您的位置: 法制网首页>> 返回首页

医生护士戴钢盔上班防医闹:荒诞背后的严肃话题

发布时间:2012-05-11 14:43:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  医务人员“全套武装” (资料图片)

  深圳市山厦医院医护人员头戴钢盔上班的新闻,以其强烈的视觉冲击和讽刺意味,在即将翻完的2006年日历上狠狠划上一笔,令人哭笑不得,众口评弹,为日益激烈的医患矛盾“浇了一瓢热油”。

 

  「天使的两面与“医闹”的出现」

  救死扶伤的天职,和当前体制下的市场属性,使医生形象变得陌生

  曾几何时,人们把最美好的词语献给医务人员:杏林春色、悬壶济世、仁心仁术、白衣天使……这既是他们职业特点的形象描述,也寄托着公众对他们的美好期许,容不得他们的白大褂上沾染污点。

  抗击非典一役,以钟南山、邓练贤、陈洪光、叶欣为代表的医务人员,舍生忘死、守护生命,将医护人员的高大形象深深扎根在人们心底。在同仇敌忾共战疫魔的悲壮史诗中,上世纪90年代以来日益暴露的医患冲突暂时得以消解,医患关系走过了一个短暂的“蜜月期”。

  但随着近几年“天价医疗”事件、各种医疗事故纠纷的接连发生,原本没有得到真正解决的深层次问题和医患矛盾,再次浮出水面并激化,成为社会热点。比如今年,我省就发生了广州华侨医院副院长遭围堵26小时、东莞患者家属封堵公路、廉江铁锁封医院大门等事件。

 

  在纠纷中,患方采取越来越激烈的方式去“讨说法”。

  “医闹”作为一个新兴职业也因此引起了人们的重视和警觉。这些所谓的“医闹”,整天在医院游荡,一旦发现有死亡或者纠纷,就主动上前“接洽”病人家属,拉横幅、停尸体、大闹医院,逼医院“私了”,事成后与家属“分成”。“医闹”这一看似荒诞的职业,凸现了医患纠纷偏离法制、诉诸冲动暴力的不良苗头。

  今年6月,成都护士长张德丽的离职,引起全国关注。她的身上集中了当前医护人员的双重重负。一方面,救死扶伤的天职造就了他们对自己职业崇高感的认同;另一方面,当前医疗体制下医院的市场属性,给他们创收的压力。再加上少数医院个别医生的过度逐利,给患者造成沉重的负担。于是,他们自己在遭受双重身份拷问的同时,也使他们的形象“撕裂”开来。

  回到钢盔防闹事件。如果说,以往多是患方在闹,医院相对保持克制和冷静,那么这次则凸现了另外一个信号,有人毫不客气地说,闹剧的主角似乎从患方变成医方,在和平时期,白衣天使头戴钢盔面对患者的形象让我们感到陌生。

  “钢盔防闹”表明,如果事件得不到重视和解决,那么将来越来越“以闹制闹”,医闹事件将会愈演愈烈,医院将难得安宁,“和谐”的目标更难实现。

 

  「医患“两伤”与多重问号」

  为了不惹官司,“大包围”式检查大行其道,一些高风险手术也白白放弃

  医患之和,是社会之福;医患失和,则两败俱伤。

  钟南山院士等纷纷指出,医患两伤的后果已经显现出来,必须得到重视和解决。

  广州不少大医院的院长、专家向记者反映,现在有些患者视医生如“白衣狼”,往往根据自己一知半解的判断,指责、干涉医生治疗用药。广州某医院甚至出现患者家属拿DV机进手术室拍摄手术过程,据说是“万一出了事故可以作证据”。

  一家大医院的资深专家忧心忡忡地说:医疗行业本来是个高风险、高技术含量的行业,现在由于“怕惹官司”,很多年轻医生没把握,只能搞“大包围”给患者多做检查、多开药,自然要加重患者看病的经济负担,“现在做个阑尾手术也要大检查,万一出现并发症,医生就要负责”。

  更为严重的是,一些需要高风险、“试错性”的手术才有望治愈的危重疾病,可能因为医生缩手缩脚而白白放弃。比如,“一些心脏手术,本来搏一搏可以救活,现在多是搞保守治疗,不敢开刀。”

  其实,承担医患失和严重后果的,不仅仅是患者,医生也一样。

  他们将会因为自己的缩手缩脚,而失去业务的进步。很多医生为了让自己在医疗纠纷中处于有利地位,大量时间忙着写“规范病历”,做一些非医疗性工作,耗费了精力。

  不少医生吐苦水说,这两年社会舆论把“看病难、看病贵”的责任和矛头都指向医院,而一些害群之马,更让医务人员的形象一落千丈。南方医院一位外科专家说:“现在病人看我们的眼神,都是怪怪的,老提防我们‘坑’他。现在好多医生心身疲惫,都想转行。”

  目前,“钢盔防闹”事件还在处理中,在等待结果的时候,有许多的问号打在人们面前:明明有医疗鉴定、司法鉴定,为什么患者不愿意信任和依靠?

  明明有《治安管理处罚条例》等法律法规,为什么医护人员要戴起钢盔自保,而不寻求法律的保护?

来源: 南方日报(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·丰县致15名学生溺死校车司机获刑
·江苏:未获校车驾驶资格人员驾驶校车属违法
·许昌襄城县法院诉讼服务放大“五亮点”
·甘肃省人大常委会启动未来五年立法规划编制工作
·甘肃省质监局自创“加工食品许可”被叫停
·内蒙古原副主席刘卓志因受贿一审被判无期
·62瓶假“拉菲”获利10万 获刑两年被罚款15万
 
武警内蒙古某部闻“汛”而动开展应急救援演练
广州依法处置一外籍人聚集堵路事件
8省市公安机关联合开展打击银行卡诈骗犯罪集中收网行动
江苏推出全国首张具备金融功能的居民健康卡
·高校职称评审探析
·老冰棍老酸奶,你们都怎么了
·个人信息保护刻不容缓
·聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇
·甘肃:全面贯彻落实政法干警核心价值观
·聚焦《著作权法》修改草案
·关注精神病患者带来的治安隐患
·新型地沟油缘何如此嚣张
·义工 行进在路上