您的位置: 法制网首页>> 返回首页

医闹双方像夫妻 各让一步才能缓和

发布时间:2012-05-11 16:33:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “医闹合理说”是糊涂认识,靠闹,普通老百姓的路更难走

  因患者死亡被迫停业整顿的陕西榆林百信医院已经恢复营业。当地政府认为死者家属与涉事医院签订的停业整顿3个月否则赔偿300万元的协议无效。此前,百信医院院长带领40多名医生披麻戴孝,在死者追悼仪式上下跪的视频引发各方关注,医闹闹到如此地步,确实骇人听闻。

  事实再次证明,通过无理纠缠甚至施加暴力的方式维权,是一条死路。医闹闹不出好的医患关系。

  从维护医生医院和社会利益角度看,医闹的危害非常清楚,毋庸赘言;可是,有一种似乎在为患者说话的“医闹合理说”,不时还在冒头:现在医院强势,正当途径维权成本太高,效果又难讲,不闹不行啊!

  这是糊涂认识。其实,医闹对患者的利益更是一种损害。

  医闹本身是违法行为,会受到法律制裁。卫生部、公安部近期发下严令,对包括有意侮辱、威胁、恐吓、故意伤害医务人员在内的七种医闹行为予以处罚,一旦构成犯罪,将依法追究刑事责任。

  医闹的逻辑其实是暴力逻辑、丛林法则。不是讲理,而是比暴力。如果医疗纠纷的解决主要靠闹,对一般老百姓来说,这条路子好走吗?更艰难!

  从长远看,医闹会破坏医患关系的大环境。张三今天去医院打闹,李四明天去医院纠缠,再出一些恶性事件,只能加剧医患双方之间的不信任感。医患关系会进入越来越紧张的怪圈,到头来,患者维权会越来越难。

  打个不大恰当的比方,医患双方,就好像夫妻双方。关系紧张了,只有双方各让一步,才能缓和。一哭二闹三上吊,甚至撒泼打人,只能使关系更紧张、日子更过不下去!有了矛盾,好好商量、理性讨论,才是解决之道。

  然而,要想好好商量、理性讨论,没有一个好的机制和平台,是办不到的。在这个意义上,“医闹合理说”糊涂,但其前半句却有合理性。如果纠纷发生时,没有机制保障患者能和医院进行合理博弈;投诉,或者诉诸法律吧,成本又极其高昂,理性的堤岸,就有冲垮的危险!“泄洪渠”的建设,实在是当务之急啊!

  【新闻事件】

  “集体下跪”医院恢复营业

  据新华社西安5月3日电(记者陶明、都红刚) 3月8日下午,陕西省横山县的百信医院接收5名因食物中毒的患者,其中1名患者闫某病情较重,当晚转入榆林一院继续救治,随后患者闫某救治无效死亡。患者死亡后,按照死者家属要求,百信医院与其签下停业整顿3个月否则赔偿300万元的协议。在死者追悼仪式上,百信医院院长带领40多名医生赶赴闫家大院吊唁并下跪,此视频近日在网上迅速传播,产生较大社会影响。

  5月2日,横山县委、县政府召开专题会议,听取了相关部门情况汇报。会议认为:任何人不得以任何理由干扰医院的正常医疗秩序,要求百信医院在未接到上级主管部门停业通知的情况下应恢复正常营业,切实维护院方合法权益。

  目前,百信医院已恢复正常营业,相关事宜仍在处理中。

来源: 人民日报(责任编辑:郑剑峰)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·丰县致15名学生溺死校车司机获刑
·江苏:未获校车驾驶资格人员驾驶校车属违法
·许昌襄城县法院诉讼服务放大“五亮点”
·甘肃省人大常委会启动未来五年立法规划编制工作
·甘肃省质监局自创“加工食品许可”被叫停
·内蒙古原副主席刘卓志因受贿一审被判无期
·62瓶假“拉菲”获利10万 获刑两年被罚款15万
 
武警内蒙古某部闻“汛”而动开展应急救援演练
广州依法处置一外籍人聚集堵路事件
8省市公安机关联合开展打击银行卡诈骗犯罪集中收网行动
江苏推出全国首张具备金融功能的居民健康卡
·高校职称评审探析
·老冰棍老酸奶,你们都怎么了
·个人信息保护刻不容缓
·聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇
·甘肃:全面贯彻落实政法干警核心价值观
·聚焦《著作权法》修改草案
·关注精神病患者带来的治安隐患
·新型地沟油缘何如此嚣张
·义工 行进在路上