您的位置: 法制网首页>> 返回首页

长沙职业医闹调查:四处游走揽生意 赔偿费三五分成

发布时间:2012-05-10 09:33:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

■漫画/王珏

  ■漫画/王珏

  医院院长带领40多名医生护士向死亡患者下跪磕头,灵堂上院长作检讨致悼词恳请原谅……近日,陕西百信医院院长带领医护人员集体下跪的视频在网上热传,这是自哈医大实习医生被患者刺死后,又一个让人震惊的医患纠纷极端案例。

  4月30日,卫生部、公安部联手发文,明确警方可对医闹、号贩追究刑责。

  本报记者在长沙等地就医闹等医患矛盾作了深度调查。调查发现,在长沙,因医患关系紧张已催生了以闲散人员为主体的职业医闹和以“黑保安”为主体的“护院队”这两个“怪胎”,一起普通的医患纠纷,因两伙人的介入,最后演变成无法收拾的闹剧,而冲突背后的患者和医院则往往无望于解决问题,甚至还会在冲突中进一步受到伤害。

 

  患者

  职业医闹“了难”

  长沙医患冲突暗藏职业医闹身影

  5月2日下午,记者来到长沙市某医院门口,在医院处理医疗纠纷的负责人刘明(化名)的指引下,记者看到了在医院门口晃悠的两名20来岁的男青年。“他们两个肯定是职业医闹,上次连着两起医疗纠纷,他们都说自己是患者家属,可是这两人跟患者一点关系都没有。”在跟职业医闹多次过招之后,刘明自嘲看到这些职业医闹“都眼熟了”。

  目击:医闹四处游走揽生意

  记者随后跟踪这两名男青年。只见他们一会儿窜入耳鼻喉科 ,一会儿进入五官科,左瞧瞧右看看,基本上不和人打招呼。当他们走到神经内科的时候,正好一名中年妇女因治疗问题在跟医院发生争执,争吵声响彻整个楼层。大约15分钟后,中年妇女无奈地走到电梯口准备下楼,这时两名男青年赶紧跟上去,神秘地说:“要了难不?”

  中年妇女瞟了两男子一眼,警惕地默不作声,两人又蹭上去说:“要了难找我们,我们去找医院的麻烦,医院赔钱了你再付我们的工资,一天只要200块。”最终,因中年妇女始终不为所动,两人只好作罢。

  规则:医闹按赔偿费三五分成

  “长沙市重大的医闹事故基本上都有职业医闹的参与。”刘明告诉记者,有些患者家属对医患纠纷处理结果不满,就请人到医院闹事,由此催生了许多“职业医闹”。他告诉记者,因长期和职业医闹打交道,他们也摸索出了职业医闹的运行规则。一般职业医闹按天数计价,市场价格是200元到300元一天,按照事情的难度和患者家属要达到的效果定价。如果家属为省事也可按一个项目结算,按闹事所获得的赔偿费用三五分成。

  这一说法在记者随后调查长沙多家医院中得到证实。据悉,职业医闹队伍成员大多属于无固定职业的中年男子,近几年还出现了不少残疾人。长沙市某医院安保人员告诉记者,今年年初,由于病人猝死,家属请了五六十个职业医闹将门口堵得水泄不通。“里面有十几个残疾人,他们坐在残疾车上,先是堵在门口,后来又开到医院大楼里。”由于残疾人受到法律的特殊保护,在发生冲突时医院也束手无策。

  手段:扰乱医院秩序是惯用伎俩

  经历多次医闹纠纷的刘明告诉记者,一般而言,职业医闹们不会轻易动手,只是采取摆棺材、堵门、抢夺病历、烧纸钱等扰乱医院正常秩序的手段。他介绍,2010年,一名患者经抢救无效死亡,患者家属请了三四十个职业医闹到医院抢夺病历,并且堵到办公室门口,造成整个科室十几个医护人员无法正常工作。

  但动手事件也时有发生,记者调查发现,2011年底,长沙市某医院一患者由于难以忍受慢性病折磨,在医院楼顶跳楼自杀,职业医闹在闹事的过程中将保安队队长打至骨折。■见习记者 汤霞玲

 

  医院

  “黑保安”护院

  医院物业公司成“黑保安”中介

  “医闹”愈演愈烈,甚至医务工作者人身安全也受到威胁、侵害的时候,医院也在积极开展自救。据某知名三甲医院医生李强(化名)介绍,医院有组织医务工作者学习相关自卫知识;同时医院视频监控全覆盖。一些医院除了保安队,还成立了由医疗、护理、行政、后勤等职能部门员工自愿组成的“护院队”。

  “黑保安”是物业公司请来的

  5月2日,一名不愿透露姓名的业内人士透露,长沙某医院除了有专门的保安队、护院队,还会请“黑保安”来维权。李强介绍,“黑保安”一般是社会上的闲散人员组成。他们的主要职责是,一旦医院发生严重的医疗纠纷,双方局势无法控制,职业“医闹”以及家属方人多势众,这时就会请“黑保安”出来“了难”,通过“以暴制暴”驱散闹事者。每次是同一批人。他介绍,“黑保安”一般是医院通过物业公司与之签订合同,由物业公司跟“黑保安”结算相应的费用。医院每年会专门安排这么一笔“了难费”。曾有媒体报道分析,之所以会出现“黑保安”,在于用正规保安太显眼,用社会闲散人员医院没负担,“恐吓”作用还更大。

  “取证难”成黑保安肆虐要因

  黑保安事件层出不穷,但为何屡禁不止?

  “关键是取证困难,一方面他们来去迅速,打完就跑,好多次等我们赶到现场,他们已经跑了。”长沙一名不愿透露姓名的派出所所长告诉记者,有时候,派出所出警迅速,也能逮住当事的黑保安,但这些人基本上“死猪不怕开水烫”,取证极其困难,最终也只能对其采取治安拘留的办法。“如果没有黑保安,职业医闹打进医院,我们执法也很难。说到底,职业医闹和黑保安是制度不完善催生的两个怪胎,而我们作为执法者,实际上两头受气。”该所长说。■记者 黄定都

 

  声音

  医闹“黑洞”无赢家

  南湖医院董事长李军是长沙最早一批民营医院经营家。在他看来,医闹没有赢家。

  “医闹首先打击的就是医护人员的积极性。”李军说,在医闹愈演愈烈的情况下,手术成功率不到80%,医生不敢动刀,医院不敢接手,直接要求转院。这样做的结果就是导致有些危重病人在转院途中病情加重,甚至病逝。

  长沙金州律师事务所陈平凡律师认为,医闹易催生三败俱伤。他说,于医院而言,在医闹的情况下,一方面是对医院正常秩序的影响,此外还将影响本身的品牌美誉度。“如果医院采取黑保安的手段以暴制暴,则触犯了法律。”

  而对于医护人员而言,医闹轻则影响个人情绪,导致工作状态失常;重则或影响医护人员的精神状态。同时,还会加剧医患之间的不信任感。一些医生为避免误诊、漏诊,采取小病“大检查”,客观上增加患者医疗开支,使医患关系更加紧张。

(雷昕)

 

  黑色案例

  ●3月23日下午,18岁青年李梦南用水果刀将哈尔滨医科大学附属第一医院4名医生捅伤,其中实习医生王浩因伤势严重,不幸死亡。

  ●4月13日上午,北大人民医院邢志敏医师刚为患者做完两个小时手术后,来到耳鼻喉科门诊出诊。这时,一个戴口罩的男子直刺她右侧颈动脉后慌忙逃跑。

  ●4月13日晚7时,在北京航天总医院急诊内科诊室,一名用帽子、口罩遮挡住面部的男子突然闯入向正在为患者诊治的赵立众副主任医师刺伤。

来源: 华声在线(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·丰县致15名学生溺死校车司机获刑
·江苏:未获校车驾驶资格人员驾驶校车属违法
·许昌襄城县法院诉讼服务放大“五亮点”
·甘肃省人大常委会启动未来五年立法规划编制工作
·甘肃省质监局自创“加工食品许可”被叫停
·内蒙古原副主席刘卓志因受贿一审被判无期
·62瓶假“拉菲”获利10万 获刑两年被罚款15万
 
武警内蒙古某部闻“汛”而动开展应急救援演练
广州依法处置一外籍人聚集堵路事件
8省市公安机关联合开展打击银行卡诈骗犯罪集中收网行动
江苏推出全国首张具备金融功能的居民健康卡
·高校职称评审探析
·老冰棍老酸奶,你们都怎么了
·个人信息保护刻不容缓
·聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇
·甘肃:全面贯彻落实政法干警核心价值观
·聚焦《著作权法》修改草案
·关注精神病患者带来的治安隐患
·新型地沟油缘何如此嚣张
·义工 行进在路上