不支持Flash
您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>专题>>幼儿园向左走向右走>>幼儿的贫富分化论向左走还是向右走 返回首页
幼儿的贫富分化论向左走还是向右走

蒋赐玲:按收费分班,公立幼儿园的悲哀

发布时间:2012-07-06 09:48:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  公立幼儿园要分班,新学年,草阳幼儿园将按照收费将孩子们分为逻辑思维班、特色班、普通班上课。 保教费加伙食费等,普通班算下来一学期是1500元左右。特色班每学期在这个基础上要多交1400元,逻辑思维班则要多交2400元。而一名工薪阶层的家长说,“上逻辑思维班、特色班,自己的经济难以承受,上普通班又怕娃输在起跑线上。”(6月26日人民网)

  笔者感叹,按收费分班,就是在搞特殊化教育,就是在让孩子从小就被“贫富化”,这真是公立幼儿园的悲哀。

  作为一个公立幼儿园,办学资金由国家拨发,其收费较少,扮演的是为民众提供教育资源合理分配和使用的机构,如今,却要按收费标准设立分班,将教育平等推倒,将资源共享无视,完全不顾一个公立幼儿园的责任和义务,真是可悲可叹。

  而可怜的是,此公立幼儿园的一名工作人员竟然表示:幼儿园老师会对每一个孩子平等对待,班的不同仅仅是课程安排上稍有改变,对孩子的认真负责程度没有任何差异。

  试问,即使是在没有特殊分班的教育上,老师都难免会对学生差别对待,何况在被打上“特色培养”印章的幼儿教育中,老师要怎样平等对待每一个孩子?怎样做到无差异的认真负责?

  令人悲哀的是,一些家长被灌输的所谓不让孩子输在起跑线上的理念,也成为幼儿园开设特色课程的推手,幼儿园甚至标榜是应家长要求开设特色教学。为了孩子的起跑线,家长愿意多交钱,学校乐意多收钱,你情我愿,一个愿打一个愿挨,真是相亲相爱。

  家长愿意为孩子的教育多投资,我们不能否定了幼儿园的初衷。多元化教学,因材施教是值得肯定的。将幼儿分门别类,从小按照孩子天性,所具备的优势加以引导的教学方式也是可取的。但这些不能因金钱而有所区别,孩子们受到的教育应是平等的,别让公立幼儿园成为一个悲哀。(蒋赐玲)

来源: 荆楚网(责任编辑:谷晴)