您的位置: 法制网首页>> 返回首页

用“废弃动物内脏炼制地沟油”良心何在?

发布时间:2012-04-11 15:04:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

浙江警方在金华查获3200余吨地沟油,主要由屠宰场的废弃物压榨而成,包括猪皮、牛皮、羊皮上刮下的碎末,还有一些存放时间过长已变质的动物内脏。浙江省金华市公安局江南分局治安大队教导员陈建兵介绍称,这些地沟油主要是销往食品油加工企业,被制成食品和火锅底料等,已销住上海、重庆等地。(据4月3日《新京报》)

近年来,频频发生的食品安全事故,屡屡突破公众想象力,令人叹为观止。胶面条、皮革奶、镉大米、瘦肉精、三鹿奶、甲醇酒、人造蛋、纸腐竹、地沟油、罂粟汤、染色馒头、牛肉膏……形形色色的问题食品,不仅伤害了公众的身体,更刺痛了公众的心灵。这一次,浙江金华发生的用腐败动物内脏炼制大批地沟油的现实问题,更是让公众感到恶心。

腐败动物内脏炼制地沟油,这其中,利欲熏心的不法商家,当然负有不可推卸的主要责任,与此同时,那些为地沟油提供“市场”的食品企业,更是丧失了企业本该拥有的道德血液,甚至失去了起码的良心。此外,监管体系的形同虚设,更是难辞其咎,试想,如果监管部门能多些主动而为,能加大打击力度,又怎会让腐败动物内脏炼制地沟油,以致于流向公众餐桌大开“绿灯”呢?

食品安全,事关民众好身利益,容不得丝毫麻痹大意。然而,面对频发的食品安全事故,公众不仅要唾弃那些丧心病狂的问题商家,与此同时,对于监管体系的乏力,更是让公众感到寒心。尤其令公众不能忍受的是,当下有少数监管执法人员,在收受了问题商家的好处费后,便对各类问题食品大加纵容,甚至明目张胆为问题食品充当“保护伞”。

按理说,任何商品在流入市场过程中,都应当经过相关监管部门的严格把关。可是,在监管体系见利忘义、丧失原则后,便给问题食品大开“绿灯”。无论如何,做好食品安全监管工作,应当是监管体系义不容辞的责任,面对“腐败动物内脏炼制地沟油”的丑恶问题,不仅要对黑作坊经营者、相关食品企业绳之以外,同时,对于那些未能尽到监管责任的政府部门,更需要进行严肃问责!

陈国琴

来源: 四川新闻网(责任编辑:刘青)
“地沟油乱象”为什么屡禁不止?