您的位置: 法制网首页>> 返回首页

评论:惩医闹也要化解纠纷

发布时间:2012-05-10 09:38:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

两部委联合发文严打医闹(资料图)

  两部委联合发文严打医闹(资料图)

  4月30日,卫生部、公安部联合发出《关于维护医疗机构秩序的通告》,明确警方将依据《治安管理处罚法》,对医闹、号贩等扰乱医院正常秩序的七种行为予以处罚,乃至追究刑责。(5月2日《京华时报》)“我不需要我的家人提到我时有多自豪,我只想要他们不再为我担心。”在医患冲突屡发的背景下,一个医学生、同时也是一个女儿的朴实心愿,让人无比心酸。保障医护人员的生命安全,已经刻不容缓。

  医生不是敌人,是帮助我们战胜病魔的平凡人。医学是一门探索的科学,有很多未知因素,不可能所有的病人到了医院,都能药到病除。可由于一些病人或家属的不理解、个别医生职业素养的缺乏,特别是在看病贵、看病难的大环境下,病人和家属很容易把气出在医生身上。

  医患纠纷中,无论是医疗事故,还是家属无理取闹,应当有正确的沟通解决渠道,一切依规依法进行。渠道不畅,医疗纠纷就演变成双方“斗狠”的游戏。医院强势,患者方维权无方,只得采取非法手段来闹;患者方强势,医院无错也只能认。5月2日《华商报》报道,陕西横山县一病人死在某医院,因患者家族势大,院长披麻戴孝带领全体医护人员集体作检讨,医院被迫停业三月。

  医患纠纷,不管在哪个国家,都是无法避免的事情,关键在于该如何处理。在这个问题上,首先是患者及其家属要冷静克制,以正常合法的手段来维权。两部委出台通告,给了“医闹”们当头一棒,有利于维护正常的医疗秩序。当然,这只是一个方面。如果出了医疗纠纷,医院拿着两部委的《通告》当令箭,就是不沟通不解决,只会导致更大的安全隐患。

  所以,解决医疗纠纷,医院、政府部门同样责无旁贷。医院在前期治疗过程中,就当有所预防,让患者清楚知道可能出现的后果;在出现医疗纠纷后,要积极与患者方沟通,为患者方提供维权救济,避免医院与患者私了。

  医闹有警方出面惩治,医疗事故正当的维权有医院主管部门秉公处理,才能重塑和谐医患关系。 

  

来源: 楚天都市报(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·丰县致15名学生溺死校车司机获刑
·江苏:未获校车驾驶资格人员驾驶校车属违法
·许昌襄城县法院诉讼服务放大“五亮点”
·甘肃省人大常委会启动未来五年立法规划编制工作
·甘肃省质监局自创“加工食品许可”被叫停
·内蒙古原副主席刘卓志因受贿一审被判无期
·62瓶假“拉菲”获利10万 获刑两年被罚款15万
 
武警内蒙古某部闻“汛”而动开展应急救援演练
广州依法处置一外籍人聚集堵路事件
8省市公安机关联合开展打击银行卡诈骗犯罪集中收网行动
江苏推出全国首张具备金融功能的居民健康卡
·高校职称评审探析
·老冰棍老酸奶,你们都怎么了
·个人信息保护刻不容缓
·聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇
·甘肃:全面贯彻落实政法干警核心价值观
·聚焦《著作权法》修改草案
·关注精神病患者带来的治安隐患
·新型地沟油缘何如此嚣张
·义工 行进在路上