法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>“会战”产生强大战略影响力
公安机关用“破案会战”新成效赢得人民满意
发布时间:2012-08-01 16:21 星期三
来源:中国警察网-人民公安报

  

  打击经济犯罪“破案会战”是事关稳定、事关民生、事关党政形象的重大任务,各级公安机关必须态度坚定、行动坚决、全力以赴,将严厉打击经济犯罪“破案会战”作为一把手工程、作为一项重大政治任务和全局性工作摆上突出位置,精心谋划、全面发动、强力推进。

  今年是党的十八大召开的重要之年,是建设富庶文明幸福新辽宁的起步之年,也是辽宁省厅打造国际一流警务、全面开创公安工作新局面的关键之年。最大限度地确保社会安定和政治稳定,确保在此期间党和国家的各项重大活动的万无一失,这既是党中央、国务院和各级党委、政府对公安机关的殷切期望,也是公安机关维护社会和谐稳定的首要职责。今年3月,公安部部署开展的严厉打击经济犯罪“破案会战”专项行动,对辽宁省公安机关提出了更高的挑战和要求,进一步统一思想、统一认识、明确任务、增强做好这项工作的紧迫感和责任感,已成为摆在全省各级公安机关的重大政治任务。同时,也是公安机关维护稳定、保障民生、赢得满意的重要战略举措。

  要站在全局和战略的高度,充分认清开展严厉打击经济犯罪“破案会战”的重大意义

  严厉打击经济犯罪“破案会战”是公安部党委立足经济社会发展大局、着眼为党的十八大胜利召开营造和谐稳定社会环境作出的重大战略部署,各级公安机关特别是领导干部必须充分认清这项工作的重大现实意义,真正在思想上认识到位、重视到位。

  必须充分认识到,开展严厉打击经济犯罪“破案会战”是维护社会稳定、促进和谐发展的“维稳工程”。今年是党的十八大召开的重要之年,也是建设富庶文明幸福新辽宁的起步之年,确保全省社会大局安全稳定意义重大。当前,随着经济的快速发展,各类经济犯罪不仅数量多,而且危害大,已成为扰乱经济秩序、危及经济安全、激化社会矛盾、影响社会稳定的主流犯罪。开展打击经济犯罪“破案会战”,就是要及时消除各类隐患,震慑违法犯罪活动,为辽宁省经济健康快速发展和党的十八大胜利召开提供和谐稳定的社会环境。

  必须充分认识到,开展严厉打击经济犯罪“破案会战”是维护群众利益、服务保障民生的“民心工程”。经济违法犯罪活动,特别是制售伪劣食品药品、非法集资、电信诈骗、假币等违法犯罪行为,严重危害人民群众生命、健康和财产安全,是中央重视、社会关注、广大群众反映强烈的重大民生问题。通过组织开展严厉打击经济犯罪“破案会战”,有效解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,不仅是各级公安机关义不容辞的重大责任,也是积极回应广大人民群众关切和期盼的必然选择。

  必须充分认识到,开展严厉打击经济犯罪“破案会战”是维护法律权威、彰显公平正义的“法治工程”。经济犯罪不仅扰乱了经济秩序,而且践踏了诚实守信、公平竞争的准则,损害了群众合法权益。由于有的经济案件得不到及时侦办,导致被害人强烈不满,引发社会不稳定问题,在一定程度上损害了党委政府的形象,影响了人民群众对公安机关的信任度。开展严厉打击经济犯罪 “破案会战”,就是要通过加大破案攻坚力度,最大限度维护社会公平正义,彰显法律威严,提升公安执法公信力。

  坚持一流标准和战时要求,强力推进严厉打击经济犯罪“破案会战”,务求工作实效,勇夺全国一流

  公安部组织部署的 “破案会战”,是一场恢弘空前的大战役,为切实打好这场事关全局、事关稳定、事关民生的大会战,辽宁省厅党委态度十分坚决,就是要按照“清网行动”的标准和模式,全力以赴、强势推进,坚决实现2012年破获经济案件总量同比上升70%以上,工作成绩位居全国前列,全省各级公安机关要发扬连续作战、攻坚克难的优良作风和战斗意志,全警动员,全力以赴,坚决打赢“破案会战”这场硬仗。

  进一步全警发动,切实形成强大的攻坚态势。打击经济犯罪“破案会战”是事关稳定、事关民生、事关党政形象的重大任务,各级公安机关必须态度坚定、行动坚决、全力以赴,将严厉打击经济犯罪“破案会战”作为一把手工程、作为一项重大政治任务和全局性工作摆上突出位置,精心谋划、全面发动、强力推进。在工作中,一把手要亲自部署、亲自指挥、亲自督导;各级专项行动办公室要发挥组织协调作用,科学统筹安排;各相关警种部门要迅速动员部署,层层落实责任,切实形成全力攻坚的良好态势。

  进一步推进多警联动、多措并举,广辟各类案件线索来源。与“清网行动”不同,这次“破案会战”必须以案源线索为前提,这既是工作的重点和难点,也是实现既定目标的重要保证。通过全面排查摸线索,组织县区经侦大队、刑警中队、派出所、社区警务室等部门,紧密结合“大走访”、“三访三评”等活动,深入社区、农村、企业开展全面排查,广泛收集经济犯罪线索,及时掌握影响群众安全感的突出经济犯罪问题;通过信息比对挖线索,充分依托经侦的有关线索库开展信息碰撞比对,加强对互联网上经济犯罪线索的分析研判,深入挖掘各类案件线索;通过群众举报获取线索,要广泛动员社会各界力量,充分发挥群众工作优势,鼓励群众检举揭发案件线索和参与“破案会战”的积极性,真正打一场广大群众广泛参与的人民战争。

  进一步优化各项技战法,坚决确保会战行动高效推进。这次“破案会战”涉及领域广、情况复杂,必须采取行之有效的战法战术,最大限度地延伸打击触角、提高打击实效。坚持打信息战。牢固树立全新的工作理念,充分发挥资源互通共享的优势,积极开展串并案件、重大线索集中研判经营以及重点犯罪嫌疑人动态查控,做到准确分析、科学决策、精确打击。坚持打合成战。充分发挥公安机关同银行、审计、税务、质检、工商、卫生等职能部门的联合执法机制,各级经侦、刑侦、治安等的同步上案机制,环首都和东北地区警务合作机制的实战优势,实行重大线索统一经营、重大案件协同作战、重大行动联合开展,切实形成合力攻坚的工作格局。坚持打攻坚战。要突出案件数量较多的重点地区、重点领域,紧紧盯住非法集资、假冒伪劣、传销、假币、假发票等群众反映强烈的重点案件,集中优势兵力,开展声势浩大、攻势凌厉的集群战役,切实形成严打严治、全面围剿的攻坚态势。

  进一步科学谋划、统筹摆布,切实增强整体打击效果。严厉打击经济犯罪“破案会战”的最终目的,就是要通过集中破案攻坚来维护社会稳定、促进经济发展、提升群众安全感。因此,必须坚持法律效果、政治效果和社会效果的高度统一。坚持“破大案和破小案”并重,既要采取领导包案、专案攻坚等方式,全力侦办上级批示、各界关注的重大案件,更要下大力气、及时侦办群众反映强烈的各类小案,切实解决好群众关切的具体民生问题。坚持“破案数量和破案质量”并重,既要注重高效率,在提高侦破案件的绝对数上下功夫、争第一,更要注重高质量,及时控赃追赃、抓获犯罪嫌疑人,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。坚持“法律效果和社会效果”并重,既要快侦快破,积极协调检法等部门,及时批捕、起诉和审判,依法惩处犯罪分子、有效震慑犯罪,更要严格、公正、文明、规范执法,坚决杜绝因执法不当引发舆论炒作,引起新的不稳定问题。

  进一步强化保障工作,营造出激励斗志、振奋警心的良好氛围。这次“破案会战”任务重、要求严,因此,必须将思想政治工作贯穿于“破案会战”的全过程,迅速启动战时立功表彰、战时典型宣传等机制,进一步鼓舞士气、激发斗志;不断强化各项警务保障,加大对 “破案会战”的投入,及时解决存在的困难和问题,确保各项工作不折不扣地落实到位,保证实战所需的经费、车辆、装备以及技术设施充足到位;建立健全科学的考核机制,对破案战果实时排名、对工作情况定期通报,充分调动各级公安机关和广大民警投身“破案会战”工作的积极性和主动性。与此同时,各级公安机关还要进一步加大督导检查力度,深入重点地区和基层一线进行督促检查,任何虚报瞒报、弄虚作假、随意拆分案件情况一经发现查实,将按照相关规定,严肃追究主管领导和直接负责人的责任。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。辽宁省各级公安机关和广大民警将全面展现辽宁公安顽强拼搏、连续作战的优良作风和锐意进取、无坚不摧的铁军风采,不畏艰难、强力攻坚,坚决夺取“破案会战”的全面胜利,为全面建设富庶文明幸福新辽宁作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  作者:薛恒 仇海琼

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻