您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制日报记者看山西 返回首页

变“水瓶颈”为“水支撑” 山西谋求水问题治本之策

发布时间:2012-02-29 10:04:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□“十二五”看开局

 新华社记者晏国政

  新春伊始,山西省水利厅新成立的大水网建设领导组办公室就开始加班加点,研究山西大水网建设的各项工作,新一轮水利建设大会战已经在三晋大地拉开序幕。
  建设山西大水网,奋力实现水利跨越式发展,既是饱受“水”困的3500万山西人民多年来的梦想,更是该省在加快转型跨越发展中变“水瓶颈”为“水支撑”的努力实践。
  煤长水短,是对山西自然资源禀赋特征的典型概括。数据表明,山西省多年平均降水量为505.8毫米,人均占有水资源量仅381立方米,为同期全国人均值的17%,属于全国水资源短缺程度最严重的省份之一。
  针对上述状况,山西省委、省政府在深入调研和科学论证的基础上,针对主要水问题,于2007年初作出了加强水利建设实施兴水战略的重大决策。经过全省上下共同努力,目前35项应急水源工程已全部完工,兴水战略取得决定性胜利。去年年末,全省水库蓄水量达到20亿立方米,是“十五”期间年均蓄水量的3倍。
  省水利厅厅长潘军峰说,全省已初步形成覆盖城乡的供水体系,可基本满足正常年份和一般干旱年份的供水要求,水源工程实现了从“短板制约型”向“基本保障型”的跨越式转变。
  去年4月8日,山西省委、省政府针对新形势需求,认真贯彻落实中央“一号文件”精神,全面启动了大水网建设。
  其总体框架是:以纵贯山西南北的黄河北干流和汾河两条天然河道为主线(两纵),以十大骨干供水体系(十横)为骨架,通过河库连通工程建设,将黄河、汾河等六大河流及各河流上的大中型水库相连通,形成“两纵十横、六河连通,纵贯南北、横跨东西,多源互补、保障供应,丰枯调剂、结构合理,稳定可靠、配置高效”的供水网络,实现水资源开发利用由“水瓶颈”向“水支撑”的转变。
  据悉,到2015年大水网骨干工程基本建成后,全省年总供水量可达到91亿立方米,以有效解决全省水资源空间分布不均、地区用水差异较大的问题,在空间和时间上满足各地区转型跨越发展的用水需求。有关方面预计,大水网建成后,山西省水资源时空分布不均的问题将得到基本解决,地下水资源得到有效保护,水生态环境得到明显改善。
据新华社太原2月21日电  

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:李纪平)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·太原营盘派出所积极推进“平安校园”创建
·长治市沁县铁路护路办以“五个一”加强宣传
·太原公安小店分局加大宣传力度推进社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话