法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>直击——2012年公安机关打击经济犯罪“破案会战”>>各地聚焦>>上海
上海警方破获“3. 2”特大虚开增值税专用发票案
发布时间:2012-08-02 17:21 星期四
来源:解放牛网

  

  2012年3月2日,上海市公安局经济犯罪侦查总队立案侦查了“3.2”特大虚开增值税专用发票案。4月19日,经过1个多月的悉心侦查,总队牵头普陀、闸北、宝山公安分局会同上海市国家税务局稽查处,对分散在全市的40个窝点的全部犯罪嫌疑人实施集中收网行动。截止目前,共抓获犯罪嫌疑人47名,捣毁开票窝点10余处,查冻涉案银行账户100余个,查扣涉案的税控机等全部作案工具。该案系近年来上海税侦战线破获的虚开增值税专用发票犯罪链最为完整的团伙系列案件,掀起了本市严厉打击经济犯罪“破案会战”的新高潮。

  经查,2010年1月至今,以林某、洪某为首的多个犯罪团伙在本市通过“代理记账”企业以“买壳”的方式大量收购处于停运状态的具备增值税一般纳税人资格的企业,成功获取上述企业的整套开票机器,藉此手法控制了40余家企业。嗣后,犯罪团伙成员在无真实业务的情况下,经他人介绍,以收取票面金额6%-8%的开票费方式,向北京、广东、河南、安徽、上海等全国25个省市的1900余家企业大肆虚开增值税专用发票,价税合计高达24亿余元,造成国家税款流失3.2亿余元,严重危害了国家的正常税收秩序。

  警方提示:

  1、虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,是指违反国家税收征管和发票管理规定,为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值税专用发票或者用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的行为。

  2、单位和个人都可以成为虚开增值税专用发票犯罪的主体。希望广大企业及经营者严格遵守国家和本市的各项法律法规,坚持做到“守法经营、依法纳税”;全市广大群众一旦发现虚开增值税专用发票违法犯罪线索,也可向税务机关和公安机关积极举报,一经查实,可予以奖励。

  3、是加强对“中介人员”的管理力度。现在市场上以“代理注册、记账、变更”为名目的企业和个人多如牛毛,人员结构也比较复杂,极易滋生犯罪问题,建议税务、工商部门会同相关职能部门展开深入调研和管理,有序疏导、合理规范这一行业,对相关从业人员资质进行审核,严把从业人员质量关,力争形成一套行之有效、规范合理的行业规章。

  

责任编辑:赵博
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·广元旺苍公安吹响“破案会战”决战冲锋号
·资阳市公安局:打击经济犯罪“破案会战”取得阶段性成效
·广元旺苍公安三创举措 助推“破案会战”上台阶
·天津“破案会战”挽损7亿
·南昌县公安局强力推进“破案会战”势如破竹