您的位置: 法制网首页>> 返回首页

全国人大代表黄鸣:地沟油监管 政府责任大(图)

发布时间:2012-04-11 15:20:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    

黄鸣 (微博)

        梁耀辉

    在全国人大代表、皇明太阳能股份有限公司董事长黄鸣看来,地沟油这条黑色产业链长期存在有其难以根除的原因——受利益的驱使。

    一些不法分子把地沟油从地沟中捞出,卖给中小城市的所谓“炼油厂”,通过过滤等手段,再掺上一些当地的屠宰场下脚料炼成油,卖给消费者和一些小饭店。地沟油仅是纯正花生油价格的20%,成为低档饭店的抢手货。据测算,每年地沟油产量已达300万吨。以每公斤5元计算,总产值高达150亿元,已形成了规模巨大的产业。

    “对地沟油的管理,应该说有法、有制度,现在的问题是多头管理、突击治理,缺乏主管部门、长效持续机制,重视尾端、轻视源头,惩罚轻、违法者付出代价小,由此成为全国难以攻克的难题。”黄鸣指出。

    为此,黄鸣今年提交了一份关于切实加强地沟油、餐桌垃圾管理的建议,提出了四点主张。

    第一,要开拓转化渠道。要大力推广普及地沟油变为生物柴油、润滑油、制造肥皂等技术。生物柴油含氧多、不含硫,出污染物少,其技术已达到我国轻柴油标准,要全面推广普及,变废为宝。

    第二,要明确主管部门,从源头抓起。修改城市市容和环境卫生管理条例,明确由城市环卫部门负责收集地沟油、餐桌垃圾,其他任何人和任何单位不准到城市收集。城市环卫部门要把地沟油、餐桌垃圾统一收集、统一加工,切实做好无害化处理。

    第三,要齐抓共管。强化联合执法,畜牧、规划、城管、环保、卫生、工商、商务、公安及疾病防控部门都要各司其责,形成齐抓共管的合力。对地沟油、垃圾猪的非法生产销售者要毫不留情地予以取缔,确保食品安全。

    第四,要加重处罚力度。对违法收集加工经营地沟油、餐桌垃圾者,要加大惩罚力度;修改有关法律法规,不仅要处以罚款,而且严重的要处以有期徒刑,使违法者付出的代价大大超过非法所得。

    而在去年的建议中,全国人大代表、广东奥威斯集团股份有限公司董事长梁耀辉就开始关注地沟油问题。他欣喜地看到,在过去的一年中,有关部门开始重拳出击地沟油,相关法律法规不断完善,监管体系开始建立。

    “现在,政府对地沟油的回收已经开始重视起来了,但要从根本上管住地沟油回流餐桌的源头,现在做得还远远不够。”梁耀辉指出。

    梁耀辉认为,要从源头上阻断地沟油回流餐桌,可借鉴一些先进国家的经验,由政府统筹进行地沟油的收购、加工和二次利用。

    “中国也可由政府统筹进行地沟油的回收、利用。”梁耀辉说,“地沟油在经过科学加工后,可以变废为宝,产生比回流入餐桌更大的经济价值。”

    例如,地沟油可加工成生物柴油,肥皂、涂料、油漆等工业用原料,以及饲料等。

    “但这都需要较大的资金投入、较高的科技含量和严格规范的生产管理,那些分散的小企业显然是做不了的,必须在政府有关部门的统筹下进行。”梁耀辉说。

(刘果整理)

来源: 中国科学报(责任编辑:刘青)
“地沟油乱象”为什么屡禁不止?