您的位置: 法制网首页>> 返回首页
既不利患者诊治,更限制了医疗技术发展
“医闹”的结果是“双输”

发布时间:2012-05-11 15:06:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  阳光灼热。一群披麻戴孝的人穿过车流如织的马路,来到某医院的门前。仿佛是约好一般,队伍立马分成三组,一组留在医院门口,一组进入门诊大厅,另一组则前往行政办公区寻找医院负责人“讨说法”。在此之前几天,一名80多岁的患者在医院辞世,家属认为,医院应该为老人的死负责,但医院认为,这是医疗行为中不可预知的情况。像这样的闹事,最近在成都接连发生好几起,让医院颇感伤感和无奈。透过这些难下结论的事件,我们看到的,是对患者和医院的双重不利。

 

  医疗纠纷 司法程序处理被搁置一边

  本文开头说到的事情是这样的:本月初,83岁的男性患者李大爷因肠道重疾,在城郊一家医院治疗不见效果,被家属转到市中心某医院继续治疗。在经过全盘检查后,医生开始对其实施治疗,为了维护老人的正常功能,医生为他插了胃管保证其进食。入院两天后,老人突然呼吸困难,经全力抢救,仍没能挽回他的生命。老人去世后,家属方坚持认为,是医生将胃管插进了老人的气管导致其死亡,而医院认为,插胃管是项相对简单的技术,医护人员不会发生这种低级错误。记者从双方的谈话资料上看到,院方对病人的突然死亡也感到意外,要求尸检。但家属方予以回绝,当场提出要索赔,否则就闹事,双方由此发生纷争。医院负责人说,对于医生来讲,他们也希望破解死亡之谜。但家属却说,尸检会对老人造成伤害,“所谓死无完尸,我们难以接受。”因此,在科学与传统文化的冲撞中,双方难以达成一致,司法处理程序被搁置一边。

 

  规避风险 医院称不得不自我保护

  类似的事件之前也多次发生,最近一段时间在成都又发生好几起。这些纷争基本上都没有走司法途径寻求解决,因此要来判断谁是谁非是件困难的事情。“遇到类似事件,最终以医院赔款了之。”某医院负责人说,在家属拒绝走司法途径的情况下,医院为了维护正常的医疗秩序,只得赔钱,“否则闹个没完。”负责人说,在这方面,“医院才是最弱势的。”

  另一家医院也有同样遭遇,该院负责人对记者说,医疗是一个尚在发展的科学,存在很多未知的东西,“患者突然死亡,可能是并发症,也可能是其他原因,是让医生猝不及防的,有时只有通过尸体解剖才能寻找到答案,可在这方面很难与家属达成一致。”他说,各医院为了规避风险和做到自我保护,只得采取最不愿意采取的措施,那就是在患者入院的时候尽可能地做检查,“有些患者就有意见,我来看这种病,为什么检查做了那么多项?说实话,我们也没有办法,一旦发生意外患者要找我们闹啊!”

 

  达成谅解 给医生一个技术发展平台

  一边是患者埋怨检查太多让看病费用过高,一边是医院面对风险的自我保护手段,这两者似乎已经成为无法调和的矛盾。一名长期从事医疗官司的律师在接受记者采访时首先表明“不愿透露姓名”,他说:“我办理医疗纠纷案件也很为难,作为患者的代理人,我必须去维护患者的利益,但实际上,很多时候我是对医院表示同情的。”他说,“医闹”事件的发生,与第一次失败的医改有一定关系,“当年看病不断攀升的费用以及医院不见钱不收治病人,造成医患之间出现隔阂,继而互不信任,最终埋下了后来的医闹隐患。”该律师说,对于存在诸多未知领域的医疗界,从业人员本应不断尝试创新,以满足患者的就诊需求,但现实状况是,一出现纠纷就大闹医院,致使医务人员不敢轻易去创新,按部就班地按照一些程序走,以免出现意外,因此,患者应该尽可能地去尝试谅解医生,给他们提供一个良好的技术发展平台。而另外一种结果是,正因为医患之间的矛盾限制了医生的创新,致使他们对未知领域的探索停留下来,不能用更好的技术手段救治患者。该律师称,要缓解这种矛盾,一方面必须向大众普及医疗常识,告诉他们医疗的真实境况,以达成患者对医院的谅解,即便出现纷争,也应让大家回到法律程序中来解决;另一方面,医院应从患者的角度出发,多在患者的知情权上下功夫,不要出了事就一味地推卸责任,“其实,把一些真实情况告诉患者,更利于问题的解决。”

  令人欣慰的是,我市正在快速推进的新医改以及社区卫生服务,将有效减少患者看病难、看病贵问题,这必然让出现看病问题上的矛盾逐渐减少。一位医疗界人士称,当矛盾逐渐化解后,“医闹”问题也将迎刃而解。

本报记者 邓晓洪

  

来源: 成都日报(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·丰县致15名学生溺死校车司机获刑
·江苏:未获校车驾驶资格人员驾驶校车属违法
·许昌襄城县法院诉讼服务放大“五亮点”
·甘肃省人大常委会启动未来五年立法规划编制工作
·甘肃省质监局自创“加工食品许可”被叫停
·内蒙古原副主席刘卓志因受贿一审被判无期
·62瓶假“拉菲”获利10万 获刑两年被罚款15万
 
武警内蒙古某部闻“汛”而动开展应急救援演练
广州依法处置一外籍人聚集堵路事件
8省市公安机关联合开展打击银行卡诈骗犯罪集中收网行动
江苏推出全国首张具备金融功能的居民健康卡
·高校职称评审探析
·老冰棍老酸奶,你们都怎么了
·个人信息保护刻不容缓
·聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇
·甘肃:全面贯彻落实政法干警核心价值观
·聚焦《著作权法》修改草案
·关注精神病患者带来的治安隐患
·新型地沟油缘何如此嚣张
·义工 行进在路上