法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>湖北
湖北侦破经济案件5650起 千万元以上案件25起
发布时间:2012-08-02 16:56 星期四
来源:荆楚网

  

  荆楚网消息(记者张扬 通讯员刘美兰、罗君临)截至7月3日,湖北警方仅经侦部门就破案5650起,是去年的2.4倍,其中案值千万元以上督办案件25起。全省公安各条战线破案数量、质量、效率迎来飞跃。

  “集中10个月时间,集全警之力,开展‘破案会战’,对各类违法犯罪形成围歼之势,以大会战确保大平安。”今年3月6日,随着公安厅长吴永文一声令下,湖北各级公安机关全面出击,合成作战,荆楚大地吹响“破案会战”的嘹亮号角。

  省公安厅迅速成立破案会战领导小组,由吴永文任组长,厅党委副书记、副厅长尚武,厅党委委员、副厅长郭唐寅任副组长,厅刑侦、经侦、禁毒、治安、网安等多部门主要负责人为成员。市、州、县公安机关“一把手”挂帅上阵,亲自指挥调度,做好保障。

  会战以来,全省公安机关迅速对各类违法犯罪发起一轮又一轮的凌厉攻势,成效显著。全省破获了一批刑事案件,抓获了一批刑事犯罪作案人员,查处了一批治安案件,处罚了一批治安管理违法人员。

 

  民意指导的大会战

  全省各级公安机关始终把人民群众最关注的“六大犯罪”作为行动的重点,严打杀人、放火、投毒、涉枪涉爆等严重暴力犯罪;严打盗抢骗等多发性侵财犯罪;严打砖砂石霸等黑恶势力犯罪;严打各类影响企业发展的经济犯罪;严打毒品犯罪;严打涉毒涉黄、制假售假、非法传销等妨害社会管理的犯罪。

  2012年3月初,武汉市公安局对今年以来110接处警信息进行统计分析时发现,近来“加盟类诈骗”异常高发,受害对象多为外地群众,涉及金额累计达几百万元。武汉市公安局立即在全市开展“风雷一号”统一行动,成功捣毁涉嫌“加盟类诈骗”黑窝点75个,抓获涉案人员122名,破获刑事案件132起,涉案金额达300余万元。

  群众期盼的,就是公安要干的。针对人民群众反映强烈的问题,厅刑侦、经侦、禁毒、治安、网安等部门结合警种实际,相继开展了打击侵财、电信诈骗、侵害公民个人信息犯罪、“打四黑除四害”等10多个专项行动和“荆楚一号”、“荆楚二号”、“缉毒会战”、“猎狐”、“灭蝗”等一系列战役。

  在对犯罪分子形成合围打击之势的同时,全省各级公安机关充分发动人民群众,推行有奖举报,召开退赃大会,以强大的宣传攻势为“大会战”营造浓厚的舆论氛围,“破案会战”的群众基础更趋牢固。

  公安工作只有合民心、顺民意、惠民生,才能赢得人民群众真心实意的拥护和支持,才能立于不败之地。“民意指导警务”这一理念,随着“破案会战”的展开,越来越深入警心。

 

  科技助力的信息战

  4月5日,荆州市公安县公安局通过DNA等科技手段进行案件串并,成功抓获犯罪嫌疑人袁丹平,侦破历时9年,相继发生在湖北、湖南两省,作案8起、杀死9人、杀伤5人的系列特大杀人抢劫案件。这是公安机关运用信息化手段成功破案的一个缩影。

  信息化为“破案会战”装上了“千里眼”和“顺风耳”,在这场“大会战”中显示出越来越重要的作用。各地公安机关在充分利用传统方式侦查破案的同时,更加注重应用公安信息化建设成果,以信息研判引导实战,协助破案。

  武汉市公安局青山分局在分局主页开辟“视频侦办”专栏,上传现案视频监控资料截取片段和图片,通报简要案情及嫌疑人特征,供办案民警分析研判。仅4月以来,该分局民警就通过该专栏串并案件5宗26起,服务破案90余起。

  潜江市公安局将数字化动态管理引入日常巡防工作,以高科技指挥系统为平台,依托GPS定位、移动警务和电子地图,实行点击调度、可视指挥、轨迹管理。1至4月,城区“两抢一盗”可防性案件同比下降23.6%。

  科技能够转化为警力,信息化能够提升公安机关战斗力。刑事、信息、通讯、网络、视频等现代科技手段,提高了公安机关侦查办案的质量和效率,推动‘破案会战’不断向纵深发展。

  今年以来,全省共抓获网上追捕的在逃人员7000余名。“以信息化为支撑,通过信息战抓获的网上在逃人员占到追逃总数的三分之一左右。”省厅刑侦总队有关负责人介绍。

 

  凝心聚力的合成战

  “大会战”期间,全省各地、各警种相互协作、密切配合,通过挂牌督办、异地用警,牵一发而动全身,将整个湖北战场整合成“一盘棋”。在全警动、全省动的同时,全力推动跨省协作,打出了声威,震慑了犯罪。

  今年3月,荆州市公安局从一条线索入手,梳理出涉及全国多地的50余条制假、售假线索,成功发起一场集群战役。战役中,湖北警方与相关省市密切配合、高效协作,彻底摧毁了一个特大制假售假网络,得到了公安部经侦局的充分肯定。

  4月26日,省厅统一指挥武汉、荆门、孝感、潜江等地实施集中行动,一举抓获犯罪嫌疑人128名,成功破获涉及20多个省区、作案1000余起、诈骗数千万的“9.29”特大电信诈骗案件。

  5月1日傍晚,黄石市黄石港中心城区连发三起徒步抢夺案件。分局刑侦、治安等多警种骨干力量迅速组成侦破专班,兵分多路守候,近70名民警着便衣密布街头,60小时内成功抓获两名嫌疑人。随后,专班民警循线追踪,千里奔赴广州将该团伙另外两名嫌疑人抓获归案。

  在打好阵地战、协同战的同时,各级公安机关充分发挥基层派出所综合战斗实体作用,提升打击效能。

  鄂州市公安局禁毒支队将全部警力下沉,实行驻所办案,先后指导基层所队侦破毒品案160起,同比上升471.4%;技侦、情报中心直属行动队与派出所实行所队联勤,先后协助打掉了5个盗抢团伙,破案70余起。

  “‘破案会战’既是一次打击违法犯罪的集中行动,又是公安队伍战斗力、执行力、凝聚力的展示与比拼。”尚武说。

  破案率增幅排名、打击处理率增幅排名、百名民警破案数排名、警种破案率排名,周汇总、月通报,6万民警卯足了劲儿,成绩单上的各项记录被不断刷新。

  荆楚大地上,破案大会战紧张有序、张弛有度、酣畅淋漓地向纵深推进。

 

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·湖北经侦总队解读经济犯罪发案趋势经济犯罪案背后多有职务腐败
·湖北经侦案7个月破案数是去年2.4倍
·湖北经侦总队解读经济犯罪发案趋势经济犯罪案背后多有职务腐败
·湖北经侦案7个月破案数是去年2.4倍破案诀窍:层层约谈战果排名全警参与
·湖北经侦部门3个月破获案值千万元案件25起