您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页

群众“五盼”催生山西农村检务新模式 基层群众参与收集职务犯罪信息

发布时间:2012-02-29 10:04:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者马岳君 本报实习生罗芬芬


  小小的山西省榆社县箕城检察室,一年多
来深入全县9个乡镇100余村,每个月接待群众100余人次,受到了农村群众的好评。
  “检察院设在县城,工作也多是在县城,开展农村检务工作时往往就会受到一定制约。”山西省委政法委书记王建明说。去年,王建明到榆社县调研,了解到农民群众对检察工作有“五盼”:一盼加大惩治腐败力度,二盼农村社会和谐,三盼送法下乡,四盼保护农民合法权益,五盼基层组织执法公正。
  “五盼”不仅反映了农民群众心中的愿望和要求,也为检察室的努力提供了方向。
  2010年6月2日,榆社县人民检察院箕城检察室正式挂牌成立。检察室设在人口相对集中的箕城,同时在郝北镇、云族镇、西马乡设立巡回检察联络站,以“一室”为主,“三站”为辅,辐射周边乡镇农村,负责查办涉农案件。
  箕城检察室的老张告诉记者,检察室建立了基层下访制度,检察室及各站每月到农村下访不得少于5天,检察室要随时掌握基层情况,了解群众诉求,做到群众来信来访有登记。而且要采取信息化管理模式,将上级院的文件、本院的内部管理文件、派驻乡镇检察室简报信息等分类存档,方便群众及时了解国家支农惠农政策。
  记者来到检察室看到,办公桌上、信息栏里,整齐有序摆放着各式各样的表格。一位工作人员告诉记者,这些表格都是检察室工作人员自行设计的,有十余种,记录了检察室的各项工作,以及群众的意见和要求,方便群众了解和监督检察工作。
  为有效发挥“一室三站”联络网作用,检察室还聘请了30名乡镇干部为检察联络员,300名村干部或村民为检察信息员,建立了“两员”制度,收集发现与检察工作密切相关的民生信息、社会重大信息和职务犯罪信息。
  “去年在郝北开展工作时,郝北联络站的一位联络员掌握的一条重要信息,及时地预防了一起群体性事件的发生。”老张说道。
  在郝北开展工作时,联络员了解到,某村村民怀疑前任村干部贪污一笔专款,准备进行群体上访,立即将这一重要信息反映给检察室。检察室随即赶到该村,对原任及现任的村干部调查了解,并赶赴外地取证,询问了有关证人,最终查明引起争端的该笔专款收据上所盖公章,并非该村委会使用的公章,对方当事人有私刻公章的嫌疑。检察室及时将此情况向公安机关通报,并耐心地做好村民工作,最终平息了事态。
  “箕城检察室及各站积极参与基层群众之间,群众与政府之间的民事纠纷调处,在农村开展法律宣传、犯罪预防、综合治理工作。并根据当地实际情况适时将预防窗口前移,对一些在当地影响较大的治安案件,迅速督促当地派出所处理,收到了良好的社会效果和法律效果。”榆社县人民检察院检察长周马兰回顾检察室一年多来的工作时感慨道。
本报太原1月19日电

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:李纪平)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·太原营盘派出所积极推进“平安校园”创建
·长治市沁县铁路护路办以“五个一”加强宣传
·太原公安小店分局加大宣传力度推进社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话