您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制文苑 返回首页

浅谈心理疏导在思想政治工作中的运用

发布时间:2012-02-29 14:28:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  党的十七大报告指出:“要加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确的方式处理人际关系。”思想政治工作是做人的工作,新时期的思想政治工作,就是要着眼于当前劳教戒毒工作的实际,紧密结合民警队伍的思想现状,适时将心理疏导充分运用到思想政治工作中,排解民警因长期工作产生的心理困惑和压力,无疑会拓宽思想政治教育工作的路径。

  一、把握心理疏导在思想政治教育中的基本原则

  人的行为,不仅受政治立场、道德素质等内在思想因素的支配,而且受性格、情绪等心理因素的影响。劳教民警的心理状况与其从事的职业有密切联系,长期的紧张和工作压力,对他们的心理产生了一种负担,容易滋生麻痹、畏难、焦虑、焦躁的心理,以及随之而产生神经高度紧张、抑郁苦闷、猜疑、幻觉等倾向性思想行为。长时间以来,如不能自行化解郁积的心理问题,就会容易诱发不良的行为,为此,做好思想政治工作,就是要民警的心理特点入手,查找问题根源,选择思想教育的切入点,重点把握以下三个原则:

  一是把握渐地性原则,积极做好民警的心理调适和疏导工作,教育引导民警通过心理认同、目标替代、换位思考、合理宣泄等手段,加强自我情绪控制,提高对当前困难和长远前景的自我认知能力,学会调控优化自我情绪,恢复心理平衡。

  二是把握持久性原则,大力开展心理知识的教育和学习,熟知心理危机产生的原因,掌握心理形成的轨迹,增强心理素质,提高识别、防护和认知能力,保证民警在遂行各种任务过程中的高度稳定。

  三是把握实用性原则,强化民警心理承受能力训练,通过分析研究各种相关实例,总结经验教训,开拓思路,磨砺坚忍不拔的心理素质,防止消极心理的产生和蔓延,提高心理控制力和身心平衡能力。

  二、心理疏导原则在思想政治教育中的具体运用

  人生来就有积极的需要,马斯洛将这些需要归纳为五个层次,即生理需要、安全需要、爱和归属的需要、尊重的需要和自我实现的需要。这其中就包含有要求获得他人的关注、赞赏、接受、同情和温暖与爱的需要。心理疏导原则能很好地满足这些正常的心理需要,将其运用于思想政治教育过程中,能收到意想不到的效果。

  一是给予尊重,就是要认真地对待民警在思想感情、内心体验、生活追求上的独特性与自主性。每名民警都希望获得他人的尊重,尤其是对于那些急需获得接纳、信任和价值感的青年民警来说,如果这种正常的需要得不到满足,就只有通过某些扭曲的方式来进行自我满足,因此,在做思想工作时对民警要多一些尊重,这首先是做好思想政治工作的前提。

  二是体现热情,这是做好思想政治工作者的真实情感的流露,它可以缩短与民警的距离,缺乏热情的思想政治教育只会变成一种冷冰冰的说教,很难深入人心,仅有尊重而没有热情,会让人感觉教育好象是在例行公事,只有将两者紧密结合,才能情理交融、感人至深,达到事半功倍的效果。

  三是付出真诚,真诚的态度可以使民警感受到自已受到接纳与信任,袒露自已的内心是安全和自由的,真诚的态度本身就为民警树立了一个榜样,鼓励他们真实地表达自我,放下思想包袱,为确立正确的思维方式和良好的认知结构打下良好的基础。

  四是拥有共情,是一种体验民警内心世界的能力,它可以使民警产生一种被接受、被理解的愉悦,从而愿意向你敞开心扉, 这有助于教育者对民警的内心世界的了解和对问题根源的探寻,使思想政治教育工作更加及时而有效,否则,会使民警感到失望,并在无形中受到伤害,从而停止自我探索的过程,很难走进民警的内心世界,了解他们的所思所想,做到对症下药。

  五是及时关注,积极的关注,有助于与民警建立直接的沟通关系,可以及时地了解掌握他们的情况,尤其对那些自卑感较强和处于困惑中的民警,帮助他们发现自身的优点,挖掘潜能,从而达到自我发现、调整心态、树立信心的目的,向着积极健康的方向转变。总之,有效的心理疏导方法,就如和煦的春风,温暖着民警的心,可以使他们的思想疑虑和心理困顿在不知不觉间得到化解,从做好思想政治工作打开了心窗。(临汾劳教所于保东)

来源: 法制网——山西频道(责任编辑:郑剑峰)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·太原营盘派出所积极推进“平安校园”创建
·长治市沁县铁路护路办以“五个一”加强宣传
·太原公安小店分局加大宣传力度推进社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话