您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制文苑 返回首页

浅析培育劳教民警核心价值观的途径

发布时间:2012-04-05 13:41:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  党的十七届六中全会重点强调,社会主义核心价值观是兴国之魂,是社会主义文化的精髓,要用社会主义核心价值体系引领社会思潮,中央政法委提出的“忠诚、为民、公正、廉洁”为基本内容的政法干警核心价值,是党和人民对政法队伍的基本要求,也是当前形势任务的需要,更是广大政法干警自觉坚持践行的共同价值取向。那么,如何培育劳教人民警察的核心价值观,结合工作实际,笔者谈一下粗浅认识:

  培育劳教民警核心价值观要在学习中深化认同

  首先,要系统学习,明白核心价值观是什么。要组织广大民警认真学习领会中央政法委关于开展核心价值观的重要指示精神,着力弄清核心价值观主要内容,深刻领悟“忠诚、为民、公正、廉洁”之间的内涵,认清当代劳教人民警察践行核心价值观的本质特征。

  其次,要深化认识,理解核心价值观为什么。要通过举办专题辅导、形势政策报告会、座谈交流讨论等形式,引导广大民警认清肩负的使命,是当前的形势任务对广大劳教人民警察提出的要求所在,使大家能够深刻认识到培育当代劳教民警核心价值的现实性、紧迫性和必要性,增强践行的自觉性。

  再就是,要搞好对照,查找自身与核心价值观的要求相比缺什么。要通过当前开展学雷锋活动和保持党的纯洁性活动等,对照上级的要求和先进人物的事迹,找差距,找不足,使大家明白应提倡什么,反对什么,坚持什么,抑制什么,引导广大民警在思想的升华中,明确方向,自觉把实现个人价值与上级的要求、职责使命有机统一起来,切实打牢培育践行核心价值观的思想基础。

  培育劳教民警核心价值观要在实践中磨炼打造

  构建劳教民警的核心价值观,既是一个重大的理论问题,更是一个具体的实践问题,必须坚持知行统一,把核心价值观的培育与履行职责使命、完成任务结合起来。

  一是用文化氛围熏陶,端正价值取向。一方面用红色文化激励广大民警忆传统、话使命、砺斗志,开展一些传统课教育、参加革命旧址、瞻仰纪念馆等活动,丰富文化生活,营造浓厚氛围;另一方面,举行一些仪式活动,如升国旗、授衔仪式、宣誓仪式等,开展一些喜闻乐见、富有时代气息的特色文化,激发广大民警履职尽责的荣誉感、使命感。

  二是用典型示范引领,校正目标航向。组织广大民警学习英模人物先进事迹,使核心价值观培育形象化,积极培养挖掘本单位的先进典型,用身边的人、身边的事教育引导广大民警,大力营造学先进、赶先进的热潮,以典型的力量带动和促进,使核心价值培育更加具体化。

  三是以岗位履责为平台,激发工作热情。深入开展主题实践教育活动,引导民警认清本职岗位是个人发展进步的基本平台、展现价值的最好舞台,不断增强干好本职工作的光荣感、自豪感和责任感,同时,开展一些岗位能手等评比活动,让干得好的“香”起来,把有作为的“树”起来,不断激发民警履职岗位的热情和斗志。

  培育民警核心价值观要在规范中锤炼养成

  培育民警的核心价值观不仅注重教育引导,而且必须有严谨的纪律制度作保证,从日常一点一滴中来规范民警的行为,从而达到内化于心,外化于形。

  首先是领导带头,以身作则抓规范。要认真发挥好领导的示范表率作用,领导干部不仅学在先,走在前,更重要的是用自身的言行举止,带动影响民警的行为;

  其次,细化准则,点滴入手抓规范。把“忠诚”于党体现到加强理论学习,保持头脑清醒、抵制错误思想,强化党员操守,维护党的形象,坚持党的政策、坚守改革信心,受党信党跟党走上;把“为民”体现到牢记宗旨、服务群众、遵纪守法、注重公德上;把“公正廉洁”体现到恪守公正执法的行为准则,维护社会公平正义,做到一身正气,公正廉洁,爱憎分明,不断提高执法公信力,提升政法机关执法能力,树立良好的执法形象上,从而达到化解社会矛盾,维护社会和谐稳定上来。

  再就是,建立机制,着眼长效抓规范。要着眼经常化的建机制、抓规范、促养成,把培育核心价值观与年度政治工作统筹安排,与民警的思想教育、主题活动紧密结合起来,相互促进,同时,列入考评项目中,评选先进、选拔任用、送学培训等都要进行考察,真正使核心价值观要求成为民警的道德准则、行为规则和进步法则,成为立身做人、献身使命的自觉行动。

  (临汾劳教所于保东)

来源: 法制网——山西频道(责任编辑:郑剑峰)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·太原营盘派出所积极推进“平安校园”创建
·长治市沁县铁路护路办以“五个一”加强宣传
·太原公安小店分局加大宣传力度推进社区警务建设
·借“暖冬”平安创建东风 强化社区警务工作
·稷山县公安局深入开展“三访三评”活动
·太原万柏林区:强化安全管理,创建平安校园
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·太原市尖草坪区破获一起故意杀人案
·太原三桥责任区刑警打掉一盗窃团伙
·省内疯狂作案50余起 涉足16个县市
·以安排工作为诱饵 诈骗6万被刑拘
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道
·运城住建设局倡导"以人为本 和谐征收"
·襄垣县审计局全力监督涉农资金
·去年29人因教育乱收费受党纪政纪处分
·曲沃县出入境阳光执法“送培训到酒店”
·长治新任县处级干部接受集体廉政谈话