不支持Flash
您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>专题>>幼儿园向左走向右走>>请还孩子一段纯洁的时光 返回首页
请还孩子一段纯洁的时光

【光明日报】 幼儿园岂能以贫富分班

发布时间:2012-07-06 10:21:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  光明日报消息:据早前《天府早报》报道,四川郫县红光镇中心小学幼儿园按交钱的多少,将入学的娃娃分成了“AB”两个不同的班级,分别在有无空调、有无钢琴的教室进行教学。

  幼儿园以家长交钱多少将幼儿分班,纯洁的幼儿园教育也掺杂了“嫌贫爱富”。笔者很为那些“同在一片蓝天下”,却在“AB不同班”接受教育的幼儿们担忧呀,这样的分法只会让孩子们从小便滋生“贫富贵贱”思想,不但干扰家长正常的资金准备,更不利于幼儿的精神健康教育。

  据报道,该幼儿园A班的学费、生活费、糖果费一共181元/月,B班则不到160元/月。园方称,这种分法,主要是考虑到一些幼儿家长经济条件不太好。“经济条件不太好”就让同一个幼儿园的小朋友,在不同“档次”的班级里接受教育?倘若发生在不同教育条件的幼儿园之间也就作罢了,同一个幼儿园出现这样的情况,显然是园方的决定,这样的做法活生生地将天真的孩子们分成了三六九等,而划分标准不是因为他们学习成绩优劣,而仅仅因为他们家庭背景差距。当今,我们一直都将“出身”淡化,以贫富分班的做法只会让小孩子之间的教育环境“人为分化”,在他们幼小的心灵上划上一道不平等的烙印。

  幼儿园教育时期是人生启蒙最重要的一个时期,这时候的健康教育与思想培养对一个人起着重要的作用,甚至会影响一生。该幼儿园园长承认,A班教室有空调,还有钢琴,而B班则没有。除了这些,AB两班的老师、伙食都是一样的,不会影响孩子的学习和健康。我想,幼儿园孩子们的健康不应该仅仅是身体健康,光有个健康的体魄并不是全部目的,更重要的是他们的精神健康。即使“老师一样,伙食一样”,也并不能成为“以贫富分班”的理由。只要是个幼儿园小朋友,即使没有什么绝对的是非观,对于“有无空调、有无钢琴”的差别,他们也是会“明察秋毫”的呀。试想,没有钢琴的音乐课会达到钢琴教学的效果么?难道老师会特异功能“以口当琴”?难道非要让未成年人的B班的孩子们偷偷地趴在A班小朋友的窗户上听听钢琴的声音?家长的经济差距非要让同一个幼儿园的小朋友“继承”着体现出来?

  学校担负着教育学生健康人生观、世界观的重要责任,当然就应该用正常的、健康的教育方法去引导他们接受教育,而不是人为地制造一些分班的理由,无论是什么原因,让本应一样成长的孩子们去生硬地认可“嫌贫爱富”的“好处”,这都将是学校的悲哀,大言之,乃是整个教育的悲哀。(肖源)

来源: 央视国际-光明日报(责任编辑:谷晴)