纪委要求全省各级纪委要确保把纪律作风集中教育整顿覆盖到所有党政机关的每名党员干部,特别是各级各部门的主要领导,要率先垂范、以身作则。同时要保持加强监督检查和加大查办典型案件的工作力度,继续集中查处一批懒政怠政、效能低下、不负责任、吃拿卡要的典型案件,确保全省的纪律作风集中教育整顿月活动取得扎实成效。

  建长效机制解决作风问题

  “当前,全省纪律作风集中教育整顿工作已经进入关键阶段。在前一段活动的基础上,目前转入了贯彻落实廉政准则对照检查、开展‘正风肃纪、创优环境’建言献策、加强纪律作风制度建设的阶段。”李正印说,为了确保纪律作风整顿活动达到预期目标,收到预期效果,山西省将做到“五个结合”。

  记者了解到,所谓“五个结合”,即做到宣传教育与监督检查相结合,要做到查处违纪行为与责任追究相结合,做到查处反面案例与宣传选树先进典型相结合,做到集中整治与建立长效机制相结合,做到抓好纪律作风教育整顿与推动工作相结合。

  “具体来说,就是在开展明查暗访、查处典型案例的同时,加强教育整顿工作的舆论宣传,选塑优良作风典型,使每名党员干部变‘五不准’为‘五个自觉’,使每个单位变‘要我抓’为‘我要抓’,同时,各级各单位要积极探索建立加强干部作风建设的长效机制,努力实现抓作风建设的常态化,最终让各级党政机关干部的作风有明显转变,让人民群众关心、反映的突出问题能得到有效解决,形成一批有效管用的制度,把它固化下来,形成作风建设的长效机制,使政务环境、投资环境、发展环境得到进一步优化。”李正印说。

  另据了解,为了充分调动广大群众参与纪律作风集中教育整顿的积极性,山西省纪委决定,在充分发挥12388信访举报电话、举报平台作用的基础上,再公布3部录音举报电话。

  “我们欢迎广大干部群众对发现的纪律作风方面的违规违纪问题进行举报,同时也欢迎新闻媒体进行监督。对于举报和监督,纪检监察机关一定认真受理,严肃查处。”李正印说。

来源: 法制日报(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·推行三大宣传工程 助推社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
·太原小店分局刑侦大队禁毒中队开展禁毒"流动课堂"宣传
·吕梁车站派出所采取四项措施力保春运安全
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话