不支持Flash
您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>专题>>幼儿园向左走向右走>>请还孩子一段纯洁的时光 返回首页
请还孩子一段纯洁的时光

记者调查:违规开设兴趣班的幼儿园超过三分之一

发布时间:2012-07-06 10:19:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  国家发改委、教育部、财政部今年2月份出台了《幼儿园收费管理暂行办法》。办法规定:为防止和纠正幼儿园“小学化”现象,幼儿园不得在正常的开园时间内,以开办实验班、特色班等为由,另外收取费用。

  不过,记者调查发现,南海仍有为数众多的幼儿园,违规开设兴趣班,对禁令置若罔闻。有教育业内人士预计,南海违规开设兴趣班的幼儿园,超过三分之一。

  为何违规的兴趣班依然大行其道?相关部门对此又是如何回应?

  李女士的孩子在桂城中心幼儿园读中班,今年3月份新学期开学时,学校给所有家长发了一份通知:每个孩子将开设一门名为“学而乐”的开发智力的课程,需额外补交教材费680元。上课时间有时在上午,也有时在下午4点之后,每次课大约40分钟。李女士立刻意识到,这种兴趣班是违反国家最新规定的。

  但院方不停催促家长,签署同意书,并暗示家长,班上大部分孩子都选择上“学而乐”这门课程。李女士担心如果不签,自己的孩子会在学校受到区别对待,最终还是选择签字。

  李女士说:“如果不交钱,孩子就不能和其他的孩子一样上课,这对孩子来说,肯定会造成心理的创伤,这没办法啊,总不能因为不愿意花这钱,而让孩子受不公平待遇吧。说实话,我是不赞成孩子上什么兴趣班的,因为,这也学不到什么东西,但如果不交,自己的孩子就不能上课,一个人在外面呆着,多可怜啊。”

  桂城中心幼儿园的园长梁小敏。梁小敏认为,“学而乐”项目是去年经过南海区教育和物价部门审批的,当时审批的有效期为三年。她认为,只要在有效期内,幼儿园开办这个课程,就不能算是违规。

  桂城中心幼儿园的这个说法,记者从南海教育部门和物价部门得到了证实。南海区物价部门收费管理科科长黎杏梅表示,“学而乐”课程,的确是去年3月份办理了备案手续。她还认为,“学而乐”课程的审批时间,发生在国家幼儿园新规实施之前,加之佛山市的配套文件尚未出台,本学期的“学而乐”课程不应被叫停。

  教育部等几部委下发的禁令,非但没有“令行禁止”,反而还可以商量着来?可以拖延几个月之后再执行?记者就此事询问了律师,律师否定了这种说法。

  广东广立信律师事务所的关仕平律师表示,从追溯性的角度来看,在国家新规下发之前的“学而乐”课程,并不算违规。但国家今年2月正式下发新规之后,所有幼儿园都应该立刻贯彻实施,不应再以实施细则尚未出台为借口,拖延执行。

  对于南海部分幼儿园违规开办兴趣班的做法,本台记者已向市教育局反映相关情况。市教育局昨日回复本台说,会对此事进行调查了解,在本周之内给予回应。本台将继续关注事情的后续进展。

来源: 教育中国-中国网—佛山电台(责任编辑:谷晴)