法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>上海
上海公安经侦"破案会战"推进经验值得推广
发布时间:2012-08-02 17:15 星期四
来源:中国共产党新闻网

  

  5月7日,公安部在上海召开全国公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”现场推进会。公安部副部长刘金国在会上指出,在以打击传销、假发票和制售假农资犯罪为重点的“第一战役”中,上海市公安机关领跑全国,为全国创造了诸多可兹借鉴的宝贵经验。(5月7日中国广播网)

  “上海市公安机关领跑全国,为全国创造了诸多可兹借鉴的宝贵经验”。公安部领导的一席话,不禁让人对上海公安机关在“破案会战”“第一战役”中所发挥的“领跑作用”和创造的诸多“宝贵经验”(以下简称上海“破案会战”经验)刮目相看。而当我们对上海“破案会战”经验刮目相看之后,又会发现,经验的背后凝聚的是初战告捷的“突出战果”:

  据报道,自3月1日全国公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”启动两个月以来,上海警方侦破各类经济犯罪案件近5000起,打击处理3000余人。其中,上海警方破获全国首起利用网络远程遥控跨省实施POS机套现团伙案,初步查明套现金额达10亿元,在上海、江苏、福建抓获犯罪嫌疑人23名,就是一例。

  正因为战果突出,日前,国务委员、公安部部长孟建柱签署嘉奖令,对在严厉打击经济犯罪“破案会战”中取得突出战果的上海公安机关全体参战单位和民警予以通令嘉奖(5月7日东方网)。嘉奖令中说,2012年3月1日全国公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”开展以来,上海市公安机关高度重视,紧紧围绕“保民生、保平安、保稳定”和“促基础、促执法、促形象”的工作目标,精心组织、周密部署,多策并举、全力攻坚,取得了突出战果……为严厉打击经济犯罪,维护社会稳定和经济秩序作出了重要贡献。也“为全国创造了诸多可兹借鉴的宝贵经验”,诸如科技强警,依托信息优势精确打击的经验;警种联动,将经侦工作向派出所延伸的经验;警社合作,形成打防犯罪整体合力的经验……等等。

  需要指出的是,对于学习上海“破案会战”经验,刘金国副部长在推介会已经提出了明确要求,那就是,“狠抓落实,强势督导,快速推进”。具体说:一要狠抓落实。这就要强化考评奖惩,鼓励打大仗、破大案。要加大投入保障,强化专业培训,提高队伍战斗力。

  二要强势督导。按照推介会部署,各地务必集中全部精力,严密组织、全面进攻,打好七大战役,形成轮番进攻、严厉打击的强大声势。同时,要严格依法办案,狠抓执法质量,强化战时督导。要准确把握政策,既依法打击犯罪,又注意维护正常的经济秩序,确保法律、经济和社会效果的有机统一。

  三要快速推进。这就要以犯罪猖獗的重点地区为主战区域,以集群作战作为主战模式,连点成线,全面围剿。要充分发挥多警合成作战和跨区域大兵团作战的优势,立体作战、强力攻坚,全方位、高密度挤压经济犯罪的活动空间。积极争取相关行政执法、行业监管部门及检法部门的支持配合,提高打击效能。

  若能如此,上海“破案会战”经验一定能为严厉打击经济犯罪,维护社会稳定和经济秩序作出更大的贡献。

  

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·上海公安边检机场边检站成立一流"劳模工作室"
·上海公安开展“阳光执法警营开放日”活动
·“我心中的公安英雄”、“我身边的爱民模范” 上海地区评选活动推介会成功举办
·上海公安启动网上开门评警
·看好世博陆上门户 上海铁路公安“世博安保之星”风采