法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>上海
公安部指挥四地警方破获跨境银行卡诈骗案
抓获15名嫌疑人,该团伙诈骗金额达近千万元
发布时间:2012-08-02 17:13 星期四
来源:中国警察网-人民公安报

  中国警察网北京7月22日电 记者22日从公安部获悉,为推动“破案会战”工作的深入开展,严厉打击银行卡犯罪,摧毁银行卡职业犯罪团伙,7月1日凌晨3时,公安部经侦局指挥上海、江西、广东、云南警方对流窜在赣、粤、滇及中缅边境地区的职业犯罪团伙合围出击,成功缉捕该犯罪团伙成员15名,其中上海抓获1名、江西抓获7名、广东抓获3名、中缅边境抓获4名,现场查扣作案设备若干。

  今年4月,上海市公安局徐汇分局发现,北京拉卡拉网络技术服务有限公司上海分公司发放的14台终端设备,在1月15日至17日间,共产生了5000余次余额查询,涉及银行卡359张。经与部分持卡人联系,持卡人均否认曾在上述拉卡拉终端设备上进行过余额查询,部分银行卡内资金已被盗划。上海警方随即对该案立案调查,同时向公安部经侦局进行了汇报。

  公安部经侦局对此案高度重视,立即部署协调沪、赣、粤、滇四地公安机关开展摸排侦控工作。公安机关现已查明此案系江西余干籍家族式犯罪团伙跨境多地作案。2011年以来,犯罪嫌疑人熊某与其妻汤某等负责窃取银行卡信息(“窃卡组”),在中缅边境相关银行ATM提款机,趁前往境外消费的持卡人没有防备之时,使用购买的设备秘密窃取银行卡磁条信息,并利用早已架设好的针孔摄像机窥视持卡人输入的银行卡密码。为逃避我执法机关打击,熊、汤等人长期隐匿在境外活动。

  与此同时,落脚在江西以犯罪嫌疑人熊某某(熊某兄长)为首的“取款组”根据“窃卡组”提供的磁条信息制成“克隆卡”后,在拉卡拉终端设备上频繁查询所窃银行卡余额。当发现有大额现金转入后,即指使人员在江西省内银行ATM自动取款机上取款,或在广东省内使用“克隆卡”购买黄金等贵重物品。初步估算,该团伙诈骗金额达近千万元。

  7月2日,在缅甸有关方面的协助下,4名涉案犯罪嫌疑人已顺利解交中国公安机关。

  

责任编辑:中国警察网-人民公安报
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·湖北省公安经侦“四打四保”重击经济犯罪
·雅安公安经侦部门实现100%清网率
·浅谈公安经侦部门与审计机关的深度协作
·绥芬河市公安经侦大队"四个坚持"打防职务犯罪
·公安经侦部门公布十六种常见的非法集资形式