您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制文苑 返回首页

重温《雷锋日记》有感大同市劳教所

发布时间:2012-03-05 13:08:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  崔丽珍

  在今年开展学习雷锋活动之际,我重读了《雷锋日记》,依然让人以感奋,让人以启示,让人以深思,雷锋是温暖的符号。

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去”。 ——摘自1961年10月20日。这朴实而伟大的言语,表达了雷锋为祖国和人民的无私奉献、忘我工作的态度,他以执著的精神、坚强的意志、深远的理想、高尚的觉悟,用自己年轻的生命践行着自己的诺言,为我们树立了光辉的榜样!激励着一代又一代人。雷锋的人生观、价值观在于他把为人民服务、为共产主义贡献一切看做是最幸福的事。雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是属于党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”,“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”。由此看来,雷锋精神和时下开展的“忠诚、为民、公正、廉洁”人民警察的核心价值观是一脉相承的。为人民服务精神,归根结底,是一种基于公民意识之上的奉献精神。“钉子精神”就是爱岗敬业,就是对所从事职业的热爱和投入。在爱岗敬业、做好自身本职工作的同时,勇于承担更多的社会责任,为他人无偿服务,为社会无私奉献,全心全意为人民服务。在发展经济的和平时代,人们的道德原则依旧面临各种考验,如何能坚守原则,分明是非,尤其是在尊重生命的这一道德底线面前时,仍需要雷锋精神支撑,只有加强自我约束,提高自控意识,才能有效抵御各种诱惑,把握住人生的正确航向。每个人都想有多一点温暖,飘动人与人之间的真善美。所以,自觉自愿地弘扬雷锋精神,就是在真心真意地践行社会主义核心价值观。

  “有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲”。——摘自 1961年10月19日 雷锋日记。这就是雷锋的钉子精神,雷锋文化不高,凭借这种精神,他学到了许多知识,写下了一篇篇光辉的日记。我们要建立学习型社会,建立学习型机关,正是需要“钉子精神”,坚持终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。胡主席强调:“不学习、不坚持学习、不刻苦学习,势必会落伍。”学习雷锋精神,就像他那样重视学习,对科学理论特别是党的创新理论,要带着感情学,带着问题学,学深、学透、学扎实。只有持之以恒“挤” 、“钻”,我们才能更好地履职尽责,肩负起时代赋予我们的重任。虽然社会背景如同走马灯般旋转,但是坚持不懈的精神价值亘古不变。

  “今天我从营口乘火车到兄弟部队作报告,下车时,大北风刺骨的刮,地上盖着一层雪,显得很冷。我见到一位老太大没戴手套,两手捂着嘴,口里吹一点热气温手。我立即取下了自己的手套,送给了那位老大大。她老人家望着我,满眼含着热泪,半天说不出话来。……一路上,我的手虽冻得像针扎一样,心中却有一种说不出的愉快。”——摘自1961年2月2日。“奋不顾身”、“奉献生命”在任何时代都会被讴歌。其实行善有时未必轰轰烈烈,每个平凡人心中的善良,都会是避免社会陷入黑暗的亮光。最美妈妈吴菊萍为救坠楼小孩,折断自己手臂,行善无价,她的价值理念能在雷锋身上找到对应的影子,找到与雷锋精神的共通性,止于至善。每个人的行为只需至于自己的“至善”标准,社会就不会变成一片荒漠,只要人人献出一份爱,社会就会更加和谐。

  “……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷无尽的支付者”。——摘自1958年6月7日雷锋日记。这是雷锋的奉献精神。人生的真正价值在于奉献,而不是索取。一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。有的人总想一夜暴富,渴望成就传奇,忽视了潜心实干。我以为既能脚踏实地,同时仰望星空,踏实创新是新时代的“螺丝钉”精神。

来源: 法制网——山西频道(责任编辑:郑剑峰)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·太原营盘派出所积极推进“平安校园”创建
·长治市沁县铁路护路办以“五个一”加强宣传
·太原公安小店分局加大宣传力度推进社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话