您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页

“七个坚持”开创山西政法工作新局面 访山西省委常委政法委书记王建明

发布时间:2012-02-29 10:04:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

     2012年1月18日,山西省召开全省政法工作会议,这是新任的山西省委常委、政法委书记王建明首次在该省政法系统公开亮相。这位有着法学博士研究生学历的政法委书记,会给山西政法工作带来哪些新的变化呢?
  王建明说,当前和今后一个时期,依据“以营造和谐稳定的社会环境迎接党的十八大胜利召开为目标,以深化三项重点工作为着力点,以开展政法干警核心价值观教育实践活动为保障,全面提升政法工作水平,为转型跨越发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境”这一总体要求,全省各级政法机关要牢牢把握“七个始终坚持”:
  ——要始终坚持党的领导。
  政法干警要自觉服从党对政法工作的领导,坚决贯彻中央关于政法工作的决策部署,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,做到政治方向不偏离、原则问题不含糊、风吹雨打不动摇。要坚持运用社会主义法治理念分析社会现象和工作中遇到的问题,旗帜鲜明地与那些企图否定党的领导、诋毁党和政府形象的言行作斗争。要不断加强政法队伍党的建设,真正做到围绕中心抓党建、抓好党建促工作。
  ——要始终坚持服务大局。
  全省政法系统要紧跟形势任务的变化,主动把政法工作融入转型跨越发展的大局中,科学谋划服务大局的总体思路、主要任务和重大举措。在此基础上,要按照省委、省政府的重大部署,突出重点、扎实工作,在执法、司法、普法、法律监督和法律服务的各个环节上,最大限度地发挥维护社会稳定、促进社会和谐的整体效能,不断增强服务大局的有效性和针对性。
  ——要始终坚持执法为民。
  要始终把人民群众放在心中最高位置,把人民满意作为检验政法工作的根本标准,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政法工作的出发点和落脚点。要牢固树立理性、平和、文明、规范的执法观,把群众工作贯穿于执法办案活动中,贯穿于社会矛盾化解中,切实维护群众合法权益。要进一步完善和落实联系群众、服务群众的长效机制,永远做群众的贴心人,把政法工作做成惠民生、促民和、得民心、顺民意、保民安的工作。
  ——要始终坚持开拓创新。
  要以全局眼光、战略思维审视本地本部门工作,既要纵向比看进步,增强工作信心;又要横向比找差距,树立一流标准。要充分发挥主观能动性,积极创新工作方式方法,抓出具有本地本部门特色的工作,抓出在全省乃至全国有影响的亮点工作。各地各部门工作要按照全省一流来定位,全省工作要按照全国中上游、中西部一流来考虑,一些重点工作要积极争创全国一流。要善于抓住牵一发而动全局的重点、难点工作,抓住本地本部门工作的薄弱环节,认真研究解决的办法和措施,以点带面推动各项政法工作创新发展。要勇于破解制约政法工作的体制性、机制性、保障性障碍,不断增强政法工作科学发展活力。
  ——要始终坚持统筹兼顾。
  各级政法机关要自觉坚持政法工作政治性、人民性和法律性的有机统一,服务科学发展与自身科学发展的有机统一,执法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,办案数量、质量、效率、效果、安全的有机统一,履行打击、预防、监督、教育、保护职能的有机统一,推动全省政法事业全面协调可持续发展。
  ——要始终坚持固本强基。
  各级政法机关要牢固树立固本强基的思想,把领导精力、注意力更多地放到基层,把人力、物力、财力更多地用到基层,真正做到人往基层走、劲往基层使、钱往基层花,夯实基层组织、壮大基层力量、强化基础工作,为政法事业长远发展奠定坚实基础。
  ——要始终坚持狠抓落实。
  各级政法机关要进一步转变工作作风,把功夫下在办实事、抓落实、求实效上。要强化抓落实的责任,各级政法领导干部要率先垂范抓落实,对上级部署的工作不打折扣、不讲条件、一抓到底,抓不出成效不放手。要加大抓落实的督导力度,实行“建帐”、“查账”、“交账”制度,部署的工作要跟踪检查、督促落实,没有落实的要查清原因,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,确保部署的每一项工作都真正落到实处。要大力营造抓落实的浓厚氛围,褒奖重用真抓实干、大有作为的人员,在全省政法系统形成人人想干事、人人能干事、人人干成事的良好局面。

 

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:李纪平)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·太原营盘派出所积极推进“平安校园”创建
·长治市沁县铁路护路办以“五个一”加强宣传
·太原公安小店分局加大宣传力度推进社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话