您的位置: 法制网首页>> 返回首页

对“中地沟油”既要严查更要严惩

发布时间:2012-04-11 15:23:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

作者:蒋孟龙

为甚总是不断出现每一次严厉查处之后,又是“中地油”更加严重的卷土重来?

近日,浙江警方破获了一起制售地沟油的案件。警方在案件中发现了一种新型的地沟油,部分小作坊将劣质、过期、腐败了的动物皮、肉、内脏经过简单的加工提炼后生产出来油脂。经过行动,警方摧毁制售地沟油窝点13处,查获油品3200余吨。(新京报)

“中地油”自从其诞生于世就迅速闯出与中海油、中石油等两大垄断国企并驾齐驱之赫赫威名,其马不停蹄的紧密追随石化双雄的脚步,在地沟油生产领域肆意实施行业垄断,攫取了无数国人之血汗钱。“中地油”由于贪婪欲望毫不收敛,它一度被全中国乃至世界人民公推为是继中石化双雄之后的最缺乏良心与良知的油料垄断企业。其风头之劲,连中石油、中海油亦是自叹不如。“中地油”还因其形象不佳、感觉不好,使消费者一致觉得“看起来恶心,想起来痛心,吃起来烦心!”,而被消费者共同评定为中国油料行业第一大佬。

“中地油”发展壮大之速极快,上次被逮,“中地油”尚在深圳市人民政府机关食堂餐桌上游荡;这次被捉,“中地油”竟然成为了安徽、上海、江苏、重庆等地的一些正规油脂公司的座上佳宾。正应了中国的一句俗语:“没有做不到,只有想不到。”还真是心有多大,舞台就有多大!

针对“中地油”惩治行动,在态度上,中央可谓是毫不动摇;在宣传上,舆论可谓是铺天盖地;在侦破上,警力可谓是无所不在。治理“中地油”的行动,公安与质监更是精城团结戮力同心,办理了不少的漂亮案子。然而,让公众百思不得其解的是,为什么“中地油”产品越打越多、越打越猖獗,乃至更高科技含量的“中地油”产品都被研究出来啦,难道真是道高一尺,魔高一丈?

公安质监等职能部门与“中地油”的较量,应该可以说是恪尽职守尽责尽力了,至于“中地油”为甚总是不断发生“野火烧不尽,春风吹又生!”社会乱象?为甚总是不断出现每一次严厉查处之后,又是“中地油”更加严重的卷土重来?深深沉寂之后,我们的职能部门是否作到更加冷静的思考?

来源: 中国经营网(责任编辑:刘青)
“地沟油乱象”为什么屡禁不止?