法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>湖北
湖北经侦案7个月破案数是去年2.4倍破案诀窍:层层约谈战果排名全警参与
发布时间:2012-08-02 16:45 星期四
来源:法制网—法制日报

 

图为湖北公安经侦总队查处一假冒伪劣节能灯具窝点。 本报记者胡新桥本报通讯员李巍摄

  图为湖北公安经侦总队查处一假冒伪劣节能灯具窝点。 本报记者胡新桥本报通讯员李巍摄

  本报记者 胡新桥本报见习记者刘志月

  一块标注为“各市、州"破案会战"战果竞赛排名一览表”的白色写字板,挂在湖北省公安厅经侦总队一间会议室墙上。

  《法制日报》记者注意到,写字板上的排名有多次更改的痕迹。

  “现在随州市是第二名,想当初被尚武副厅长约谈时,他们可是排名倒数。”湖北省公安厅经侦总队政委肖洪祥介绍说,为推进“破案会战”整体进度,该省采取了诸如副厅长约谈、多警种合作、全力拓展案源等措施,提前半年完成了经济犯罪破案全年翻番的目标。

  统计数据显示,截至7月3日,湖北省共立经济犯罪案件7080起,是去年的2.5倍;破案5692起,是去年的2.4倍;移送起诉1982人,移送起诉率达35%。

 

  排名落后副厅长约谈

  “3月6日,全省部署了破案大会战,提出了破案数量翻番的目标。但1个月过去了,你们两市经侦部门各只破了一起案件,无论如何说不过去!”4月5日,湖北省公安厅副厅长尚武约谈排名垫底的鄂州、随州两市公安负责人,并向社会公布了约谈过程,没留一点儿情面。

  约谈一个星期后,湖北省破案绝对数上升50%。黄石、黄冈、宜昌等地也比照省厅做法,对排名靠后的县市进行了约谈。

  湖北省公安厅经侦总队还开辟网上专栏,每日公布战果排名,每周进行战果评估、每月进行问题通报,形成学、赶、超的会战竞赛氛围。

  层层约谈、日日排名、月月通报,这让湖北各地经侦部门倍感压力。

  怎么变压力为动力?对此,湖北省公安厅经侦总队多次对落后地区存在的问题提出改进方法和措施,还先后于3月16日和5月17日两次召开全省部署和推进会,通报阶段性战果、推广先进经验,并经请示同意,拿出45万元对“破案会战”成绩突出的7个经侦支队、12个经侦大队和4个派出所进行表彰。

  施压力、给动力之外,湖北省公安厅还注重提升民警的办案能力。“近年来,我们要求经侦民警要去听自己所办案件的庭审,听控辩双方对案件办理中程序和实体的争辩,了解法院对案件证据的审查和判定,强化证据意识,克服自己办案中存在的瑕疵。”肖洪祥介绍说,此外,该省还先后组织经侦民警参加了30多期远程教学活动,请专家围绕这类案件展开讲解,有效提升了民警办案能力。

 

  整合内外“案源滚滚来”

  据了解,目前,湖北省共有经侦民警1724人,仅占全省总警力的2.7%。

  湖北省公安厅经侦总队总队长魏伟坦承,“破案翻番”目标的提出,意味着今年至少要破案5000件以上,平均每个民警就要破案3起。

  2010年,湖北省公安厅曾对全省经济犯罪形势进行研判,认为全省每年发生的经济犯罪案件在1万起以上。囿于警力不足等限制,前几年,湖北省公安机关破获的经济犯罪案件只有两三千起。

  案多警少,怎么办?湖北省公安厅给出答案:内部全警参与,外部借力行政机关和群众力量。

  为推进“破案会战”,湖北省公安厅成立了全部侦查部门参与的“破案会战”领导小组,公安厅厅长吴永文任组长、副厅长尚武、郭唐寅任副组长。领导小组办公室设在经侦总队,总队长魏伟任办公室主任。各地公安机关均比照省厅成立了以一把手任组长的领导小组,这就为“破案会战”提供了强有力的组织保障。

  按照统一要求,湖北形成了“全警参与”侦破经济犯罪案件的格局。“治安、刑侦、技侦、网安、基层派出所等,都加入到侦破经济犯罪的行列。特别是治安和网安部门,专门制定了协助我们经侦破案的方案并有相应措施。”肖洪祥介绍说。

  全警种参与,带来了案源突破。6月6日,襄阳市经侦部门成功完成该市发起的“金路游戏”网络传销案集群战役收网任务,抓获犯罪嫌疑人14名,扣押、冻结、收缴涉案资金500余万元,破获案件14起。北京、河北、湖南等19个省市公安机关,也对该团伙77人实施了有效抓捕。

  这起特大网络传销案,是湖北省公安机关发起的6起集群战役之一,而初始线索即来自网安部门。

  湖北各级经侦部门也“自我发力”,对社会面上大量存在的“贩卖假发票”、“侵权复制品”、“制售假药”等涉嫌经济犯罪案进行打击。

  为破解经济犯罪案件“案源少”的瓶颈,湖北省公安机关还积极借力行政执法部门。“比如,在打击假发票犯罪时,税务部门参与,能够当场对发票进行鉴定,达到定罪标准,当场移交给我们;还有工商、证券、质监、药监等部门,在共同参与的行动中,我们抓取了大量案件线索。”肖洪祥说。

  此外,为消除群众对经济犯罪案件“事不关己高高挂起”的心态,湖北省还制定了群众举报奖励制度,获得了大量有价值线索。

  “可以说,过去经侦案源少得可怜,现在是多得办不完。”肖洪祥笑着说。

  本报武汉7月8日电

 

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·湖北经侦案7个月破案数是去年2.4倍
·湖北经侦总队解读经济犯罪发案趋势经济犯罪案背后多有职务腐败
·湖北经侦案7个月破案数是去年2.4倍破案诀窍:层层约谈战果排名全警参与
·湖北经侦部门3个月破获案值千万元案件25起
·湖北打击跨省经济犯罪 “破案会战”成果突出