您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011山西频道>>法制文苑 返回首页

三角梅

发布时间:2012-05-21 10:42:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  崔丽珍

  去年开春时,老爸从花市上给我买回一盆三角梅,告诉我说,三角梅花期长,花色艳丽,又不爱生虫子,也不需要细心的呵护,挺好样的,是美化家庭的较理想花木。

  我把这盆三角梅放在日光照射时间较长的阳台上,发现干透时,就给它浇上水,它长得喜人,生机盎然,郁郁葱葱,那枝繁叶茂的样子,似乎浑身上下有使不完的劲。它的茎干或左右旋转,或反复弯曲,枝蔓较长,柔韧性强,可塑性好。我在盆中打上架子,将其盘成圆柱形状,从远处看,绿油油的,一团堆在另一团上面,好看极了。在经历一个春夏之后,它的茎已不是绿色的了,开始变成褐色。

  今年春节前夕,不想它绽放出美丽的花朵,仔细观赏,我发现这株绽放的花朵是先前枝梢的绿叶变红,这时,开始打苞,让你感觉不到那是花蕾,接下了花叶越长越多,颜色由深到浅,从暗红到大红最后通身变成玫红。花朵不是很大,花瓣像叶子,由三瓣组成,三朵花瓣同生长在一枝上,花团锦簇,婀娜多姿,像三个美少女拥抱在一起,难怪人们叫它三角梅。花心里面有三根白色花蕊儿,花蕊的顶端开着三小朵淡黄色的花心,浅黄色的小花辉映着红红叶儿,一簇簇透亮的叶片薄如蝉翼,如织的叶脉细若游丝,午时的阳光照射进来,花朵更是红艳剔透,真可谓:阳光洒满窗,丹蝶立枝头,不见绿叶去,独看花叶展。三角梅几乎没有空闲来蓄势待发,那泼辣,那韧劲,一路放歌奋勇向前,简直令人难以置信。更令我惊奇的是,三角梅花期之长,远远超出了我的意料,半年之时还在开放,那一簇簇红灿灿的花瓣,仿佛一团团跳动的火焰,暖意融融,尽情地展示着生命的顽强,它成了我家赏心悦目的美景。

  三角梅有一种豁达坦荡的精神。它对生活要求不高,有阳光、有水份足矣,从不索取过什么,红彤彤的花叶,全部红在了绿叶之上,没有一片绿叶感到叹息,也不想让人赞美,而是为了花的开放,甘愿用自己的肩膀将她托起,用心去经营生命,从没有怨言,更没有放缓脚步,一往情深地默默奉献着,只求内心的安宁和实在。花叶坚守自己的信仰,始终不知疲倦地装点出最亮丽的风景,把自己的美丽充分地展示给世人,把自己毫无保留地奉献给了大自然,这不能不说是一种姿态,一种光彩,一种气度。

  我喜欢三角梅,欣赏它那美丽的身姿,更赞美它那顽强的生命力与随遇而安的美丽。

来源: 法制网——山西频道(责任编辑:郑剑峰)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》2
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·户县会诊涉农职务犯罪
·南京警方发布"西游警记"
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·不合理工程建设威胁古长城
·司法厅干部高速公路救人不留名
·徐州破获部督非法经营黄金期货案
·北京一流浪犬连咬30名路人被捕获
·“故宫大盗”石柏魁案终审维持原判
·地方观察:个人信息保护刻不容缓
·福建警方破获11起假农资案
 
    金道铭:发挥好党组织政治核心作用
·山西省副省长刘维佳的下乡日记
·金道铭:政法干部要学会熟练使用加减法
·柳遂记:司法公开不怕亮家丑
·袁纯清:"严格管人,也是最大的关心人"
·省委政法委督察组代县督察 贯彻落实省政法工作会精神
·朔州大同忻州三市召开区域联防第一次联席会议
·朔州市护路联防系统开展“基层基础建设年”活动
·太原营盘派出所积极推进“平安校园”创建
·长治市沁县铁路护路办以“五个一”加强宣传
·太原公安小店分局加大宣传力度推进社区警务建设
    伸手“中博会”蟊贼被拿下 20余万元的失物还失主
    
·大同所查获一名交通肇事案嫌疑人
·民警慧眼识逃犯
·自制火枪预谋抢劫严重暴力犯罪被制止
·忻州忻府区破获假存折诈骗200万诈骗案
·山西省实施违法排污行为社会举报制度
·山西举办农村环境连片整治培训班
·山西省强化措施排查违法排污企业
·忻州市创模攻坚紧锣密鼓
·山西出台环境保护网政民互动暂行办法
·运城新绛法援中心开农民工维权绿色通道