您的位置: 法制网首页>> 返回首页

哈尔滨杀医案始末:受害者与行凶者

发布时间:2012-05-09 10:25:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

图片来源:中国新闻网

 

  哈医大一院血案:受害者与行凶者

  即将去香港攻读博士的王浩倒在了血泊里,凶手是受强直性脊柱炎和肺结核双重病痛折磨的17岁少年李梦南。他们并无交集,却因为医患关系紧张而成为悲剧的两个主角。虽然,哈医大一院事后表示,血案并不存在医疗纠纷,但是,在李禄带着孙子李梦南前后一年多时间、总共6次求医哈尔滨的过程中,如果多一些沟通少一些挫折,或许今天的噩梦就不会发生。杀机,是许多因素共同作用的。

  记者 杨璐

 

  受害者王浩

  3月22日的最后一次见面似有预兆。

  王浩连续几天打电话给好朋友孙心毅约吃饭。两人不是同学,孙心毅是在读博士,王浩因为学医也还没结束漫长的学生生涯,跟其他28岁、已经工作、考虑成家立业的朋友们相比,两人的重心依旧在写论文、做试验和未来发展上,不但性情相投也更有共同语言。聊完孙心毅的近况,王浩向好朋友通告自己的喜事:“哥们儿,我去香港的事情落定了。”孙心毅告诉本刊记者,王浩是一个很慎重的人,虽然去香港的事情去年底电话面试后就基本定了下来,可他并没有声张,直到录取通知这几天就收到的时候,才正式告知好朋友。“他的奖学金合人民币有1.3万元,让我去香港找他,飞机食宿他全包。我听了也特别高兴,我俩就一边走路一边算这些钱怎么花,除去学费、住宿费,生活费其实剩下不多了,只够他一个人吃饱但是吃不好。”孙心毅告诉本刊记者,他让王浩先顾着自己,到了香港等稳定下来找个对象。

  本科毕业后王浩一直单身,虽然周围不乏对他有好感的女孩,可是王浩有自己的打算。“他不想找学医的女孩,因为学医太苦了,工作忙值夜班,熬夜对女孩特别不好,他理想是找一个老师,最好是学外语的。而且,他还没定下来毕业后到哪里去发展,所以就不想在哈尔滨找。”孙心毅说,王浩把全部精力都放在了学习上,除了繁重的医学专业课,他在“研一”的时候就拜托弟弟王然在北京新东方学校给他报了10天的雅思培训班。那时候还没有这个去香港读博士的机会,可是王浩已经在为自己的将来做可能的准备。

  王浩不是天资聪颖的那种孩子。他的弟弟王然告诉本刊记者,王浩和他都是在农村长大的,父母从来都没有特别管过两人的学习,哪怕到了王浩上初中,兄弟俩随父母迁进赤峰市生活,对学习和前途依旧是懵懵懂懂的。“他上高中时候突然就开了窍,就像很饿的人一样,对什么都感兴趣,学习很拼。”王然说。但是,王浩的高考成绩却并不理想,“他平时准备得挺好的,可是一到大型考试就紧张,发挥不好”。王浩的第一志愿报的是通辽市的内蒙古民族大学机械工程与自动化专业,结果没有被录取,落到第二志愿,内蒙古民族大学的临床医学专业。

 

来源: 三联生活周刊(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·丰县致15名学生溺死校车司机获刑
·江苏:未获校车驾驶资格人员驾驶校车属违法
·许昌襄城县法院诉讼服务放大“五亮点”
·甘肃省人大常委会启动未来五年立法规划编制工作
·甘肃省质监局自创“加工食品许可”被叫停
·内蒙古原副主席刘卓志因受贿一审被判无期
·62瓶假“拉菲”获利10万 获刑两年被罚款15万
 
武警内蒙古某部闻“汛”而动开展应急救援演练
广州依法处置一外籍人聚集堵路事件
8省市公安机关联合开展打击银行卡诈骗犯罪集中收网行动
江苏推出全国首张具备金融功能的居民健康卡
·高校职称评审探析
·老冰棍老酸奶,你们都怎么了
·个人信息保护刻不容缓
·聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇
·甘肃:全面贯彻落实政法干警核心价值观
·聚焦《著作权法》修改草案
·关注精神病患者带来的治安隐患
·新型地沟油缘何如此嚣张
·义工 行进在路上